Об итогах конкурса газеты «ВЕСТНИК» в соцсетях

Об итогах конкурса газеты «ВЕСТНИК» в соцсетях

В ноябре вся Россия отметила добрый праздник – День народного единства. Но нам, жителям Сургутского района, повезло больше: у нас КАЖДЫЙ день согрет дружбой и сотрудничеством с самыми разными народами. Ведь сразу 124 на­циональности проживают на территории 13 небольших поселений.

Ровно с этой целью – рассказать, кто с нами рядом ежедневно, какие мы разные, но при этом дружные, – газета «Вестник» провела в соцсетях фотоконкурс под названием «День народного единства – каждый день». Подписчики наших сообществ в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Фейсбуке» присылали фотографии, где были запечатлены с важными для них людьми: коллегами, учениками, друзьями и возлюбленными – представителями других национальностей.

За десять дней на конкурс поступило более 20 работ. По условиям сопровождать фотографии рассказом о друге было не обязательно. Но некоторые участники поведали свои истории, в том числе и настоящие love-story.

Общего у нас больше!

Наша читательница Юлия Айтбаева со своим молодым человеком Ренатом вместе уже шесть лет. Она – наполовину татарка, наполовину русская, владеет обоими языками. В нём также течёт татарская кровь, но языка он почти не знает. Зато говорит по-марийски: мама молодого человека – чистокровная представительница этой народности. В начале отношений никаких языковых проблем не испытывали, пока не съездили в отпуск к родне.

– В моей деревне живут только татары, это недалеко от Тобольска. Бабушка мало говорит на русском, и когда мы приезжали, все разговаривали на татарском. Ренат не понимал, кто о чём говорит, но интуитивно кивал, смеялся в нужном месте и понимающе смотрел. Позже, конечно, выучил пару базовых слов, татарские песни ему нравятся. Но моя семья его сразу полюбила. Сложно было и мне, особенно, когда мы поехали к нему в деревню впервые – это Мишкинский район Республики Башкирия. Прежде марийский язык я не слышала, поэтому пыталась улавливать слова, к­оторые хоть чуть-чуть схожи с татарским. Знакомилась и с культурой, и с менталитетом марийцев. Многое узнавала от его мамы. За шесть лет свыклись, поэтому сейчас нет никого барьера, даже когда приезжаем в наши родные места. Можем сказать распространённые фразы, такие как «Спасибо», «Здравствуйте», «Пошли пить чай», –
написала Юлия.

Другую историю интерна­циональной семьи рассказала Татьяна Карабаева:

– А мы вместе уже 26 лет. Я – украинка, муж Фаезиддин – таджик. И праздник народного единства в нашей семье каждый день! У нас двое детей – Рустам и Дина понимают таджикский язык, свободно общаются на украинском, английском, а сын прибавил итальянский, изучает арабский. У нас и праздников вдвое больше, и родни колоритной много! Все люди разные, но общего у нас больше! Всем желаем мира в душе, в семье и в стране!

Интернациональная «Пчёлка»

Активно присоединились к конкурсу национально-культурные объединения – молдоване, чуваши, украинцы, казаки из Сургутского района. Не отставали трудовые и детские коллективы. Детский сад «Рябинка» из Барсово представил сразу несколько фотографий. Например, на одной из них воспитатели, родители и малыши нарядились в костюмы народов Кавказа. Но особенно умилил кадр с трёх-четырёхлетними крохами – интернациональной группой «Пчёлка». Музей природы и человека им. А. П. Ядрошникова поделился фотомоментом колоритного праздника, где селяне отплясывают народный танец. А учитель Локосовской школы – детского сада Татьяна Сидорова прислала фото с любимыми учениками рядом с богато накрытым столом, ломящимся от щедрых восточных яств.

Отдельно хочется отметить Лянторский нефтяной техникум. В канун праздника здесь проходил свой флешмоб, где студенты делали снимки с лучшими друзьями разных наций и делились ими на страничке учебного заведения. Мы предложили ребятам присоединиться к нашему конкурсу. И получили горячий отклик! Таджики, дагестанцы, русские, чеченцы, узбеки, ногайцы, украинцы, татары, азербайджанцы – будущие нефтяники не забывают о своих корнях, но знают и цену настоящей дружбе, для которой не важна национальность.

Наши победители

Изначально газета «Вестник» планировала вручить один подарок – два билета на культурное событие. Но работы так порадовали редакционное жюри, что мы решили значительно расширить призовой фонд.

Всех без исключения участников редакция наградит подарочными чайными наборами от газеты «Вестник»!

Шесть участников, покорившие жюри нестандартным подходом, яркими фотографиями и своей активностью, получат пригласительные билеты в кино на две персоны: Юлия Айтбаева (Лянтор), Татьяна Карабаева (Лянтор), Татьяна Сидорова (Локосово), Азамат Абдуллаев (Лянтор), Роза Эмиралиева (Барсово), Рифат Кутильгереев (Фёдоровский). Гран-при конкурса получает Галина Кожемякина (Лянтор) – билеты на концерт Сергея Трофимова.

Поздравляем победителей! Всем добра, мира и согласия!

КОММЕНТАРИЙ

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия
с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественных связей и информационной политики Сургутского района:
– У конкурса очень меткое название, потому что мы хоть и празднуем широко День народного единства, чествуя наших соседей, но праздники проходят, и продолжается обычная жизнь. Продолжается взаимодействие между представителями разных национальностей, и эти мирные, выстроенные на взаимном уважении будни – самое главное. Важно, что средства массовой информации транслируют те же ценности, которыми руководствуется и администрация Сургутского района. Потому что межнациональное согласие – это не дело одного дня, это ежедневная работа. Радостно было познакомиться с такими добрыми и трогательными примерами дружеских и даже семейных отношений, которые поступили на конкурс. Есть победители, есть подарки, а значит, эмоции – самые положительные.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО из архива редакции

15:02
731