Пётр Воронин: ​Об ответственности, работе депутатом и любви к малой родине

Пётр Воронин: ​Об ответственности, работе депутатом и любви к малой родине

Пётр Воронин: «Строить будущее на прочном правовом фундаменте»

20 января 2020 года Думе Сургутского района исполнится 25 лет. За четверть века в активе Думы накопилось немало хороших дел. Вспомним о них в рамках юбилейного цикла в интервью с депутатами, работавшими в разные периоды. Первый материал из этого цикла – беседа с Петром Ворониным, депутатом Думы Сургутского района пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 13, директором филиала завода по стабилизации конденсата имени В. С. Черномырдина ООО «Газпром Переработка» в 2008-2015 годах.

После избрания в районную Думу в 2011 году Пётр Воронин пять лет работал в постоянной комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления. В сфере его депутатской ответственности были сельское поселение Солнечный, посёлок ГПЗ, деревни Сайгатина и Юган. Какими запомнились народному избраннику годы работы в Думе? Своими воспоминаниями Пётр Афанасьевич поделился в этом интервью.

– Вы стали депутатом пятого созыва в 2011 году, в то самое время, когда находились на руководящем посту на заводе по стабилизации конденсата. Как решились на дополнительную общественную нагрузку, чего это стоило? Какие задачи перед собой ставили?

– Действительно, о решении пришлось серьёзно поразмышлять, взвесить все за и против. Я старался увидеть позитивные возможности для реализации накопленного управленческого и производственного опыта на благо Сургутского района, ради улучшения условий жизни людей. Не секрет, что руководители крупных коллективов участвуют в общественной деятельности муниципальных образований. Директора Сургутского ЗСК – не исключение. И мне на этом посту тоже довелось принимать активное участие в жизни нашего района и города Сургута.

Следует отметить, в населённых пунктах муниципалитета проживает значительное число работников Сургутского ЗСК, и решением насущных проблем территории по сложившейся традиции руководители завода занимаются не один десяток лет. К приоритетным в период моей депутатской деятельности отнесу вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, состояния учреждений соцкультбыта – здравоохранения, дошкольного образования, ремонта и строительства автомобильных дорог, благоустройства территории населённых пунктов, оптимизации вопросов финансирования и нормативно-правого регулирования и в целом финансирования перспектив развития Сургутского района.

– Пётр Афанасьевич, какой была Дума того созыва? Комфортно вам работалось в команде?

– В памяти остались, по большей части, положительные впечатления. Хотя были разные события и задачи, связанные с аспектами жизнедеятельности Сургутского района, мы дискутировали и договаривались, справлялись с их решением с высокой степенью понимания сложившихся обстоятельств. У нас сложился дружный и ответственный коллектив, который я навсегда сохраню в памяти.

– Вы были членом комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления, какую задачу, в первую очередь, поставили перед собой?

– Комиссия по законодательству и вопросам местного самоуправления являлась постоянной комиссией Думы района, соответственно, её задачи определялись целями и направлениями деятельности, обозначенными соответствующим положением. В основном они были связаны с совершенствованием нормативных правовых актов и организацией местного самоуправления на территории Сургутского района.

– У вас тогда был большой фронт работы – Солнечный, посёлок ГПЗ, деревни Сайгатина и Юган. По-вашему, насколько люди доверяли тогда депутатам? С какими проблемами чаще всего приходили к вам лично? И насколько оперативно удавалось их решалось?

– Обращения жителей рай­она были разного характера – от необходимости предоставить консультацию по вопросам компетенции депутата Думы до существенных, требующих слаженной работы нескольких структурных подразделений администрации Сургутского рай­она, а в некоторых случаях и участия представителей окружного правительства. Соответственно, и сроки решения – различные.

Так, единственная поликлиника в Солнечном прошла, если можно так выразиться, целый «курс лечения» капитальным ремонтом. Были выполнены общестроительные, сантехнические, косметические и электромонтажные работы.

После работы по одному из обращений жителей было возоб­новлено освещение двух улиц в деревне Сайгатиной, где света не было длительный период. Также мной были инициированы мероприятия по постановке на балансовый учёт нескольких автомобильных дорог в администрации Солнечного.

Масштабная работа депутатов Думы Сургутского района была связана с конт­ролем ведущихся в муниципалитете работ по строительству капитальных объектов. В сферу моей депутатской ответственности входили объекты, расположенные в Сайгатиной, Югане и Солнечном. В Сайгатиной, например, в период моей работы депутатом провели реконструкцию автомобильных дорог. В целях перспективного планирования были выделены средства для ремонта участка дороги от деревни до комплекса очистных сооружений Сургутского ЗСК.

– Будучи народным избранником, вы много времени уделяли благотворительности, особенно спортивному направлению. Так все депутаты делали, или это ваши личные решения?

– Я думаю, спорт в целом положительно влияет на детское здоровье, особенно детей школьного возраста, и формирует полезные привычки, связанные со здоровым образом жизни. Как и мои коллеги-депутаты, я старался оказать максимально возможное содействие развитию данного направления. К сожалению, только на средства муниципального образования не всегда удавалось удовлетворить возрастающие потребности населения в спортивных, культурных, образовательных мероприятиях, для чего я и старался привлечь неравнодушные организации, ведущие хозяйственную деятельность, с акцентом на спортивное направление.

К примеру, работниками Сургутского ЗСК были собраны средства на покупку оборудования для тренажёрного зала в Сургутском районном центре социальной помощи семье и детям в Барсово. Ранее для воспитанников центра, также на средства заводчан, собранные в ходе благотворительного аукциона, был оборудован компьютерный класс. По моей инициативе для Сайгатинской средней школы приобрели туристическое снаряжение и инвентарь. В спортзале установили тренажёр для отработки навыков скалолазания.

– Каким, по вашему мнению, должен быть депутат?

– В первую очередь, депутат должен иметь активную гражданскую позицию и болеть за свою малую родину – быть местным жителем во всех отношениях. Безусловно, нужно всегда оставаться компетентным, ответственным, открытым, умеющим слышать людей, стараться работать во благо жителей своей территории. Конечно, для этого избраннику необходимо хорошо знать законодательство Российской Федерации и работать строго в правовом поле.

– Кто помогал вам на депутатском поприще?

– Для успешной работы важен надёжный тыл. Для меня это моя семья и заводчане, крепкий и слаженный коллектив завода, а также коллеги-депутаты и аппарат Думы Сургутского района. Пользуясь случаем, выражаю думцам искреннюю признательность и благодарность за совместную работу.

– Ваши пожелания юбиляру – Думе Сургутского района.

– Я сердечно поздравляю депутатский корпус, сотрудников районного парламента, всех жителей муниципалитета с 25-летием Думы! Считаю, что с первого дня работы усилия депутатов были направлены на законодательное обеспечение социально-экономического развития крупнейшего муниципалитета Югры. При всей пуб­личности этой деятельности основная и самая трудная её часть остается «за кадром». Благодаря вашему высочайшему профессионализму, принципиальности, верности малой родине Сургутский район уверенно формирует повестку дня и строит будущее на прочном фундаменте правовых и нормативных актов, взвешенных планов решений и положений, позволяющих ему развиваться и двигаться дальше. Желаю депутатам и сотрудникам аппарата районной Думы новых успехов и достижений в созидательном труде на благо Сургутского района, Югры и России!

Марина ЧУРИЛОВА / Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из архива ЗСК

10:30
307