Губернатор Югры честно ответила на вопросы журналистов региона

Губернатор Югры честно ответила на вопросы журналистов региона

Ежегодную пресс-конференцию провела во вторник, 12 ноября, губернатор Югры Наталья Комарова. В студии собрались почти 100 представителей редакций СМИ. Также журналисты и зрители могли следить за эфиром онлайн. В ходе пресс-конференции глава региона ответила на 59 вопросов от 50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. В числе ключевых тем – приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях и прочее.

Исполнить обязательства перед гражданами

Так, один из вопросов, заданный редактором портала «Открытый регион – Югра» Александром Мальцевым, коснулся сохранения северных преференций для жителей автономного округа. В этой связи Наталья Комарова подчеркнула, что окружные власти каждый раз активно включаются в обсуждение, как только он возникает.

– Это та тема, которую никогда нельзя считать неважной. Соблюдение всех прав северян – это тот вопрос, который я никогда не посчитаю лишним, – сказала губернатор.

Представителей СМИ также интересовали параметры трёхлетнего бюджета региона, который накануне был одобрен членами окружного правительства и передан на рассмотрение югорским парламентариям. Губернатор заверила, что бюджет региона полностью сбалансирован, и заложенных в нём средств полностью хватит на исполнение всех взятых автономным округом обязательств.

– В первую очередь мы нацелены на исполнение всех обязательств перед гражданами. Средств хватит. Но при этом в бюджете заложены достаточно гибкие параметры. Такой подход позволяет нам вносить изменения в бюджет уже нынешнего года, – добавила Наталья Комарова. – Но в то же время уже подготовлен портфель решений, которые мы будем готовы начать реализовывать, если возникнут более благоприятные финансовые возможности.

В качестве одного из примеров бюджетной эффективности Наталья Комарова привела ввод жилья. До конца 2019 года в автономном округе будет введено в эксплуатацию 903 тыс. кв. м жилой площади. Хотя в национальном проекте «Жильё и городская среда» перед Югрой поставлена цель по вводу к 2024 году более 1,3 миллиона «квадратов». По словам губернатора, это подъёмные для региона показатели и уже сегодня он планомерно идёт к их исполнению. Основной механизм, который здесь работает позитивно – бюджетные инвестиции, подчеркнула Наталья Владимировна.

Югра – не вахта. Север жив!

В ходе пресс-конференции журналисты также обратились к Наталье Комаровой с вопросом о перспективах диверсификации экономики.

– Вопрос о том, как нам, всем югорчанам, достойно встретить жизнь после эпохи нефти? – спросил Эльдар Булатов, газета «Нефть».

– Я считаю, что об этом мы должны были подумать, самое позднее, 20 лет назад, а лучше – раньше, – ответила губернатор. – И, по сути, сегодня мы принимаем решения, которые нефть поддерживают. Когда в 2008 году наш регион приступил к разработке стратегии развития до 2030 года, это был один из ключевых вопросов: «Мы – Югра, или мы – вахта»? Тогда большинство югорчан сказали, что мы – Югра. И когда в 2010, 2013 году работали над корректировкой этой стратегии, этот вопрос вообще никто не задавал. То есть в большинстве своем югорчане считают, что мы – Югра, а не вахта. Нефть нам нужна для того, чтобы в период диверсификации у нас были ресурсы и возможности для этого. Мы с вами сейчас должны принимать такие решения, которые позволили бы ликвидировать это отставание и с опережением двигаться вперёд, чтобы мы могли говорить о будущем региона и югорчан.

Главный редактор газеты «Вестник» Ирина Ленькина попросила губернатора региона озвучить свою позицию по поводу главной темы недавнего Форума северных муниципалитетов, прошедшего в Сургутском районе, «Север, скорее, жив – Север, скорее, мертв»:

– Глава муниципалитета Андрей Трубецкой работал в команде «Север, скорее, жив», а вы в какой команде хотели бы быть?

– «Север, скорее, мертв», чтобы опровергнуть это утверждение! – с улыбкой прокомментировала Наталья Владимировна под аплодисменты присутствующих.

Почему так больно?

Главный редактор нашей газеты не могла не спросить Наталью Комарову и о тех выводах, что сделали власти из трагедии, постигшей семьи детей, которые погибли в крупной аварии под Ханты-Мансийском в конце 2016 года:

– Недавно вы приняли участие в открытии мемориала в Нефтеюганске в честь детей, не вернувшихся с соревнований из Ханты-Мансийска. Происходят и другие аварии, в которых, к сожалению, тоже гибнут дети. Но и для меня, и для многих других жителей автономного округа та авария остаётся огромной личной трагедией. Почему так больно?

– Потому что больно! – честно ответила Наталья Владимировна. – Как мы, взрослые, сопровождали этот проект, эту поездку, как где-то недодумали, где-то недотянули, проявили безалаберность. Это всё смешивается. Когда выступал один из пап – Сергей Калашник, он сказал, что только мы, родители, отвечаем за безопасность своих детей. Важно, чтобы эти звенья не выпадали – чтобы каждый из нас обеспечивал свою миссию, свой вклад без сбоя, потому что не всегда последующее звено перекроет то, что не сделано в предыдущем. И чаще всего это невозможно. Это просто больно, потому что это люди. Я была с ними: с родителями, пострадавшими детками, которые, слава богу, остались живы и, по сути, совершили подвиг, выкарабкиваясь из этих тяжелейших травм, которые они получили. На мой взгляд, это невозможно прокомментировать, и что бы ты ни сказал, ты не доскажешь, какое бы слово ты ни применил, ты не раскроешь всё то, что чувствует человек, когда сталкивается с такого рода трагедией. Мы все виноваты... Я виновата. Я – человек рациональный, не могу сказать за каждого. Но я думаю, что большое число людей это пропустили через себя и понимают, что должны сделать, чтобы трагедия с нашими детьми не могла произойти в принципе.

На связи 24/7

Говоря о работе представителей органов власти в социальных сетях и мессенждерах, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на этике госслужащих в этом вопросе:

– Я понимаю, что я не равный среди равных и у меня нет такой свободы по общению, как у любого другого человека, пока я должностное лицо – у людей, облаченных ответственностью за других людей, такого уровня свободы просто нет в принципе. Она ограничена служебной этикой все 24 часа.

Вместе с тем глава региона отметила, что реагировать на вопросы людей в соцсетях необходимо, и помогает ей в этом команда Югры.

Отметим, что некоторые воп­росы журналистов губернатор округа трансформировала в обращения, непосредственно в эфире отдав поручения профильным службам и департаментам.

В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что представители массмедиа озвучили самые волнующие для югорчан вопросы.

– Надеюсь, что вы донесёте эту обратную связь до людей. Я очень ценю возможность работать с вами, уважаемые югорчане, и стараюсь не подвести ваши ожидания, – обратилась к журналистам и зрителям губернатор.

БЛИЦ С ГУБЕРНАТОРОМ

– Вы, правда, когда-то жили в балке?

– Да, конечно! Я даже помню улицу – Лесная, центральный вагон-городок, город Новый Уренгой.

– О чем вы чаще всего думаете перед сном?

– Как любой человек, наверное, о том, что сделано, что сделать, как здоровье мамы, как дела у детей, кто позвонил, кто не позвонил, всем ли ответила, всех ли спросила? Ничего необычного! Всё как у всех!

– Вам понравилось управлять дорожным катком во время учебы губернаторов?

– Судя по всему, вообще мне нравится управлять.

– Кнут или пряник?

– Это обязательное сочетание. Важно, чтобы это было сбалансировано.

Борщ или пельмени?

– Борщ.

– Семья или работа?

– Работа для семьи.

– Что вы скажете, когда вновь встретитесь с Владимиром Путиным?

– Здравствуйте, Владимир Владимирович!

– Если вам предложат остаться, останетесь? С какими чувствами и чаяниями?

– С рабочим чувством. Работать же приглашают. Значит, будем работать.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО предоставлено АУ «Открытый регион»

13:35
559