В Сургутском филиале ООО «Газпром переработка» выбрали «Заводчанку-2019»

В Сургутском филиале ООО «Газпром переработка» выбрали «Заводчанку-2019»

Походка от бедра, платья со шлейфами и корпоративной символикой, красивая улыбка… Вроде бы стандартный набор для участниц конкурса красоты. Но в Газпроме победить не так просто: здесь красавицы умеют создавать дизайнерскую одежду, снимать музыкальные клипы, петь, читать стихи и демонстрировать свои знания в совершенно разных областях. Словом, стать заводчанкой можно только в конкурентной и, безусловно, зрелищной борьбе.

Конкурс «Заводчанка – 10 лет» прошёл 25 октября в актовом зале Сургутского ЗСК. Напомним, постоянными организаторами конкурса для творческих девушек выступает профсоюз – Первичная профсоюзная организация «Газпром переработка профсоюз Сургутского ЗСК», Объединённая первичная профсоюзная организация «Газпром переработка профсоюз» – и совет молодых учёных и специалистов завода.

Большинство участниц юбилейной «Заводчанки» участвовали в мероприятии повторно, так было задумано организаторами – вновь собрать на сцене конкурсанток прошлых лет.

В жюри исключительно творческие личности, представители сфер культуры и искусства, индустрии красоты. Поболеть за креативных и смелых работниц завода пришли коллеги и друзья. Все места в зрительном зале были заняты, а кто-то и вовсе простоял всё шоу. Ещё бы – на сцене царила творческая феерия.

Окунуться в магию волшебства

12 участниц начали своё выступление с творческого дефиле в спецодежде. Специалист по охране труда Нина Тронь облачилась в праздничное ярко-синее платье в корпоративном стиле, на груди – название любимого завода, на каске – синие стразы. Нурзада Султанбекова – кладовщик производственного подразделения. Она – прекрасная «правительница имущества», единственная обладательница чёрного пояса по сортировке материально-технических ценностей. В оригинальном костюме вышла и другая участница – электромонтёр Татьяна Уварова, в качестве короны её причёску украсил символ электрического разряда – молния.

Татьяна Пронина, специалист отдела документационного обеспечения управления администрации ООО «Газпром переработка», предстала перед членами жюри в ярко-синем платье из атласа. Оно стало основой для контура карты, на которой были отмечены места расположения всех филиалов общества «Газпром переработка». Элегантный стиль в корпоративном цвете – выигрышная комбинация.

– Наше общество – это огромная команда специалистов. От Санкт-Петербурга до Оренбурга, от Астрахани до Сургута бежит синяя река, чтобы в каждом доме было тепло, светло и уютно, – говорит Татьяна.

Одна из примет современного мира – стремительное развитие информационных технологий. Это продемонстрировала Елизавета Штрумберг, инженер одноимённого отдела. Она не побоялась заглянуть в грядущее и воплотила идею костюма в IT -стиле: на её чёрном платье контрастными линиями были обозначены платы, компьютерная нейронная сеть, матрицы. На спине светодиодами сверкал фирменный знак Газпрома.

– Я уже получала титул «Заводчанка» в 2016 году. Подготовка к новому конкурсу далась сложнее. Все девочки сильные, есть достойные соперницы. Коллеги, друзья, знакомые – все мне помогали. Полностью поддержал в этот непростой период и супруг – готовил мне завтраки, когда спала по два-три часа. У меня ведь ненормированный рабочий день, бывает очень много заявок, мы решаем сложные производственные задачи. Работа есть всегда. Но стараюсь находить время и на увлечения – я рисую, обожаю свою собаку, – признаётся участница.

Незабытые герои

Вот уже 10 лет на Сургутском ЗСК выпускают корпоративный календарь с художественными фотопортретами участниц конкурса. Каждый год новая концепция: в русском стиле, «Актрисы немого кино», «Путешествия по миру» и др. В 2020 году страницы календаря будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурсантки вместе со всей страной отдадут дань памяти воинам, отстоявшим мир.

Неслучайно одним из этапов конкурса стала литературно-музыкальная композиция в честь памятной даты. Свой рассказ девушки начали так:

– В Великой Отечественной вой­не участвовало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе, казалось бы, совершенно мужскими. У слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» даже не существовало женского рода.

Глазами женщин у войны свои краски, запахи и своё пространство чувств. Со сцены звучали стихи и отрывки из воспоминаний участников событий в сопровождении флейты. Выступление завершилось проникновенным: «Земля! Мать! Родина! Победа! Это слова женского рода». С комом в горле зрители аплодировали исполнительницам после окончания постановки.

Выбери меня!

На одноименный конкурс участницы подготовили визитки, в которых рассказали о себе и своей профессии и привели весомые аргументы в пользу того, почему именно они достойны звания «Заводчанки». Девушки продемонстрировали свои знания о работе заводских подразделений, за короткое время им нужно было очаровать жюри и, конечно, чем-то удивить. Кто-то подготовил целую презентацию, кто-то пел, аккомпанируя на национальных инструментах, одна из конкурсанток даже составила новый ГОСТ Заводчанка ЗСК.ГПП.2009-2019, который и представила зрителям. Но каждая из них, безусловно, запомнилась членам жюри.

Татьяна Архарова привлекла внимание судей стартовым свистком и тут же начала крутить педали велотренажёра, одновременно рассказывая о себе. Она – инструктор по физкультуре, лингвист-переводчик и председатель совета молодых учёных и специалистов.

– Одна из задач совета – вовлечение заводской молодёжи в разные виды деятельности. В том числе, мы организуем спортивный досуг, сейчас это модно – быть подтянутым и красивым. В течение года на предприятии проходят спартакиады по 14 видам спорта. В этом направлении есть и современные тенденции: в прошлом году ребята хотели кроссфит, и мы организовали соревнования такого типа. Я впервые участвовала в конкурсе в 2014 году, ещё мало кого знала, это был мой первый год на предприятии. Теперь у меня больше уверенности в себе и поддержки со стороны коллег, – говорит Татьяна.

Конкурс завершился хит-парадом музыкальных клипов «Муззавод-2019». Одним из критериев его оценки была массовость. Многие композиции серьёз­но претендовали на профессиональный уровень. После просмотра клипов не осталось сомнений в том, что «Заводчанка» – явление общезаводское, конкурс интересен, любим, мотивирует к творчеству и является частью корпоративной культуры газовиков.

Особняком стоял тёплый и полный ностальгии клип Татьяны Прониной, которая сама исполнила песню. Сегодня Татьяна живёт и работает в Санкт-Петербурге, в администрации общества «Газпром переработка». Но бывших заводчан и заводчанок не бывает – для тех, кто сегодня уже не в Сургуте, завод навсегда остаётся в сердце. Одно то, что сидящие в зрительном зале увидели в клипе родные лица коллег, знакомых и друзей, с которыми не встречались несколько лет, стоило многого.

Финальный выход

Наконец, под общие аплодисменты финальный выход девушек на сцену. Наступил их звёздный час – участницы принимали поздравления, комплименты, цветы и подарки от партнёров проекта – профсоюзных лидеров, представителей дочерних обществ ПАО «Газпром» в Сургуте, подрядных организаций Сургутского ЗСК, Газпромбанка и страхового общества «СОГАЗ», бизнес-сообщества. Отметим, в этом году впервые была организована прямая трансляция конкурса на видеохостинге Youtube.

Татьяна Зайцева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России, считает, что «Заводчанка» не только творческое сос­тязание участниц:

– Конкурс неповторим. Во многих организациях проходят подобные мероприятия, но у всех есть свои особенности. Они помогают женщинам реализоваться, получить опыт взаимодействия с публикой, что пригодится и в работе. Кроме того, выступают не только конкурсантки – они задействуют большое количество коллег-сотрудников, делая их сопричастными. «Заводчанка» не просто помогает проявить себя отдельным участницам, она сплачивает коллектив, добавляет красок и теплоты во взаимоотношения между коллегами.

Заметим, щедро одарили всех девушек. Сертификаты на портретные фотосессии, посещение ресторана, абонементы в фитнес-центры, салоны красоты, стоматологическую клинику – спонсоры конкурса не поскупились на приятные сюрпризы для участниц.

По итогам конкурса «Заводчанкой-2019» стала Татьяна Пронина, которая уже побеждала в конкурсе в 2013 году. А дебютантка этого года, яркая и озорная Нурзада Султанбекова – кладовщик ремонтной группа производства № 1 получила приз зрительских симпатий.

Комментарий

Борис ХЛОЕВ,
председатель профсоюзной
организации Сургутского ЗСК:

– Конкурс «Заводчанка» проводится уже десять лет, а это серьёзный возраст для любого подобного проекта. За это время он показал свою жизнеспособность и стал одним из самых популярных событий на Сургутском ЗСК. Безусловно, конкурс красивый, яркий, творческий. Девушки удивляют нас креативностью, умением держаться на сцене, оригинальными идеями. Такие работники очень ценны для любого предприятия, ведь они, помимо всего прочего, демонстрируют организаторские способности, активную жизненную позицию.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Александра ШУМАЯ

11:30
254