В Локосово сдан многоквартирный жилой дом

В Локосово сдан многоквартирный жилой дом

13 ноября 2019 года заместители главы Сургутского района Максим Нигматуллин, Юлия Маркова и Татьяна Османкина с другими представителями администрации муниципалитета посетили Локосово и проконтролировали строительство значимых для посёлка объектов. Пожалуй, самым ожидаемым для жителей стал многоквартирный дом, в котором завершился капитальный ремонт. А это значит, что скоро будет новоселье!

30 квартир

МКД по улице Советской в 10-м микрорайоне Локосово ввели в эксплуатацию 8 ноября 2019 года. Общая площадь 30 квартир – 1654,3 кв. м. Максим Нигматуллин с главой Локосово Игорем Романовым проверили состояние помещений в трёхэтажном доме и оценили качество увиденного на «отлично».

– Квартиры с чистовой отделкой, в каждой установлены индивидуальные приборы учёта тепла, подведён интернет и кабельное телевидение. Застройщик сдал дом в срок, сейчас мы готовимся к выкупу квартир. В бюджете на эти цели заложено 80 миллионов рублей – это средства округа и района. Поэтому уже совсем скоро здание будет заселено, что не может не радовать, –подытожил Максим Эдуардович.

Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова добавила, что все дома, которые строятся в Сургутском районе, как правило, предназначены для реализации программы по переселению людей из аварийного жилья. В рай­о­не это приоритет № 1, и Локосово – не исключение. Всего в поселении восемь домов, которые признаны аварийными, и новый объект поможет отчасти решить эту проблему. Также она отметила, что 10 процентов квартир (в этом случае – три помещения), которые приобретает администрация, предоставляются на условиях соцнайма нуждающимся в порядке очереди.

Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

- Переселение людей из аварийного жилья в новые дома запланировано на 2022-2023 годы. Но мы опережаем график, поэтому уже в первом квартале 2020 года жители начнут переезжать в новое жильё. Мы осмотрели квартиры в достроенном МКД по улице Советской, они готовы к использованию и комфортному проживанию. Кроме того, в бюджете района заложено 300 млн рублей на программу переселения из аварийного жилья в 2020 году, из округа на эти цели выделили 142 млн рублей. В течение года мы работаем над тем, чтобы увеличить суммы на решение первоочередной проблемы района. На сегодня нам уже удалось получить 1 млрд 393 млн рублей из бюджета ХМАО на программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, при начальных цифрах в 129 млн рублей. Как следствие, благодаря поддержке округа мы сможем быстрее обеспечить людям достойные условия проживания в Сургутском районе.           

Долгожданные КОСы

В Локосово завершается строительство КОСов мощностью 200 куб. м в сутки. Застройщик – МКУ «УКС Сургутского района» – уже установил основание под очистные сооружения, выполнил бетонирование монолитных плит под ёмкость биологической очистки и административно-бытового корпуса. Также на территории на 40 процентов проложены инженерные сети. Стоит сказать, до настоящего момента отходы из Локосово вывозили автотранспортом в Лангепас, что было накладно для бюджета, только за последние пять лет муниципалитет израсходовал на эти цели около 200 млн рублей.

С пуском объекта ситуация кардинально изменится, затраты сократятся на порядок. Отметим, КОСы возводятся за счёт денег, выделенных из районного бюджета, – 58 млн рублей. Сдать готовый объект подрядчик должен в декабре 2019 года. 15 строителей работают в усиленном режиме с восьми утра до девяти вечера каждый день. Кроме того, аналогичное строительство ведётся в деревне Сайгатиной, это ещё около 40 млн рублей.

Спортивное ядро

Жители поселения тренируются в спортивно-оздоровительном комплексе «Старт», вскоре он станет базой спортивного ядра площадью 4,2 тыс. кв. метров. Рядом возведут две спортивные площадки, полосы препятствий, сюда же перенесут открытый хоккейный корт, который находится сейчас далеко от учреждения, что неудобно для жителей. Объект благоустройства включён в программу 2020 года, администрация выделит на эти цели 15 млн рублей. Сегодня осуществляется поиск инвестора для строительства хоккейного корта.

Важная инициатива

Заключительным объектом, который посетили сотрудники администрации, стал мемориал памяти жертв политических репрессий, установленный в рамках гражданской инициативы.

– На памятнике изображены воздетые детская, женская и мужская руки, они символизируют надежду. Свеча памяти – память о всех страданиях репрессированных, а колючая проволока – как отражение жестокости того страшного времени. Напомню, в октябре этого года на открытии памятника прошёл митинг, было много людей. Провели его достойно, – отметила заместитель Сургутского района Татьяна Османкина.

Уточним, проект совета ветеранов Сургутского района «Пока горит свеча памяти» получил грант 400 тыс. рублей. Но эти деньги мастер Андрей Конд­ратко изготовил памятник, компания «ЮганСтройТранс» его установила и благоустроила площадку.

– Хочу сказать, что целью проекта, в первую очередь, было сохранение в памяти молодого поколения истории малой родины и её трагических событий. Этот долгосрочный проект мы начинали в Сытомине, далее Песчаный, Лямина, Локосово присоединилось. Конечно, сложно, но мы справляемся. Администрация нас поддерживает, и эта помощь важна, как и помощь жителей в каждом поселении, – прокомментировала председатель совета ветеранов Сургутского района Вера Голова.

Следующий мемориал должен появиться в Высоком Мысе. Районные власти и впредь обещают поддерживать подобные инициативы.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Про реальность и ближайшие перспективы сельского поселения Локосово: уже завершено строительство малоэтажного дома на 30 квартир по улице Советской. Это порядка 2200 метров жилой площади. Жильцы переедут уже в первом полугодии 2020 года. Даже не переедут, а просто перейдут через дорогу, так как переселяться будут жители аварийных домов, расположенных напротив. Из 30 квартир 27 предназначены для них. Благодарю за работу нашего подрядчика – руководителя ООО «ЮганСтройТранс» Оразхана Калиева.

                                                                        

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

13:00
537