Сургутский район покорил «Проектный Олимп»

Сургутский район покорил «Проектный Олимп»

Инвестиционную стратегию Сургутского района признали лучшей в стране на федеральном конкурсе «Проектный Олимп – 2019», финал которого проходил в Рязани с 31 октября по 1 ноября 2019 года.

В финал федерального конкурса муниципалитет вышел по двум номинациям: «Лучший проект года» и «Система управления проектной деятельностью». Последняя номинация ещё не определена – победитель и призёры будут известны в конце ноября текущего года.

В номинации «Лучший проект года» муниципалитет представлял уже реализованную и работающую «Стратегию инвестиционного развития». В конкурсе приняли участие 44 организации. Наравне с Сургутским районом призёрами стали Интер РАО и Гринатом, федеральные компании с мощными финансовыми ресурсами и развитой культурой проектного управления. Нашему муниципалитету удалось обойти крупные государственные корпорации и частные компании.

– Сургутский район в 2016 году занимал последнее место в Югре по показателю динамики развития малого и среднего бизнеса. В инвестиционном рейтинге муниципалитет был 15-м из 22 городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа. Теперь благодаря разработанной и принятой стратегии инвестиционного развития Сургутский район занимает первые места в рейтинге Югры на протяжении последних трёх лет. С внедрением этого документа только за 2018 год появился 121 субъект малого и среднего бизнеса, создано 698 новых рабочих мест. Малый и средний бизнес в 2018 году принёс в казну района более 300 миллионов руб­лей – на 36 миллионов рублей больше, чем в 2017-м, – рассказывает начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Стратегия инвестиционного развития муниципалитета направлена, прежде всего, на снижение административных барьеров, создание понятных для бизнеса правил игры, обозначение инвестиционных площадок, возможностей, предложений и привлечения таким образом инвестиций. И это удалось!

– Рассчитанную до 2030 года стратегию мы писали сами, без дополнительной финансовой поддержки – бюджет составил ноль рублей, ноль копеек. Это был первый опыт реализации проектов на принципах проектного управления в Сургутском районе. Совместно с нами на добровольных началах работали представители агентства стратегических инициатив, «Опора России», учёные сургутских и московских университетов, представители банков, бизнеса, ассоциации, торгово-промышленная палата, привлекали и общественность. Причём проект был реализован «с отклонением» – на месяц раньше, чем планировали, – делится деталями подготовки документа Елена Петровна (на снимке она в центре – прим. ред.).

В настоящее время именно в рамках проектного управления в Сургутском районе реализуются проекты по строительству школ в рамках концессионных соглашений, возведению детских садов и спортивных объектов на условиях инвестиционных договоров.

– В 2016 году у нас были большие сомнения в необходимости, а главное, эффективности внедрения проектного управления. Мы не были пионерами в Югре, скорее, наоборот – последними взялись за эту работу, предварительно взвесив все за и против. Итог вы видите сами. Это новая для региона и для РФ практика, и она – работает! – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Это значимая победа для нас! Мы второй год участвуем в конкурсе среди действительно крупных корпораций. Учимся многому. Потенциал есть! – заверила в соцсетях заместитель главы муниципалитета Юлия Маркова.

Дальнейшее развитие стратегии инвестразвития – реализация в Сургутском районе мероприятий по трансформации делового климата.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено управлением инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

13:30
267