​Французы и югорчане будут вместе добывать нефть

​Французы и югорчане будут вместе добывать нефть

Югра и Французский институт возобновляемых источников энергии будут развивать совместные научные программы. Проект меморандума одобрили члены окружного правительства. Среди направлений взаимодействия - проекты в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях, а также образовательные программы.

Заметим, французский институт - один из ведущих в научном мире. Основная его направленность - нефтегазовая отрасль. И, безусловно, вопрос повышения коэффициента извлекаемости нефти в Югре актуален. Особенно это касается старых месторождений, но и новых, которые ещё только запускаются в разработку.

Меморандум члены правительства планируют подписать в начале декабря в столице Франции, Париже.

-В том числе, важно поддержать проекты по разработке международных образовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов - горных инженеров нефтегазового профиля. И о проведении и участии в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрасли, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры подчеркнул, что благодаря подписанию соглашения между двумя странами, предполагается совместная работа между организациями Югры, имеются в виду вузы Югры, а также научными организациями, такие как: ЮНИИИТ, Центр имени Шпильмана, и дочерними обществами Французского института нефти. Такое сотрудничество, допустим, у Центра Шпильмана уже есть.

- Мы закрепляем отношения в форме меморандума на неопределённый срок, - добавил Сергей Филатов.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

08:40
311