В Сургуте пытаются спасти от кори пассажиров из Махачкалы

В Сургуте пытаются спасти от кори пассажиров из Махачкалы

Региональный Роспотребнадзор разыскивает пассажиров рейса Махачкала - Сургут, которые 27 октября контактировали с больным корью годовалым малышом. На борту находилось 185 пассажиров и члены экипажа. 

Сами того не подозревая, люди могут быть носителями опасного инфекционного заболевания. Корь передаётся воздушно-капельным путём, молниеносно распространяется. Поначалу имеет симптомы, схожие с ОРВИ: повышение температуры, воспаление в носоглотке, конъюнктивит. И только на четвёртый день появляется характерная сыпь – с лица она спускается на туловище и руки. 

Заболевание опасно осложнениями, возможен даже летальный исход. Поэтому важно поставить прививку. Детям первую инъекцию ставят в год, и повторно в шесть. У взрослых другая схема. 

«Должны проводиться противоэпидемические мероприятия с контактными лицами, то есть их необходимо найти, выяснить прививочный анамнез и обеспечить медицинское наблюдение 21 день с момента контакта», — рассказала Елена Нечаева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. По информации sitv.ru 70 пассажиров рейса из Махачкалы  уже привиты, находятся под наблюдением медиков. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

06:20
656