Замгубернатора Югры Максимова и Андрей Трубецкой проинспектировали реализацию нацпроектов в районе

Замгубернатора Югры Максимова и Андрей Трубецкой проинспектировали реализацию нацпроектов в районе

Глава муниципалитета Андрей Трубецкой и Галина Максимова 7 ноября побывали на полигоне утилизации твёрдых бытовых отходов в Фёдоровском, чтобы увидеть, как идут рекультивационные работы. Также представители регио­нального правительства побывали в Солнечном, где встретились с жителями, ответив на наиболее беспокоящие жителей вопросы.

Чистая страна начинается с чистых посёлков

Рекультивацию свалки в Фёдоровском смогли начать благодаря федеральному национальному проекту «Экология». ООО «Эконадзор» стало победителем конкурсных процедур и приступило к рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов. На реализацию проекта из федерального, окружного и муниципального бюджетов направлено 165 млн рублей. В сотрудничестве с МУП «Сургут­райторф» работы здесь ведутся с конца мая.

– Технический этап – на стадии завершения. Нам осталось построить две вспомогательные карты для перекладывания отходов, первая уже готова. Работники очищают территорию для второй временной карты. После проведения работ все отходы будут скомпонованы, изолированы и уложены, чтобы не допускать воздействия на окружающую среду. Затем начнётся финальный этап биологической рекультивации основной карты, – объясняет директор ООО «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Сейчас полигон очищен на 30 процентов. Все работы завершат к следующему году. Галина Максимова после осмотра отметила: полигон утилизации ТБО в Фёдоровском – один из первых объектов, который рекультивируется в рамках регионального проекта «Чистая страна» и федерального нацпроекта «Экология».

– Именно поэтому я решила выбрать для посещения именно этот объект. Указом Президента РФ принято решение в первоочередном порядке ликвидировать несанкционированные свалки в черте поселений, которые выявлены на 1 января 2018 года. Югра внесла их в окружной проект «Чистая страна» и приступила к реализации. Благодаря действиям администрации Сургутского района Фёдоровский стал одним из первых поселений, которые включились в работу. Отсюда повышенное внимание контролирующих органов, региональных властей, – уточнила замгубернатора.

В Сургутском районе такая площадка одна. Андрей Трубецкой поблагодарил главу региона Наталью Комарову и заместителя губернатора Галину Максимову за помощь и поддержку в реализации проекта. Он отметил, что свалка, где находится 110 тысяч куб. метров отходов, образовалась не сразу, а в течение долгих 25 лет её несанкционированной эксплуатации.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не подвести округ и жителей. Я, в свою очередь, хотел бы поблагодарить окружное правительство за то, что помогли. Из нашей казны было бы сложно выделить такой объём инвестиций – 165 миллионов, – подчерк­нул глава муниципалитета.

Андрей Александрович обратил внимание, что на каждой встрече с населением он говорит о том, что лучше построить детскую площадку, заасфальтировать дорогу, чем вкладывать бюджетные средства в борьбу с несанкционированными свалками.

Проблемы ЖКХ и не только

Встреча с жителями Солнечного продлилась полтора часа. Желающих высказаться было так много, что в КСК не хватило даже дополнительных стульев. Самые болезненные вопросы оказались связаны с работой управляющих компаний, вывозом мусора, ремонтом труб и переездом из аварийного жилфонда.

Так, Николай Седоришин пожаловался на работу ООО «Югра Экология». По его словам, в Солнечном и Сайгатиной плохо вывозят мусор – контейнеры переполнены и стоят так несколько дней подряд.

– С 1 июля у нас начала работать многообещающая реформа ТКО, за это мы платим каждый месяц определённую сумму, но почему-то качество предоставляемой услуги оставляет желать лучшего, – поделился мнением Николай.

Глава района Андрей Трубецкой уточнил – со стороны администрации все обязательства были выполнены: на контейнерных площадках установлены новые пластиковые баки с закрывающимися крышками. Андрей Александрович предложил жителям обратиться напрямую к региональному оператору, чтобы его представители лично приехали в Сургутский район и выслушали адресные просьбы и претензии от жителей.

Несколько человек пожаловались на работу ЖЭУ: бывает, что вода в кранах жителей Солнечного течёт грязная, а то и вовсе горячей воды нет. В посёлке работает МУП «ЖКХ Солнечный», где постоянно меняется руководство. Отсюда и проблемы, считают жители. Марина Наимушина живёт в доме 22 по улице Космонавтов. Она констатировала, что внизу постоянно промерзает труба, её необходимо утеплить. Все вопросы, касающиеся этой темы, глава Солнечного Игорь Наумов зафиксировал и обещал решить в ближайшее время.

15 мест несанкционированного размещения отходов ликвидированы за последние два года в Сургутском районе.

Благодаря присутствию главы муниципалитета и руководителей коммунальных служб какие-то проблемы решались непосредственно на месте. На многие вопросы отвечал Андрей Трубецкой. Например, одной из мам – о строительстве школы в поселении.

– 1 сентября 2021 года новая школа на тысячу мест примет своих первых учеников. Детсад на триста мест начнёт работать в Солнечном в 2020 году, – пообещал глава муниципалитета.Он снова обратил внимание, что на территории Сургутского района находится 20 процентов всего непригодного жилья Югры. Это без малого полмиллиона квадратных метров. – Мы работаем над этим вопросом, но за год или два эту проблему в полном объёме не решить. Я могу сказать, что работаем и будем продолжать работу в этом направлении.

Для снега всё готово

Андрей Александрович поспешил успокоить жителей всех поселений в связи с начавшимися снегопадами: площадок для складирования снега в районе достаточно. Все полигоны работают в штатном режиме, несмотря на обильные осадки.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

10:25
574