Андрей Трубецкой поздравил белоярцев с 35-летием посёлка

Андрей Трубецкой поздравил белоярцев с 35-летием посёлка

5 ноября глава Сургутского района Андрей Трубецкой отправился в Белый Яр на праздник, чтобы поздравить жителей с 35-летним юбилеем посёлка. Однако особенность Белого Яра в том, что он вошёл в историю России задолго до момента присвоения статуса населённого пункта. 

В 1891 году на местной пристани побывал наследник престола Николай Романов, будущий царь Николай II, совершавший путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. К встрече сургутяне построили специальную площадку на горе Белый Яр, поставили остяцкие юрты. Женщины подарили цесаревичу берестяную коробку с кедровыми орехами — «сибирский разговор». А он одному из жителей – свой портрет. Так в 1930 году Белый Яр стал известен ещё до своего официального появления на карте, и только в 1984 году он получил статус посёлка городского типа.

- Мы ведём здесь интенсивное жилищное строительство. Именно эти обстоятельства легли в основу решения о комплексном проведении работ, что позволило в короткие сроки развязать транспортные потоки внутри поселения и создать запас пропускной способности дорожной сети с учетом перспективной застройки и роста плотности населения. Мы приступили к застройке нового микрорайона «Гидронамыв». В ближайшие годы здесь будет построено 250 тысяч квадратных метров жилья, появятся несколько тысяч новых жителей, - уточнил глава.

Отметим, что в Белом Яре приступили к реализации крупного инфраструктурного проекта стоимостью 420 млн рублей по строительству новых электрических сетей и дорог. Коммунальную инфраструктуру посёлка обновили этим летом. Кроме того, провели масштабную реконструкцию магистральных сетей ТВС по улицам Горького и Фадеева. Стоимость реконструкции составила 57,1 млн рублей.

Самые масштабные работы в Белом Яру летом проходили в рамках проекта по реконструкции дорожной сети для организации автобусного движения. Полностью преобразились улицы Маяковского, Есенина, Некрасова и Кушникова. Общая стоимость работ – 110 млн рублей.

- В целом из рекордных районных 117 млн на благоустройство в районе в 2019 году львиную долю направили в Белый Яр. В течение двух лет будем работать над созданием парковой зоны в 1 микрорайоне. Цена вопроса - 41, 7 млн рублей из бюджета района (2020 год – 11,7 млн рублей; 2021 год – 30 млн рублей.). На этой неделе проведём народное обсуждение, и, возможно, объектов благоустройства на Белом Яру прибавится, - поделился мыслями Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru

07:25
887