Андрей Трубецкой поддержал общественные инициативы в Сургутском районе

Андрей Трубецкой поддержал общественные инициативы в Сургутском районе

31 октября А. А. Трубецкой встретился практически со всеми, кто этого хотел, представителями общественных организаций, объединений и инициативных групп граждан.

О Дне Победы и не только

Особое внимание глава уделил ветеранам Сургутского района. Он подчеркнул:

– Мы, к великому сожалению, вспоминаем о наших ветеранах, пенсионерах, лицах старшего возраста накануне Дня Победы, это не совсем правильно. В году ведь есть ещё 364 дня, в которые мы можем также помочь им и поддержать.

В этот день в администрации района подняли темы, которые давно волнуют жителей старшего поколения. Что нужно? Деньги и внимание. Благодаря неравнодушию Андрея Трубецкого из бюджета района выделят деньги на поздравление и вручение подарков 83 юбилярам, проживающим в поселениях. Также до 1 февраля 2020 года отремонтируют 14 надгробий памятников погибших в войне и установят 12 ограждений на кладбище. Пенсионерам выделят транспорт, чтобы они приезжали на общественные собрания из всех поселений минимум раз в квартал. Дополнительно глава распорядился выделить 1 млн рублей пожилым людям на путёвки в санатории.

Заместитель главы Татьяна Османкина на встрече с ветеранами рассказала о подготовке района к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году:

– Мы работаем с округом по привлечению денег на эти цели. Вопрос подхода к организации чествования ветеранов войны, труда, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей стоит очень серьёзно. На сегодня таких людей в районе 83 человека. Порядка 75 тысяч руб­лей выделено каждому ветерану, цифра символично привязана к праздничной дате. К каждому ветерану приедут и поздравят волонтёры.

Также Татьяна Николаевна уточнила, что на 2020 год на крупные мероприятия для пожилых людей Сургутского района выделили 1 млн 300 тыс. руб­лей. Это конкурс-фестиваль народного творчества «Серебряная карусель», гастрольный тур ветеранских хоровых коллективов, День память и скорби, проекты «Самолёт победы» и «Память в лицах».

В завершение совещания пенсионеры поблагодарили Андрея Трубецкого за новое освещение в Солнечном, Белом Яре и Барсово, которое установили в конце октября.

– Как же теперь стало красиво! Отдельное спасибо за это. Мы очень ждали. Прямо глаз не отвести, как стало здорово, – высказались общественники.

На что глава ответил:

– Спасибо, но это наша работа. Через три месяца соберёмся снова, обсудим результаты.

Бездомные друзья

Тема бездомных животных также получила своё развитие в День главы. Андрей Трубецкой отметил, что содержание клыкастых питомцев обходится теперь бюджету в немалые суммы.

– Бродячие животные – это дорого. Если в 2014 году на бездом­ных собак мы потратили около 600 тысяч рублей, то сегодня эта цифра выросла до шести миллионов – огромная сумма. Я считаю, проблему нужно решать, а не просто выделять деньги, – подчеркнул глава района.

Одним из решений проблемы, считает директор общественного движения в Сургуте «Дай лапу» Александра Нуриева, может стать активная просветительская деятельность, чтобы люди задумывались перед тем, как брать собаку домой, или о своевременной стерилизации. Необходимо работать с детьми в детских садах, школах, размещать информацию на уличных баннерах, в газетах, радиопередачах, показывать видео, раз­давать листовки.

– Причина появления бездомных животных – это, в первую очередь, безответственное отношение людей. Наша организация плотно работает с некоторыми поселениями Сургутского района, например, с Белым Яром и Солнечным. Нам нужны каналы размещения, чтобы объяснять людям, что нужно делать с животными, как о них заботиться, чтобы избежать трагических историй, – сказала Александра.

Глава Андрей Трубецкой пообещал поддержку общественному движению с распространением информации о животных. Кроме того, он взялся помочь ОД «Дай лапу» с закупкой 50 жизненно важных тёплых будок для собак, 7 тыс. кубов грунта и песка (для строительства пункта передержки) и корма для животных.

Александра Нуриева отметила, что центр бездомных животных по ул. Базовая, д. 34/2 в Сургуте, который открылся в 2019 году, работает, и питомцы ждут жителей города и Сургутского района на субботние и воскресные прогулки, а также на «Уроки добра». На этих занятиях волонтёры расскажут всем желающим о том, как нужно ухаживать за животными и об ответственности, которую несёт каждый владелец собаки или кошки.

– Нам важна любая помощь, и, конечно, с поддержкой районной администрации мы сможем добиться больших результатов. Вода камень точит, поэтому я уверена, понемногу люди начнут менять своё отношение к животным, а мы поможем им с этим, – подытожила директор ОД «Дай лапу».

За вклад в развитие муниципалитета

Кроме того, в День главы прошла торжественная церемония вручения наград Сургутского района и ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО – Югры».

Андрей Трубецкой поприветствовал победителей:

– Хочу поздравить всех тех, кто внёс свой вклад в развитие муниципалитета. Большое вам спасибо! Сургутский район – это прежде всего люди, не безразличные к месту, в котором они живут.

За активное участие в конкурсе «Лучший муниципальный служащий ХМАО – Югры» почётной грамотой и значком ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО» была отмечена главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Наталья Балина.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и содействие развитию местного самоуправления почётными грамотами наградили заместителей главы Сургутского района Юлию Маркову и Татьяну Османкину.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– На встрече с представителями национально-культурных автономий почувствовал себя учителем труда, когда Рустам Кужахметов начал у меня на столе собирать макет. Между тем, отличная идея – построить на территории муниципалитета «Деревню дружбы»! Это станет фишкой Сургутского района, такого нет ни в Югре, ни в Тюменской области. Предположительно в Солнечном поставим пять-шесть домиков, символизирующих основные национальности района. Внутри сделаем не музей с костюмами, а интерактивное погружение в историю того или иного народа! Сегодня в проекте русская изба, украинская хата, хантыйский чум, дагестанский дом-крепость и казахская юрта. Также по просьбе участников встречи организуем национальные группы в детских лагерях, проведём концерт в честь 75-летия Победы, выделим средства на приобретение костюмов и продолжим приглашать звёзд культуры и спорта из других регионов.

И главное за день – мы откроем районную Школу общественной активности. Для всех, с кем встречался сегодня, – активистов ЖКХ, пожилых, зоозащитников, представителей национальных автономий! Первый такой тренинг проведём в зимнем лагере: пригласим спикеров, которые расскажут нашим НКО, как получать средства из внебюджетных источников, и махнём учиться на два-три дня!

Считаю, что День главы в формате нон-стоп состоялся. Планирую проводить такие встречи каждый квартал.

1 млн 300 тыс. рублей выделили из бюджета Сургутского района на мероприятия для пожилых людей в 2020 году.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

03:00
321