В Сургутском районе прошёл турнир по кикбоксингу, объединивший спортсменов региона

В Сургутском районе прошёл турнир по кикбоксингу, объединивший спортсменов региона

Мой соперник, брат и друг

Солнечный. ЦСП «Атлант». Татами. В синем углу – команда «Самотлор» из Нижневартовска, в красном – «Тайфун» из Сургутского района (Белый Яр). Тренеры по кикбоксингу показывают класс своим ученикам. В поединке «схлестнулись» команды – по три человека в каждой. Все три минуты боя некогда дышать. Глаза почти не успевают наблюдать за быстрыми и точными ударами бойцов. Участники помладше болеют за своих, аплодируют точным попаданиям и поддерживают, если боец оступился. Долгие минуты проходят, у кого-то разбит нос… Но наши выиграли!

Объединились на татами

Сургутский район в третий раз стал центром проведения регионального открытого турнира по кикбоксингу, который проходил в течение двух дней – 1 и 2 ноября. На соревнование съехались около 90 спортсменов, из них 45 человек – из Сургутского района. Также в боях участвовали команды из Сургута и Нижневартовска. На турнире, посвящённом празднованию Дня народного единства, присутствовало столько болельщиков, что трибуны центра спортподготовки еле справлялись с наплывом желающих посмотреть на зрелищные бои.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, торжественно открыл соревнования.

– Большое спасибо организаторам турнира. Спорт – это жизнь! Особо радует, что здесь много молодёжи, она – наше спортивное будущее. С учётом того, что кикбоксинг – достаточно жёсткий вид спорта, в пылу спортивных страстей всё-таки прошу беречь себя и своих соперников, – обратился в завершение речи к участникам Андрей Александрович. 

«Хищник», «Тайфун», «Боец», «Крепость», «Шторм» и другие команды прошли парадом, прежде чем приступить к бою. Для многих ребят – от девяти лет и старше – состязания – это возможность показать себя, утвердиться среди сверстников, доказать, что старания на тренировках не прошли впустую. Поддержать своих подопечных решили тренеры. Именно они объединились в команды и представили экспериментальный проект в разделе «лайт-контакт» в командном зачёте. Заметим, такой проект в Ханты-Мансийском автономном округе был реализован впервые.

Контролируй силу ударов

Пока судьи и участники готовятся к самому зрелищному этапу состязаний на татами, расспрашиваю главного судью соревнований, заслуженного мастера спорта по кикбоксингу, чемпиона мира Мурата Пухаева о подробностях турнира.

– На состязаниях мы решили представить два раздела кикбоксинга, которые будут наиболее интересными – «лайт-контакт» и «фулл-контакт с лоукиком». По сути, это самый лёгкий, осторожный и самый жёсткий разделы спорта, – говорит судья. – Лайт-контакт – быстрый, динамичный, скоростной: чем больше боец набирает точных попаданий, тем больше очков. Жёсткие, сильные и акцентированные удары здесь запрещены.

Впрочем, даже лайт-контакт может добавить спортсмену пару новых ссадин и синяков. Один спортсмен из Нижневартовска в этом убедился на собственном опыте. Однако после поединка бойцы из Сургутского района похлопывают соперников по плечу, по-дружески обнимают и поддерживают. Вот она – настоящая дружба народов.

Рустам Мирзоев, тренер по кикбоксингу в Солнечном, мастер спорта международного класса, один из участников командного поединка, готов дать интервью сразу после боя:

– Ребята из Нижневартовска оказались достойными противниками. Они опытные бойцы, имеют регалии российского уровня. Но мы рады, что победили. А вообще здесь главное – команда. Это не то что один на один на ринге, мы работаем сообща. И без разницы, откуда ты – с Кавказа, из Армении, России или Киргизии. В нашей команде есть представители трёх разных наций, и мы выиграли только благодаря общим усилиям.

В финальном бое столкнулись команда Сургута «Крепость» и команда из Сургутского района «Тайфун». По очкам победили спортсмены из «Крепости». Один из её участников, Гамзат Ибрагимов, живёт в Белом Яре и детей тренирует там же. Он – большой поклонник командных боёв:

– Это такой азарт! Ты уже не можешь полагаться только на себя или подсказки тренера. Нужно понимать, когда вовремя уступить или подстраховать своего. Конечно, необходимы командный дух, общая работа. У нас же контактный вид спорта, мы не убегаем, а идём до конца, бьёмся! – подчеркнул спортсмен.

Из художественной гимнастики – в бокс

На соревнованиях можно увидеть не только мальчиков. Хотя их, безусловно, большинство. Интересный путь к кикбоксингу сложился у Станиславы Сатчиковой, 13-летней спортсменки из Сургута. К единоборствам сестру несколько раз пытался привлечь младший брат, который уже три года занимается кикбоксингом. А Станислава, как и положено девочкам, занималась чем-то более грациозным и лёгким – художественной гимнастикой. О боксе она и не задумывалась. Но после серьёзного перелома руки девочке запретили заниматься гимнастикой, так как многие элементы выполнялись с опорой на руки.

– Помню, как год назад отправилась на свою первую тренировку в клуб «Шторм». Не ожидала, что мне понравится. Очень много энергии накапливается за день, на тренировках я её трачу. А ещё на груше можно выпустить злость или грусть, которые внутри. Я нашла здесь людей, с которыми чувствую связь, мы похожи, испытываем одинаковые эмоции. В начале мне было страшно выступать на ринге, я боялась получить нокаут или сотрясение… Но мой тренер научил меня с лёгкостью уклоняться от ударов, и я теперь полностью в себе уверена, – делится Станислава.

Уверенность помогла сургутянке победить участницу из окружного клуба «Югра», которая была намного опытнее и старше. Девушка не жалеет, что перешла из художественной гимнастики в бокс. Да и с младшим братом теперь есть о чём поговорить и чем похвастаться.

Районный центр кикбоксинга

Алил Шахшаев, руководитель Районного управления спортивных сооружений, считает, что центр кикбоксинга в Сургутском районе находится здесь, в Солнечном. По его словам, это один из самых популярных видов единоборств, который постоянно развивается. После турнира участники сформируют костяк, которым будут выступать на чемпионатах в ХМАО, первенствах России.

В результате в командном лайт-контакте победила городская команда «Крепость», Сургутский район занял первое общекомандное место, а спорт­смены бросились качать своего общего тренера Сергея Этезова.

Отметим, до конца года в муниципалитете проведут ещё четыре больших спортивных мероприятия, в том числе фестиваль боевых искусств (в программе ММА, рукопашный бой и впервые грепплинг). А в Солнечном на открытии Центра единоборств глава Сургутского района Андрей Трубецкой надеется увидеть Хабиба Нурмагомедова, который обещал приехать.

– Нас часто упрекают в том, что мы развиваем только боевые виды спорта, но претензия уже не по адресу: 19 октября провели первый чемпионат «Через тернии к звёздам» по таким видам спорта как художественная гимнастика, бальные и спортивные танцы, аэробика и акробатика. А на следующий год рассмат­риваем возможность устроить турниры по шашкам и шахматам, – говорит глава муниципалитета.

По итогам соревнований победители получили кубки, призы и грамоты. Впереди окружные состязания по кикбоксингу, где спортсмены будут биться за победу и представят Югру на чемпионате УрФО.

Анатолий СИМЕНЯК, председатель Думы Сургутского района:

– Такие мероприятия воспитывают молодёжь, поддерживают их физическую форму, повышают мастерство наших молодых спортсменов. И, конечно же, в Сургутском районе, вне зависимости от того, кто победит, будет царить дружба, взаимопонимание и товарищество среди спортсменов.

Около 500 млн в год Сургутский район тратит на развитие спорта.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

09:00
298