На территории Сургутского района отмечен 50-процентный рост ДТП с пострадавшими и погибшими

На территории Сургутского района отмечен 50-процентный рост ДТП с пострадавшими и погибшими

БЕРЕГИТЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ

Что остановит рост ДТП в муниципалитете

Нетривиально к празднованию профессиональной даты водителей подошли в крупнейшем населённом пункте Сургутского района. Накануне в Лянторе сотрудники ОГИБДД поздравили водителей с Днём автомобилиста совместно с ребятами из детского сада «Сибирячок».

– Вместе с сотрудниками ГИБДД дети пожелали водителям безопасных дорог и ещё раз призвали их к строгому соблюдению правил дорожного движения, – рассказала Элла Киселёва, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району.

О том, как складывается ситуация на дорогах муниципалитета в будни, 22 октября дал развёрнутый комментарий начальник районного ОГИБДД Роман Паталаха, встретившись с журналистами для подведения итогов истекших девяти месяцев 2019 года.

– На территории Сургутского района отмечен 50-процентный рост дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими, – начал с неутешительной статистики Роман Геннадьевич и уточнил, – однако ДТП с пассажирским транспортом за девять месяцев 2019 года не было, тогда как в 2018-м случилось три аварии, где один человек погиб и шестеро получили различные травмы.

ДТП в Сургутском районе носят «сезонный» характер. Всплеск количества аварий приходится на август, когда из отпусков массово возвращаются жители соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа – они едут транзитом по территории муниципалитета автомобильным транспортом.

– Основные причины аварий с транзитным транспортом – превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Были случаи, когда водители засыпали за рулём. В основном, это жители Ямала или отдалённых поселений Сургутского района, – пояснил Роман Паталаха.

По словам начальника госавтоинспекции Сургутского района, особенно важный показатель безопасности на дорогах – аварии с участием несовершеннолетних пассажиров и пешеходов.

– С начала 2019 года в муниципалитете было зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 22 несовершеннолетних получили телесные повреждения. В 2­018-м произошло 12 аварий, пострадали 13 детей и подростков. Налицо рост количества ДТП и травмированных в них несовершеннолетних. Обошлось без погибших – в большинстве зарегистрированных ДТП дети и подростки в качестве пассажиров перевозились правильно: в специальных креслах или с использованием ремней безопасности. Причинами аварий стали нарушения правил дорожного движения водителями, – констатировал Роман Паталаха.

Чтобы предотвратить трагедии на дороге, муниципалитет регулярно проводит мероприятия по профилактике детского травматизма с участием профильных департаментов и служб.

– Безопасности детей на дорогах в Сургутском районе уделяется большое внимание. Только за четыре дня, с 14 по 18 октября текущего года, в рамках акции «Дети против ДТП» было проведено 112 мероприятий, в которых приняли участие более 18 тысяч детей – учеников школ и воспитанников детских садов – и почти семь тысяч родителей, – сообщил начальник службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции, аналитической работы администрации Сургутского района Илья Бакурадзе.

Остаётся надеяться, что профилактические меры возымеют действие на участников движения. Ведь ситуация на дорогах зависит как от водителей, так и от пешеходов.

Сергей КУКУШКИН, 

ФОТО предоставлено пресс-службой ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району

13:00
311