Как сберечь детей от влияния интернет-террористов, рассказали на общегородском собрании в Белом Яре

Как сберечь детей от влияния интернет-террористов, рассказали на общегородском собрании в Белом Яре

Что нужно делать родителям, чтобы не потерять детей на просторах «безопасного» киберпространства? Злободневный и актуальный вопрос, который требует обсуждения, прежде всего, с мамами и папами, считают в администрации Сургутского района. Ведь странное поведение ребёнка порой может скрывать более серьёзные проблемы, чем может показаться на первый взгляд.

В пятницу, 25 октября, в Белоярской СОШ № 1 прошло общегородское родительское собрание, организованное управлением общественной безопасности администрации Сургутского района. В актовом зале образовательного учреждения собралось около 250 родителей.

Представители отдела профилактики терроризма и экстремизма районной администрации совместно с полицейскими, членами общественного совета ОМВД России по Сургутскому рай­ону, профессором кафедры психологии СурГПУ побеседовали с родителями на острые темы, связанные с информационным противодействием экстремизму и терроризму в сети интернет.

Представители правоохранительных органов – центра по противодействию экстремизму в ХМАО – Югре Роман Зенин и уголовного розыска Артём Угахин – довели присутствующим информацию об обстановке в сфере профилактики экстремизма и терроризма на территории Сургутского района и принимаемых мерах, а также затронули тему вербовки несовершеннолетних в террористические организации через социальные сети.

Главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин рассказал собравшимся о принимаемых мерах профилактики экстремизма и терроризма в Сургутском районе. Информацию дополнил заместитель начальника управления общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков.

О роли родителей в профилактике агрессии и насилия среди несовершеннолетних рассказала профессор кафед­ры психологии СурГПУ Валентина Гагай. Она посоветовала больше общаться с детьми, вместе обсуждать семейные дела, разговаривать с позиции на равных, слышать и любить такими, какие есть. Дети нуждаются в этом.

Настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Кошелев и имам мечети Белого Яра Насир Хазрат Шихалиев напомнили о духовных ценностях взаимодействия детей и родителей.

Выступления сопровождались показом видеороликов, рассказывающих о реальных событиях, когда молодые люди попадали «на крючок» вербовщиков экстремистских и террористических организаций через социальные сети. Выступающие напомнили – необходимо контролировать действия детей в сети. Тем более что сегодня есть возможность отслеживать историю их передвижений в киберпространстве путём установки специальных приложений. Благодаря этому можно самому увидеть, какие сайты посещает ребёнок, где проходит регистрацию, что скачивает.


КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ПЕЧЁНКИН, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района:

– В обществе есть такое мнение, что проявления экстремизма и терроризма где-то там, далеко – в Сирии, на Кавказе, и территории Югры это не касается. На самом деле и здесь они присутствуют, о них нужно знать и понимать, что делать, если столкнулся лично. Несколько лет назад в Нижнесортымском правоохранительные органы выявили группу экстремистов из девяти человек, среди которых были люди разных национальностей. Один из членов группировки уехал в Сирию воевать и пропал. Также под влияние экстремистов попала девушка, которая позже, якобы за любимым, отправилась на территорию, подконтрольную запрещённой в России террористической организации «ИГИЛ», и потеряла связь с родными. Такие ситуации, увы, происходят, и наша задача – рассказывать жителям Сургутского района о них, чтобы предупреждать возможные страшные последствия, когда родители теряют детей. Поэтому подобные родительские собрания необходимо проводить в школах.

Учебные заведения несут не только образовательную, но и важную воспитательную миссию. Они, в том числе, ответственны за среду, которую формируют. Воспитание примером – самое явное, яркое и активное воспитание. А дело родителей – обеспечить ребёнку необходимое внимание дома. Потому что для подростка важнее всего иногда просто быть услышанным, он, возможно, устал от школы, от соцсетей и ждёт, чтобы его просто выслушали. И хорошо бы, чтоб рядом в этот момент была мама, а не опасный «друг» с «интересным» предложением – момент, который родителям тоже нужно учитывать.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора

15:30
345