На победу в «Золотом глобусе» будут претендовать шесть российских фильмов

На победу в «Золотом глобусе» будут претендовать шесть российских фильмов

Стать обладателем «Золотого глобуса» мечтают авторы любого художественного фильма. Это очень престижно. Шести российским фильмам может улыбнуться удача. Они попали в заявку на номинацию американской кинопремии «Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Ими стали фильмы «Дылда»  Кантемира Балагова , «Кадиш» Константина Фама, «Бык» Бориса Акопова, «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, «Странники терпенья» Владимира Аленикова и «Дикая Лига» Андрея Богатырева и Арта Камачо. Половина этих проектов посвящена событиям времен Великой Отечественной войны.

«Это несомненный успех российского кино — сразу шесть картин поборются за попадание в номинацию. Наш фильм «Кадиш» — первый проект на тему Холокоста, который выдвигается на премию от России», — прокомментировал включение своего фильма в заявку на номинацию режиссер Фам.

Также Фам добавил, что «Кадиш» будет участвовать в борьбе за выдвижение на главную американскую кинопремию «Оскар» за музыку к фильму, которую сочинил композитор Егор Романенко.

То, что в заявке на «Золотой глобус» сразу шесть российских фильмов, говорит о том, что отечественный кинематограф выходит на новый уровень.

«Мы уверенно превращаемся в заметного на мировом рынке игрока. И лучшее тому подтверждение — это ежегодные темпы роста продаж российского контента за рубеж, которые в последние три года превышают 20%», — заявила директор по связям с индустрией компании «Экспоконтент», организатор стенда московских кинокомпаний и студий Created in Moscow на Американском кинорынке в Санта-Монике Евгения Маркова.

В общий лонг-лист кандидатов на премию за лучший фильм на иностранном языке было включено 93 фильма из 65 стран. Объявление тех, кто попал в шорт-лист запланировано на 9 декабря. Сама церемония вручения наград кинопремии «Золотой глобус» пройдет в начале января 2020 года в отеле «Беверли-Хилтон» в Калифорнии в 77-й раз.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay

08:20
121