Как НКО заручиться поддержкой главы, губернатора и Президента РФ

Как НКО заручиться поддержкой главы, губернатора и Президента РФ

23 октября на пресс-конференции в администрации Сургутского района начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики Русалина Валова рассказала о том, как ведётся работа с жителями – инициаторами общественно-значимых проектов, которые хотят получить поддержку в виде президентских, губернаторских грантов или субсидии от администрации района.

И научат, и помогут

Ханты-Мансийский автономный округ – первый регион России, который ввёл единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций округа и реализует проект «Грант губернатора Югры». Для этих целей определён единый оператор, Фонд центра гражданских и социальных инициатив Югры, который создал единую электронную площадку. Благодаря этой платформе у жителей есть возможность работать с проектами детально, системно, контролировать их на всех этапах, начиная от подачи заявки на конкурс и заканчивая сдачей отчётности, а главное – получить в итоге финансовую помощь в своём начинании в виде гранта от главы региона.

Глава Сургутского района планирует реализовать подобный проект в 2020 году на территории муниципалитета. А пока НКО в муниципалитете получают активную консультационную поддержку.

– Глава района Андрей Трубецкой поставил чёткую задачу по консультированию жителей. Мы помогаем им сформировать НКО и ТОС и обучаем социальному проектированию. Сейчас работаем только с теми некоммерческими общественными организациями, которые зарегистрированы в Сургутском районе, cоздан аккаунт для активных общественников СР (@nko_sr), – пояснила Русалина Маратовна.

Летом 2019 года в муниципалитете начал работу ресурсный информационный центр Сургутского района, который оказывает консультационную поддержку, бухгалтерское и правовое сопровождение начинающим некоммерческим организациям. За время работы специалисты уже показали результат: организованы семь выездных семинаров по созданию НКО в поселениях, проведены 240 консультаций юридическим и физическим лицам, создан официальный аккаунт в соцсети «ВКонтакте» («МАО РИЦ СР») – это информационные и справочные площадки для НКО.

– У нас в районе много интересных людей, которые хотели бы развить свой потенциал. Возможно, некоторые не подозревают, что это можно сделать через открытие некоммерческой организации. А кто-то просто не знает, с какой стороны подойти к созданию НКО и организовать весь процесс. Мы помогаем определиться с формами, целями и задачами, разработать учредительные документы. У нас зарегистрированы в Минюсте три организации по направлениям: молодёжная политика, спорт и казачество, а также поданы пакеты документов на регистрацию ещё четырёх НКО. Ждём всех активных жителей района для начала эффективного взаимодействия в муниципальном образовании по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТРЦ «Агора», каб. 512. Контактный телефон: 942-811. Мы всегда открыты для диалога, – поделилась Елена Подосян, директор МАУ «Районный информационный центр Сургутского района».

Кроме того, в администрации Сургутского района оказывают помощь по созданию проектов, претендующих на получение грантовой поддержки Президента РФ и губернатора Югры. Для развития сектора НКО представители управления общественных связей и информационной политики администрации проводят в поселениях обучающие семинары «От идеи до гранта», помогающие реализовать социально-значимые для муниципалитета проекты.

Нижнесортымский готовится к приёму гостей

В октябре 2019 года автономная некоммерческая компания «Центр дополнительного профессионального образования «Веста» получила президентский грант в размере 950 тыс. рублей. Деньги пойдут на строительство лыжно-биатлонной базы «Биатлон Старт» в Нижнесортымском и покупку оборудования для неё – стрельбищ, пневматических винтовок и т.д. Суть проекта – сделать биатлон доступным для каждого жителя посёлка, независимо от возраста и уровня подготовки. Новый физкультурно-оздоровительный центр рассчитан именно на любителей кататься на лыжах, а не на профессионалов.

Стоит сказать, что руководство «Весты» сотрудничает с мос­ковским клубом любительского биатлона «Биатлон Про»: необходимо обучать сотрудников базы, для этого из столицы приглашают мастеров спорта, выступающих в качестве наставников персонала.

– Мы рады, что наше маленькое поселение заметили и поддержали, ведь участвовала целая страна! И выиграли мы не 10 тысяч, а почти миллион. На эти деньги сможем выполнить большую часть работ. В Нижнесортымском многие занимаются спортом, даже есть конкуренция между секциями. Мы уверены, что новую базу оценят во всём Сургутском районе, и к нам будут приезжать гости с округа, ведь этот вид спорта популярен на Севере, – отметила Наталья Киосе, директор центра «Веста».

Кстати, по плану летом лыжную базу можно будет использовать для катания на роликовых коньках – объект рассчитан на круглогодичное использование.

Начало реализации проекта запланировано на 1 ноября 2019 года. К весне основной фронт работ должен быть завершён.

Ранее, летом текущего года, проект лыжно-биатлонной базы также получил грант губернатора Югры в размере 669 тыс. рублей.

– Мы заинтересованы в том, чтобы работать и развиваться. С дополнительной поддержкой федерального уровня и помощью со стороны округа и района мы сможем добиться результата быстрее, – подчеркнула обладательница гранта.

Как сообщила Наталья Николаевна, есть и другие планы по развитию новой базы, так что организаторы снова будут готовить документы для получения грантовой поддержки.

9 млн рублей выделено из бюджета Сургутского района на субсидии для продвижения социально значимых проектов НКО в 2019 году.


Елена АЛФЁРОВА, заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района:

Глава Сургутского района А­ндрей Трубецкой первым в Югре подписал соглашение о сов­местной деятельности с Фондом гражданских и социаль­ных инициатив. Документ позволяет Сургутскому району стать пилотной площадкой для реализации проекта «Грант главы Сургутского района». Ещё до подписания соглашения Татьяна Османкина, заместитель главы, инициировала создание рабочей группы по этому вопросу. Мы провели не одно совещание и в администрации, и с округом, разработали дорожную карту реализации проекта. Соискателям пора начинать подготовку».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО pixabay.com

07:23
481