Трубецкой показал замгубернатора Югры Максимовой ход рекультивации мусорного полигона

07:30
943
Трубецкой показал замгубернатора Югры Максимовой ход рекультивации мусорного полигона

В начале ноября 2019 года в Сургутском районе с рабочим визитом побывала заместитель губернатора Югры Галина Максимова. Начала с осмотра полигона утилизации ТБО в Фёдоровском, где проходит очередной этап рекультивации. К объекту приковано повышенное внимание общественности, надзорных органов и региональной власти потому, что это один из первых полигонов в Югре, который рекультивируется в таком объёме: 110 тысяч м3 мусора, накопленных за 30 лет.

 - Президентом РФ Путиным было принято решение - в первоочередном порядке ликвидировать несанкционированные свалки в черте населённых пунктов, выявленные на 1 января 2018 года. Округ определил объекты, внёс их в региональный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и приступил к реализации. И одним из первых стал полигон в Фёдоровском, благодаря грамотной, оперативной подготовительной работе, которую провела администрация Сургутского района. Было приятно услышать такую высокую оценку, -  признался глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице www.facebook.com/trubetskoisraion- В свою очередь хочу поблагодарить губернатора Наталью Владимировну Комарову, правительство округа в лице Галины Владимировны Максимовой за финансовую поддержку в объёме 165 млн рублей инвестиций, которые были направлены на реализацию проекта.

С полигона уже вывезено и утилизировано более 3 тысяч тонн шин, на специальной площадке складируют металлолом – и то, и другое было изъято со свалки. Сейчас идёт технический этап рекультивации: полностью оборудована одна из двух вспомогательных карт, расчищается площадка для второй, установлена ёмкость для сбора сточных вод. Все работы будут закончены не позднее лета 2020 года.

 – За последние два года мы ликвидировали 15 свалок, на карте ОНФ у нас осталось лишь две точки – полигон в Фёдоровском и свалка на Белом Яру, которая является результатом деятельности хозяйствующего субъекта и ликвидирована должна быть тоже им. Соответственно, свою работу по очищению района от мусора мы закончим уже в этом году. Хочу надеяться, что земляки понимают, что лучше выбрасывать мусор в специально предназначенные места и тратить бюджетные деньги на новые хоккейные корты и детские площадки, а не на дорогостоящую борьбу со свалками, - обратился к жителям Трубецкой. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО www.facebook.com/trubetskoisraion