Бесплатные курсы русского языка открылись для мигрантов в Лянторе

Бесплатные курсы русского языка открылись для мигрантов в Лянторе

Скажи по-русски

В минувшую субботу, 26 октября, в Лянторе стартовали курсы русского языка для иностранных граждан. Инициаторами проекта стали районные общественники из числа национальных лидеров. Идею предложил председатель общественной организации «Таджикский нацио­нально-культурный центр «Вахдат» Файзуло Аминов.

В районе проживает много выходцев из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других бывших советских республик, поэтому с необходимостью такого рода помощи в социализации мигрантов согласился глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Данную идею общественники несколько раз обсуждали во время рабочих встреч с Андреем Александровичем.

Председатель местной общественной организации «Вахдат» Файзуло Аминов рассказал, как важна была при этом поддержка властей:

– Идея проведения такого рода курсов возникла, когда я начал сталкиваться в государственных структурах со своими соотечественниками, которые не могут передать мысли на русском языке. Мы решили создать для них курсы русского языка. Я озвучил эту идею на координационном совете, и Андрей Александрович Трубецкой нас поддержал. А в дальнейшем мы выиграли конкурс проектов и получили субсидию на реализацию проекта в размере 200 тысяч рублей. Но главное для нас – не деньги, а сама поддержка главы района. На средства мы уже, кстати, закупили необходимые принадлежности для учеников: канцтовары, ноутбук, принтер. Участникам курсов с собой ничего приносить не нужно, и деньги за уроки мы с них брать не будем.

Специальные курсы для иностранных граждан, которые испытывают трудности в повседневном общении, организовали на базе административного корпуса Лянторского этнографического музея. Уроки для своих соотечественников будет проводить педагог с 18-летним стажем Фатхулло Ёсинжонов, который по сов­местительству является председателем таджикской диаспоры в посёлке Нижнесортымском. Преподаватель понимает не только родную речь, но и ещё нескольких языков среднеазиатских народов.

– Наш курс имеет больше консультативный характер, занятия ведутся исключительно в виде беседы, чтобы развивать языковые умения на практике, – поясняет Фатхулло Ёсинжонов. – У меня есть программа, в которой урок разделён на две части – теоретическая часть, где мы изучаем грамматику русского языка, потому что трудности состоят в отличии от родного языка, где отсутствует и падеж, и род в грамматике, и вторая часть урока – практическая. Мы отрабатываем ситуативные моменты. Например, выстраиваем диалог, находясь в МФЦ, поликлинике или детском саде. Домашнее задание тоже будет, но несложное – подготовить дома рассказ, диалог или составить деловое письмо.

Помощь в преодолении языкового барьера иностранным жителям Сургутского района начали оказывать в марте 2019 года в Нижнесортымском. Как показало время, спрос на такое предложение есть.

Оксана Александрова, главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района, подтвердила значимость данного проекта:

– У нас ежегодно большой приток мигрантов, и не все они владеют русским языком. Для комфортного общения и более успешной адаптации были созданы такие курсы. Изучив потребность населения Сургутского района, подобные курсы впервые открыли в Нижнесортымском. Занятия проходят регулярно, один раз в две недели. В Лянторе сегодня прошёл пилотный урок. Содействие в реализации курса на этой территории оказал глава города Лянтора Сергей Александрович Махиня, он нам предоставил помещение для проведения уроков.

Пока график курсов в Лянторе уточняется. Население будет проинформировано дополнительно.

Карина АЛЕКСАНЯН

ФОТО предоставлено ГТРК «ЛянторИнформ»

03:00
464