Главы поселений определили приоритеты улучшения качества жизни жителей района

Главы поселений определили приоритеты улучшения качества жизни жителей района

Выходные… в Лувре 

Останавливаться на достигнутом – не про Сургутский район. Заседание совета глав поселений муниципалитета, которое прошло 29 октября, в очередной раз подтвердило этот тезис. Такие заседания обычно бывают раз в квартал, и собираются главы не ради галочки. Накопились воп­росы, которые требуют срочного решения, – собрались, обсудили, сделали выводы, наметили планы. На потом проблемы некогда откладывать – время не ждёт, люди живут сейчас.

– Всё, что мы делаем с вами в поселениях, – не для отчёта, не для галочки, а для людей! – акцентировал на минувшем заседании совета глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Так и подошли к текущим задачам: от улучшения удовлетворённости населения в сфере нормализации межнациональных отношений и профилактики экстремизма и терроризма до новшеств в работе по нацпроектам «Культура» и «Демография». Не обошли стороной и бытовые, точнее, житейские моменты, к примеру, обустройство контейнерных площадок.

Проблемы есть в каждом населённом пункте, но глаза на них власть не закрывает. Так, при обсуждении первого вопроса о межнациональных отношениях выяснилось, что по итогам исследования, проведённого в 2019 году, текущее состояние этноконфессиональной сферы Сургутского района социологи признали благополучным, но отметили, что показатель снизился по району на 5 % – с 86,6 % до 81,6 %. А степень напряжённости, по мнению опрошенных, возросла на 4,4 % – с 11,9 % в 2018 г. до 16,3 %. 

– Проблему надо решать, – призвал руководитель муниципалитета. – На прошлом совете глав, 11 сентября, я дал поручение так организовать работу в поселениях, чтобы жители реально остались довольны уровнем межнациональных отношений. Главы Тундрино, Нижнесортымского, Сытомино и Локосово ничего не предложили, сказали, что у них и так всё хорошо. Из идей других руководителей мы составили Атлас на 2020 год, куда вошли 28 событий – такие, как дни национальных культур, образовательные лагеря, молодёжные форумы, конкурсы. 70 % мероприятий в поселениях уже проводятся. Показатели выросли, но незначительно.

Мне не нужны отписки и лозунги. Факт налицо – сегодня степень удовлетворённости населения в сфере нормализации межнациональных отношений – не на первом месте в округе. Значит, того, что делаем, недостаточно. Надо менять подход.

Стоит отметить, работа администрации в Сургутском районе в этом направлении построена ещё и так, что все крупные мероприятия – как культурные, так и спортивные – направлены и на укрепление межнациональных отношений. На том же фестивале или турнире люди разных национальностей вливаются в одно сообщество, заряжаются единой идеей, идут к одной цели. Хотя первоначальная их цель, конечно же, – здоровый образ жизни. Потому оправданно больше всего времени на заседании уделили воплощению в реальность двух нацпроектов – «Демографии», а именно федеральному проекту «Спорт – норма жизни», и «Культуре».

Отчитывались о проделанной работе главы тех поселений, которым требуется «подтянуть» данные направления. Так, в Белом Яре и Нижнесортымском, несмотря на большую проведённую работу (увеличилось число занимающихся, появились новые виды спорта, проводятся спартакиады), статистические показатели по охвату населения занятиями спортом и физкультурой ниже окружных. В Югре к 2024 году, планируют власти округа, систематически заниматься спортом должны 55 % жителей, доля детей и молодёжи из общего числа при этом обозначена в объёме 83,2 %, уровень обеспеченности спортсооружениями – 55 %. В Белом Яре сегодня первый показатель составляет всего около 32 %, в Нижнесортымском – 27 %.

Андрей Трубецкой ещё раз потребовал от глав поселений искать новые варианты привлечения людей к здоровому образу жизни. И подчеркнул: построить новые спортивные объекты – только половина дела. В этих учреждениях должны заниматься люди – спортивные залы, хоккейные корты и беговые дорожки не должны пустовать:

– Ещё не так давно, в 2016 году, мы были на 22 месте в округе, у нас занималось спортом 32 % населения. Сегодня в среднем по Югре спортом охвачено 36,6 % жителей, в Сургутском рай­оне – 47 %. Мы передовики, но не хотелось бы снова скатиться, тем более, нам установили планку в 61 %.В этом году из-за масштабной ремонтной кампании чаще всего бывал в Белом Яре и посещал местный стадион. В летний период там немноголюдно, понятно, что люди уезжают на юг практически на весь сезон. Но это не значит, что спортплощадки должны пустовать. Новые комплексы нужно использовать более эффективно. В свою очередь главы отдалённых поселений сетуют на то, что им негде взять кадры: тренеры к ним не едут. Договорились, что администрация заберёт эти полномочия у тех поселений, которые готовы их передать. С кадрами постараемся помочь.

В ходе рассмотрения реализации нацпроекта «Культура» появились несколько любопытных инициатив: о проведении районного фестиваля любительских творческих коллективов, о проведении выставок из музеев Ханты-Мансийска или Русскинской, о виртуальном посещении жителями района музеев мирового уровня. Андрей Трубецкой предложил в порядке эксперимента закупить для Лянтора три vr-шлема и диски с виртуальными экскурсиями по Лувру, Колизею, музеям Петергофа… Оборудование будет стоить не более 300 тысяч рублей, при этом максимальное погружение в мир искусства гарантируется. Идею сообща одобрили и взяли на заметку.

В заключение вновь вернулись к теме реализации мероприятий по приобретению контейнеров для ТКО и обустройству контейнерных площадок. Заместитель главы – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина отметила, что в этом году за счёт средств бюджета муниципалитета приобретено 375 контейнеров для раздельного сбора твёрдых отходов. Удовлетворены запросы всех поселений, от которых поступили заявки, за исключением Тундрино и Локосово. Были привлечены и окружные средства. В результате отремонтировали 23 контейнерные площадки. На следующий год средства на дальнейшую работу по закупке контейнеров и ремонту контейнерных площадок запланированы администрацией в том же объёме, в связи с чем Дина Валерьевна призвала глав поселений заблаговременно подготовить заявки и предложения.

По итогам совета глав все поручения были внесены в протокол, их исполнение – на контроле у администрации муниципалитета.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из архива редакции

12:00
275