Что делать, если ребёнок ушёл из дома

ПРИЧИНЫ УХОДА ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА

1. Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям.

2. Невыносимая домашняя обстановка: постоянное физическое, сексуаль­ное или эмоцио­нальное насилие, совершаемое над ребёнком.

3. В знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 – 13 лет).

4. Неправильная родительская позиция: систематические упрёки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребёнка, имеющего неуспеваемость.

5. Потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОБЕГОВ

Уходы ребёнка из дома влекут за собой серьёзные последствия:

– проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать;

– ребёнок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия: попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи;

– в дальнейшем серьёзные правонарушения, асоциальный образ жизни, кроме того, ребёнок сам может стать жертвой насилия.

Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован!

Когда дети уходят первый раз – это ещё не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребёнок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

Если ваш ребёнок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребёнка:

Шаг первый. Вспомните всё, о чём говорил ваш ребёнок в пос­леднее время: его желания, любимые места – начните поиски с них! Соберите родственников, с которыми ваш ребёнок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых ребёнка.

Шаг второй. Собрав информацию, проверьте, не взял ли ребёнок из дома деньги, ценности, тёплые вещи, документы.

Шаг третий. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов, и ребёнок не найден – обращайтесь в полицию. В полиции вам необходимо подать заявление на розыск, которое у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь свой паспорт, фотографию ребёнка, документ, удостоверяющий его
личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.

Шаг четвертый. Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребёнок в данное учреждение. Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.

Шаг пятый. Найдя своего ребёнка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал.

По информации отдела устройства и контроля несовершеннолетних граждан управления опеки и попечительства адми­нистрации Сургутского района

09:50
673