Губернатор ХМАО поздравила югорчан с Днём народного единства

Губернатор ХМАО поздравила югорчан с Днём народного единства

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном митинге, посвящённом празднованию Дня народного единства на центральной площади Ханты-Мансийска.

Мудрость, традиции, культура

– Испокон веков на нашей земле жили люди разных национальностей. Чувство локтя, уважение друг к другу всегда создавали условия для того, чтобы мы могли преодолеть самые высокие сложности, выполнить самую тяжёлую работу. Мудрость, традиции, культура каждого из народов, населяющих автономный округ, – это наш фундамент, это база, за которую мы держимся, и которая даёт нам возможность развиваться и жить дальше, передавать эту прекрасную землю нашим детям, внукам, следующим поколениям, – обратилась к горожанам глава региона.

Наталья Комарова отметила, что в этот день по всему округу действует акция «Литературный автобус», в рамках которой в городском транспорте звучат произведения известных отечественных поэтов России. В этой связи глава региона прочитала стихотворение югорского поэта Евгения Оглоблина.

От имени общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» жителей округа привествовала председатель регионального отделения Елена Исламуратова:

– Поздравляю вас с Днём народного единства, с праздником, объединяющим нашу многонациональную Россию с её богатейшей историей. Именно исторический путь нашего государства определил уникальную многогранность культуры, особенный национальный менталитет. Это и широта души, и твёрдость духа, всё то, что определило целостные ориентиры нашего народа. Наша главная задача – сохранить накопленный опыт и передать его молодому поколению, ведь только сохраняя историю нашего государства, мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день. Воистину говорят: «В единстве народа – величие России».

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, прошли в различных учреждениях всех муниципальных образований округа. Так, в Сургутском районе, в городе Лянторе, состоялся форум «Содружество» (подробности на 6 стр.).

Премия от губернатора

В этот же день в правительстве округа Наталья Комарова вручила югорчанам премию губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В этом году ею удостоены четыре человека и три общественные организации. В числе персональных обладателей премии в 2019-м:
Кристина Бондаренко, заместитель председателя правления Нижневартовской городской общественной организации культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» (г. Нижневартовск), Анатолий Вадичупов – член региональной общественной организации «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» из д. Шапша Ханты-Мансийского района, Евдокия Нёмысова – отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, член совета старейшин коренных малочисленных народов севера Югры (г. Ханты-Мансийск) и Юлия Трушкова – председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, г. Ханты-Мансийск.

Среди отмеченных организаций – хуторское казачье общество «Сургут», татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска «Мирас (Наследие)» и региональная общественная организация «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», г. Ханты-Мансийск.

Как отметила губернатор, миссия премии – поддержка, тиражирование лучших проектов, вносящих вклад в межэтнические отношения. Премия вручается за реализацию проектов в области развития межэтнических отношений; вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории Югры; воспитание и укрепление толерантности в молодёжной среде.

За семь лет её существования отмечено 116 лауреатов.

– У литературного критика Виссариона Белинского есть такая мысль: «Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы». Благодаря вам, уважаемые земляки, дружба народов в Югре есть, есть бережное отношение к традициям и друг к другу, – сказала Наталья Комарова, обращаясь к лауреатам.

За чашкой чая

В непринуждённой обстановке чаепития югорчане обсудили с главой региона свои проекты. Наталья Комарова особо отметила проект совета регионального отделения общероссийского движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», ставший популярным в социальных сетях, – молодёжный флешмоб «У меня есть друг такой национальности». В нём югорчане рассказывают о своих друзьях разных национальностей. При этом в роликах всегда используются народные костюмы, головные уборы, элементы традиций. Молодёжь активно включилась в проект, и он уже вышел за пределы региона. Инициативу поддержали жители Свердловской и Челябинской областей.

– Команда югорской ассамблеи за два последних года успешно реализовала более 60 проектов. Работу отделения высоко оценили федеральные эксперты на всероссийском форуме национального единства, – подчеркнула глава региона.

– Хочу поблагодарить, что в нашем округе есть такая возможность – показать свою работу, и её оценят. Не в каждом регионе такое есть, – сказала в ответ председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре Юлия Трушкова. – Я рассказала о нашем проекте на заседании Общественной палаты Российской Федерации. Его высоко оценили. В следующем году мы планируем его сделать всероссийским.

Некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Сургут» отмечена за проект «Уроки мужества», который реализуется в общеобразовательных учреждениях Сургута и Сургутского района. Члены общества проводят встречи и беседы с учащимися, основа которых – пат­риотическое воспитание молодёжи. Также организация является инициатором проведения квеста «Три ратных поля» (о знании русского языка и истории). С 2019 года НКО реализует проект «Открытые региональные межнациональные военно-прикладные соревнования «Вместе на страже Родины», получивший поддержку фонда президентских грантов.

Региональная общественная организация «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» отмечена за деятельность, направленную на сохранение, развитие и популяризацию культуры обско-угорских народов. Так, её члены реализуют в Ханты-Мансийске выставочный проект «Искусство обских угров», в рамках которого проводят окружной семинар «Орнаментированная береста обских угоров», творческую лабораторию, выставку берестяных изделий, практические занятия. Их выставочный проект «Традиционная игрушка обских угров» объединяет мастеров Белоярского Березовского, Кондинского, Октябрьского, Сургутского, Нижневартовского районов и города Ханты-Мансийска. Также они проводят семинар по изготовлению мужского охотничьего пояса обских угров в селе Казым Белоярского района.

– С удовлетворением и гордостью хочу отметить, что ваши проекты, инициативы, убеждения, ваша гражданская позиция являются проводниками межнационального мира, согласия, единства. Спасибо вам за этот вклад в дело развития дружбы народов в Югре, в стране, – поблагодарила губернатор округа Наталья Комарова.

«Этот молодой для России праздник напоминает нам о том, что в истории нашего государства случаются решающие события, когда народ, сплотившись, стоит на защите свободы и независимости страны. Только при условиях согласия и единства, проявления патриотизма и соблюдения традиций возможно динамичное развитие многонациональной России!»

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района.

«Здесь в Югре, в нашей стране мы строим свою судьбу. Мы создаём условия для того, чтобы воспитывать своих детей, работаем именно так, чтобы это произошло и задуманное сложилось. Я желаю каждому из вас, каждой югорской семье процветания, успехов, чтобы сбылись все ваши хорошие надежды во имя процветания нашего региона, во имя процветания нашей страны».

Наталья КОМАРОВА, губернатор ХМАО – Югры.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО admhmao.ru

07:00
361