Администрация Сургутского района поможет волонтёрам спасать бездомных животных

Администрация Сургутского района поможет волонтёрам спасать бездомных животных

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой встретился с общественной организацией «Дай лапу», общественным движением, которое помогает животным, пострадавшим от рук жестоких владельцев. Встреча прошла в рамках Дня главы 31 октября 2019 года.

- Бродячие животные – это дорого. Если в 2014 году на бездомных собак мы потратили около 600 тыс. рублей, то сегодня эта цифра выросла до 6 млн. рублей – огромная сумма денег. Я считаю проблему нужно решать, а не просто выделять деньги, - подчеркнул глава района.

Одним из решением проблемы, как считает директор общественного движения в Сургуте «Дай лапу» Александра Нуриева, может стать активная просветительская деятельность, чтобы люди задумывались перед тем, как брать собаку домой или о своевременной стерилизации. Необходимо работать с детьми в детских садах, школах, размещать информацию на улице на баннерах, в газетах, радиопередачах, показывать видео, раздавать листовки.

Причина появления бездомных животных – это, в первую очередь, безответственное отношение людей. Наша организация плотно работает с некоторыми поселениями Сургутского района, например с Белым Яром и Солнечным. Нам нужны каналы размещения, чтобы объяснять людям, что нужно делать животными и как о них заботится, чтобы избежать трагических историй, - сказала Александра.

Андрей Трубецкой обещал помочь общественному движению с распространением информации о животных. Кроме того, он взялся помочь ОД «Дай лапу» с закупкой 50-ти жизненно-важных тёплых будок для собак, грунта и песка в количестве 7 тыс. кубов для строительства пункта передержки животных и корма для них – пшена и мяса.

Александра Нуриева отметила, что центр бездомным животным по ул. Базовая 34/2 в Сургуте, который открылся в 2019 году, работает и питомцы ждут всех жителей Сургута и Сургутского района на субботние и воскресные прогулки, а также «Уроки добра». На этих занятиях волонтёры расскажут всем желающим о том как нужно ухаживать за животными и об ответственности, которую несёт каждый владелец собаки или кошки.

- Нам важна любая помощь, и, конечно с поддержкой районной администрации мы сможем добиться больших результатов. Вода камень точит, поэтому, я уверена, понемногу люди начнут менять своё отношение к животным, а мы поможем им с этим, - подытожила небезразличный директор ОД «Дай лапу».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

14:00
342