​В Сургутнефтегазе прошла спартакиада среди работников автомобильного транспорта

​В Сургутнефтегазе прошла спартакиада среди работников автомобильного транспорта

КАПИТАНЫ ДАЛЬНИХ ТРАСС 

Предупредим сразу, поединки среди капитанов дальних трасс были мирные, спортивные, далёкие от гонок на автотрассе и по бездорожью. Прошли они 26 октября в спортзале Сургутского УТТ № 1 в рамках ежегодной спартакиады среди работников транспортных предприятий ПАО «Сургутнефтегаз» и были посвящены памяти Александра Евстигнеевича Рюпина, заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» – начальника управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог в период с 1991 по 2004 годы. В этом году в соревнованиях приняли участие 18 команд.

Семья-то большая…

…Да и мужиков – не два человека, а более 30 тысяч. И в основном водители. Есть, конечно, среди транспортников женщины, но они больше заняты оформлением документации.

Участники спартакиады хором признавались, что корпоративная спартакиада в преддверии Дня водителя для них – одно из важнейших мероприятий года. Где ещё можно собраться вместе, обменяться новостями, да просто по-мужски обняться, крепко пожать друг другу руки, помериться силушкой, смекалкой, ловкостью. И виды спорта выбирали сами всеобщим голосованием – мужской волейбол, настольный теннис (он прошёл самым первым, 19 октября уже были известны победители и призёры), дартс, гиревой спорт, шахматы и плавание. Главный судья соревнований Игорь Романов позднее добавит:

– А мы на этом останавливаться не собираемся. У нас всё в движении, что работа, что отдых. В отремонтированном, практически новом здании подготовили помещение под тир. В ближайшем будущем планируем ввести ещё одну дисциплину – стрельбу из пневматической винтовки. Когда-то мы уже состязались в этом виде спорта, но со временем заменили на дартс. Люди загорелись, оценили незатейливый на первый взгляд вид сос­тязаний. Да вы и сами в этом можете убедиться, если решите пополнить ряды болельщиков.

Интерес к спартакиаде велик ещё и потому, что она проходит в канун профессионального праздника – Дня автомобилиста. Чем не повод побороться за победу? Не на дороге, не на месторождении, а здесь, на спортивной площадке, в свободное от работы время.

С поздравлений с профессиональным праздником начал своё вступительное слово на открытии спартакиады Владимир Забегайло, первый заместитель начальника управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог ПАО «Сургутнефтегаз» по эксплуатации и производству:

– В нашем большом коллективе работает более 30 тысяч человек. Эта большая семья. И крепкая: водители всегда отличались взаимовыручкой, поддержкой друг друга. А ещё эта семья крепка своими традициями. И одна из них – наша спартакиада. От всей души хочу пожелать вам успехов, на соревнованиях – позитивного духа и соперничества. В здоровой конкурентной борьбе всегда проявляются настоящие лидеры. Пусть победит сильнейший.

Участники и болельщики

Одним из активных болельщиков был на этих соревнованиях и Михаил Чабарай, председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза России.

– Я сам в молодости занимался лёгкой атлетикой, в спартакиадах нашего предприятия закрывал практически все виды спорта, кроме баскетбола. Так что мне все переживания, нервное и физическое напряжение перед стартом или началом игры очень понятны и близки. Если позволяет время, стараюсь присутствовать на многих видах спорта, но больше всего люблю наблюдать за волейбольными баталиями и шахматными поединками.

Сколько лет слежу за различными спартакиадами Сургутнефтегаза, всегда отмечаю, что спортсмены-транспорт­ники выделяются, шофёрское братство присутствует во всём. Радует, что руководители идут навстречу своим работникам, поддерживают их в спортивных начинаниях. Ведь у людей, которые занимаются физкультурой и спортом, производительность труда выше, они более организованы и ответственны. Транспортники – большие молодцы, что проводят соревнования в память о своём руководителе.

Как только начались соревнования по шахматам, Михаил Артёмович направился болеть за самых «тихих» спорт­сменов. И это, что уж скрывать, подняло боевой настрой шахматистов, среди которых и прошлогодняя чемпионка спартакиады в этом виде спорта Анна Гончаренко, бухгалтер треста «Сургутнефтеспецстрой». В спартакиаде принимает участие пятый год. Говорит, без шахмат жить непросто. С детства к ним привыкла, вот и четырёхлетний сын Алёша уже знает, как расставлять фигуры, в детском саду даёт уроки расстановки. На вопрос, есть ли сильные соперники для неё, отвечает:

– Те, кто раньше занимался в шахматном клубе – серьёзные соперники, можно разыграть любимые итальянские партии или ферзевый дебют. Но в соревнованиях есть и любители, здесь стараюсь дать возможность поиграть соперникам.

Благодарен за поддержку предприятия в спортивных начинаниях и другой участник спартакиады, признанный в 2018 году одним из десяти лучших спорт­сменов Сургутнефтегаза, – Дмит­рий Целых, машинист газодувных машин 4 разряда УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть». Его волейбольная команда вышла в полуфинал (из 18 команд попала в четвёрку сильнейших).

– У нас сплочённая команда, спасибо руководству, что поддерживает нас. Есть где тренироваться. Благодаря возможности участвовать во многих соревнованиях различного уровня мы, как говорится в спорте, сыгрались, – отмечает Дмитрий.

Первые среди равных

Первое место в 2019 году вновь заняла команда треста «Сургутнефтеспецстрой» – бессменный победитель спартакиады транспортников памяти А. Е. Рюпина на протяжении семи последних лет.

На втором месте спартакиады по сумме очков в пяти зачётных видах спорта – сборная команда УТТ НГДУ «Быстринскнефть», на третьем – команда Фёдоровского управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин.

Спортсмены СНСС также лидировали в волейболе, настольном теннисе и плавании, УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть» – в гиревом спорте, Фёдоровского УПНПиКРС – в шахматах, УТТ НГДУ «Быстринскнефть» – в дартсе.

СПРАВКА

Сегодня в акционерном обществе действуют семь управлений технологического транспорта, а также более двадцати транспортных предприятий в нефтегазодобывающих управлениях, трестах и других крупных структурных подразделениях. В ПАО «Сургутнефтегаз» эксплуатируется более 13 тысяч единиц автотранспорта. Компания содержит около восьми тысяч километров автомобильных дорог.

КСТАТИ

В апреле 1978 года Александр Евстигнеевич Рюпин (1946-2004) возглавил первое управление технологического транспорта. Он предложил комсомольцам построить спортзал, вскоре весь коллектив транспортного предприятия присоединился к молодёжи в реализации этого проекта, в результате получился прекрасный спортивный объект.

Эльвира ЮЛДАШЕВА,

ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА

09:00
398