Финансовая грамотность для всех: в Сургуте состоялся Первый региональный форум

Финансовая грамотность для всех: в Сургуте состоялся Первый региональный форум

Бороться с мошенниками помогут знания

В четверг, 7 ноября 2019 года, в СурГУ прошёл первый региональный форум «Финансовая грамотность для всех», в рамках которого на одной из площадок жителям рассказали о финансовой грамотности в условиях цифровой экономики. Спикеры поделились с участниками панельной дискуссии тем, как распознавать злоумышленников и сохранять свои кровные – актуальная тема на сегодня, когда мошенники переместились в виртуальное пространство.

Участники дискуссии были единодушны: цифровая финансовая грамотность – новый феномен финансового образования, который подразумевает знание финансовых продуктов и услуг, предоставляемых посредством интернета, умение различать цифровые финансовые риски и понимать, как от них защититься. Как, впрочем, и знание процедур, связанных с защитой своих прав в случае их нарушения.

По мнению почётного гостя форума, заместителя председателя правления акционерного общества «Сургутнефтегазбанк» Сергея Кротова, мошенникам удаётся заполучить денежные средства граждан, потому что со стороны россиян отсутствует должное внимание к вопросам безопасности, проводимых с использованием различных банковских продуктов.

– Если мы с вами будем финансово грамотны, более подкованы и даже вооружены, и будем соблюдать несложные правила безопасности, у мошенников не останется шансов. Люди только начинают осваивать весь функционал мобильного банка. Безусловно, всем нам нужно время, чтобы приспособиться к сис­теме. Возможно, на это уйдут годы, но уверен, вооружившись знаниями, мы сможем вовремя распознавать злоумышленников и защитить себя, – сказал Сергей Григорьевич.

Также он отметил, что мобильный банк – это лёгкое для понимания приложение: оно специально создается таким, предоставляя пользователю оптимальный функционал. Однако часто люди торопятся и теряют бдительность, чем пользуются мошенники. Банки максимально упрощают денежные переводы, сокращая время операции, в первую очередь, для клиентов. Конечно, такая возможность предоставляется, чтобы человек мог быстро и удобно расплатиться за покупку, но в спешке деньги можно перевести совсем «не туда».

– Проверяйте свои переводы, контролируйте их, – предупреждает Сергей Кротов, – не торопитесь доверять каждому звонку.

Спикеры ещё раз предупредили: если на мобильный телефон позвонили якобы сотрудники банка и попросили назвать номер карты, пароль от неё, код б­езопасности на оборотной стороне, пароли, которые приходят в смс-сообщениях, не спешите передавать информацию! Мошенники с каждым днём становятся более изобретательными, к примеру, точно называя персональные данные человека, они убеждают его в честности намерений, получают информацию и похищают средства. Специалисты рекомендуют не сообщать данные карты, персональные данные и коды, присланные в смс, посторонним лицам. В любой подозрительной ситуации нужно звонить в банк, выдавший карту, по номеру, указанному на её оборотной стороне. Главное правило – не торопитесь переводить свои деньги, не проверив адресата.

Только на территории Сургута в 2019 году полицейские возбудили более 700 уголовных дел по факту мошеннических действий, совершённых с использованием средств сотовой связи, а также глобальной сети. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на сто, сообщила майор полиции Алёна Геншель, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту. Впрочем, статистика не вполне отражает текущее положение дел. Не все граждане, поняв, что потеряли деньги по собственной неосторожности, обращаются в полицию.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора

11:30
776