Антитеррористическая комиссия Сургутского района обсудила итоги проверки

Антитеррористическая комиссия Сургутского района обсудила итоги проверки

12 ноября 2019 года состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии Сургутского района и оперативной группы под председательством заместителя главы муниципалитета Алексея Савенкова. Темой заседания стало устранение недостатков, выявленных в ходе проверки представителями окружной антитеррористической комиссии и эффективность работы постоянно действующих рабочих групп АТК муниципалитета, в преддверии предстоящего заседания окружной АТК в конце ноября, при губернаторе автономного округа.

На спецоборудование нужны средства

Первый вопрос повестки дня посвятили устранению нарушений, выявленных во время проверки межведомственной рабочей группы антитеррористической комиссии ХМАО – Югры в январе текущего года. Основные замечания комиссии касались антитеррористической защищённости образовательных учреждений Сургутского района и объектов с массовым пребыванием людей в Лянторе и Фёдоровском.

– До 2021 года образовательные учреждения муниципалитета, имеющие первую категорию, должны быть оборудованы противотаранными устройствами. Это обязательные требования федерального законодательства для профилактики возможных террористических угроз на объектах образования. В среднем, это полтора миллиона рублей на каждый объект. За один финансовый год мы этого не сделаем – нужны порядка 60 миллионов рублей. Эта сумма необходима на весь комплекс мер антитеррористической защиты, – прокомментировала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Отдельно обсудили выбор сис­тем охраны и сигнализации. Алексей Савенков первым делом уточнил у представителей силовых структур, какая система лучше – интегрированная с охранными и противопожарными функциями или раздельная. По заверениям силовиков, более дорогая в цене и стоимости установки интегрированная сис­тема – это вложения, которые позволят оснастить объекты с массовым пребыванием людей и образовательные учреждения современными средствами безопасности.

Более конкретные замечания относились к двум населённым пунктам Сургутского района – Лянтору и Фёдоровскому. Глава Лянтора Сергей Махиня в режиме конференц-связи доложил, что все недостатки по городской площади Лянтора устранены.

Заместитель главы муниципалитета Татьяна Османкина особо подчеркнула: важно уделить внимание культурно-спортивному комплексу «Юбилейный», который в ближайшее время станет площадкой для проведения массовых зрелищных, новогодних мероприятий.

Заместитель главы Фёдоровского Сергей Пастушок также доложил об исполнении и устранении замечаний по оборудованию техническими средствами безопасности граждан площади МАУК «КДЦ «Кристалл».

– Поселению осталось установить специальную стационарную колонну (кнопку) для вызова полиции на площади перед КДЦ «Премьер». Стоимость её составляет около 450 тысяч рублей, у муниципалитета поселения нет пока таких средств, – заключил Сергей Иванович. Принято решение обратиться за помощью в администрацию Сургутского района и включить работы в план на 2020 год.

Ещё одним объектом, который потребовал доработки в части антитеррористической защиты, оказалась Фёдоровская городская больница. Это значимое учреждение здравоохранения для посёлка, и с целью устранения недостатков в этом году были смонтированы дополнительные системы оповещения, установлена тревожная кнопка, введён пропускной режим и усилены меры безопасности.

– Дополнительные видеокамеры наблюдения для устранения слепых зон планируется закупить и установить в будущем году. На эти цели будет потрачено около двух миллионов рублей, – доложил и. о. главного врача БУ ХМАО – Югры «Фёдоровская городская больница» Шихбуба Карабеков.

А что с защитой?

Вторым пунктом докладчики рассказали о мерах, которые предпринимаются для предотвращения терроризма и гармонизации отношений между представителями разных наций и национальностей, проживающих в Сургутском районе.

– В муниципалитете действует программа антитеррористической защищённости населения на объектах с массовым пребыванием людей. Программа предусматривает в 2019 году проведение 15 мероприятий, 13 из которых уже выполнены. Два оставшихся будут завершены до конца календарного года. На эти цели, только по линии департамента образования потрачено 67 миллионов рублей, – рассказала Татьяна Османкина.

Объекты жизнеобеспечения и транспорта в Сургутском районе также были проверены на предмет защиты от возможных террористических угроз. По итогам проверок создан план тренировок и занятий с персоналом. На физическую защиту – установку ограждений, систем видеонаблюдения и организацию пропускного режима на объектах жизнеобеспечения израсходовано более 10 миллионов рублей. По большей части это вложенные собственные средства муниципальных предприятий МУП «ТО УТВиВ № 1» и МУП «СРЭС», доложил заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дмитрий Рябченко.

Гармонизация межэтнических отношений

– Антитеррористические мероприятия и улучшение межэтнических отношений – один из важнейших вопросов, которые находятся на личном контроле главы Сургутского района Андрея Трубецкого, – подчеркнул заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации муниципалитета Эдуард Куликов.

Эдуард Владиславович рассказал, что из полутора тысяч публикаций, которые выходят в средствах массовой информации о Сургутском районе, около 10-15 процентов посвящены профилактике и мерам противодействия терроризму, а также нормализации межэтнических отношений.

– Нужно работать в данном направлении более активно, этого требует глава муниципалитета. Для чего нужно привлекать как можно большее количество средств массовой информации, создавать специальные проекты, – указал Алексей Савенков.

Последнее в этом году заседание антитеррористической комиссии Сургутского района запланировано в первой декаде декабря. На нём будут проработаны вопросы охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности населения и объектов с массовым пребыванием людей при проведении предстоящих праздничных новогодних и рождественских мероприятий, усиления мер антитеррористической защищённости объектов социальной сферы и жизнеобеспечения на этот период. Также планируется рассмотреть итоги реализации отраслевыми органами администрации Сургутского района комплексного плана противодействия идеологии терроризма в ХМАО – Югре на 2019-2023 годы.
Ну и конечно, в завершение будет проведено обсуждение проекта и утверждён план работы антитеррористической комиссии муниципалитета на предстоящий 2020 год. Ожидается, что заседание пройдёт с участием членов АТК Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: начальника управления Росгвардии по ХМАО – Югре Е. В. Федоткина, начальника Сургутского ЛОМВД России на транспорте М. А. Разживина и начальника управления ФСИН России по ХМАО – Югре Д. Н. Безруких.

Начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Василий КРУКОВ.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

10:02
358