Как развивается животноводство на Севере

09:00
1.90K
Как развивается животноводство на Севере

Животноводство, а именно разведение лошадей и коров, – одно из редких и сложных занятий в условиях северных широт. Но это ещё и дополнительная ответственность, которая ложится на плечи хозяев сельскохозяйственных животных, о которой они очень редко задумываются.

Каждое лето и начало осени бродячий скот становится проблемой почти для каждого сельского населённого пункта, входящего в состав Сургутского района. Коровы и лошади, которых хозяева выгоняют пастись на улицу, не заботясь о их нахождении и содержании, забираются в огороды соседей и уничтожают грядки с овощами, цветники, а лошади вытаптывают посевы, съедают урожай. Не спасают и заборы: лошади – мощный и умный скот, который удивительным образом умудряется найти в ограде гнилую доску, выламывая её, или просто идут напролом на запах урожая.

К сожалению, и этот год не обошёлся без визитов лошадей или коров на огороды жителей наших поселений. Жалобы в адрес глав поступали в нескольких поселениях района.

Хочется напомнить, что выпас и нахождение сельскохозяйственных животных на территории населённых пунктов Сургутского района вне установленных мест запрещается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований, при этом постановлением администрации утверждается перечень мест, где выпас таких животных возможен и разрешён. Нарушение данных требований является административным правонарушением и влечёт за собой привлечение к административной ответственности.

Так, согласно пункту 1 статьи 28 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях», выпас, а равно нахождение сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест, выпас, а равно нахождение домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 указанной статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

В 2019 году административной комиссией Сургутского района рассмотрено 28 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 28 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях», владельцам сельскохозяйственных животных, б­езответственно отнёсшихся к выпасу или нахождению своих животных, назначены административные штрафы на общую сумму 14 000 рублей.

В заключение хочется подчеркнуть, что кроме юридической сатисфакции, есть ещё и моральная, которую восстановить достаточно сложно, – уничтожен урожай, испорчены добрососедские отношения, а причина всему – безответственность животноводов, которые ещё пытаются переложить часть своей вины на односельчан, упрекая их в установке некачественных заборов на своих домовладениях. А всё решается довольно просто – владельцам сельскохозяйственных животных необходимо своевременно ознакомиться с перечнем мест, предназначенных для выпаса скота, не допускать бесконтрольного нахождения своих животных на территории поселения, уважать и удовлетворять не только свои интересы, но и проживающих рядом односельчан. И помнить, что безответственность по отношению к животным граничит с жестокостью.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ольга ЛИХАЧЕВА, начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации