У бюджетников с 2020 года зарплата может стать в два раза выше прожиточного минимума

У бюджетников с 2020 года зарплата может стать в два раза выше прожиточного минимума

В 2020 году у бюджетников в России может быть зафиксирована зарплата бюджетников. Она должна быть в два раза больше прожиточного минимума. В электронной базе данных Госдумы опубликовали документ, предложенный парламентом республики Северная Осетия, в котором говорится о дополнении к ст. 144 Трудового кодекса России для установления дополнительных гарантий для медицинских работников, педагогов, а также сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере культуры.

- Месячная заработная плата... не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте России, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность, — следует из проекта закона.

Чтобы повысить уровень зарплат в соответствии с законопроектом, предлагается использовать «доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».

В Минфине России уже сообщали о росте зарплат бюджетников в 2020 году на 5,4 %. К тому же, в июне Udm-info.ru передавал, что за январь — апрель 2019 года среднемесячная в Удмуртии зарплата бюджетников уже выросла на 6,3 %.

Одна из причин появления на свет этого документа – неутешительная статистика по сокращению количества врачей за 2018 год в России. Их стало меньше на 534 человека. И это несмотря на то, что, по данным Росстата, средняя оплата труда врачей выросла на 7% с января по сентябрь 2019 года — до 79 тыс. руб. в месяц.

Экономист Константин Селянин поделился своим мнение с «URA.RU» по этому поводу. Он сказал, что инициатива по установлению месячной зарплаты работников бюджетной сферы не ниже двукратной величины прожиточного минимума является опасной, так как она подразумевает «кражу» денег у части россиян во благо другой части. По мнению эксперта, бороться с рынком и устанавливать зарплаты вне рыночной логики является очень опасной инициативой. Однако возможность увеличить зарплаты бюджетников все-таки есть. Для этого, по мнению экономиста, нужно лишь дать возможность россиянам зарабатывать — и тогда они позволят себе достаточно платить за услуги, оказываемые работниками бюджетной сферы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

12:40
1243