В Сургутском районе прошёл фестиваль косплея «Югракон»

14:02
1045
В Сургутском районе прошёл фестиваль косплея «Югракон»

«Время – понятие растяжимое», – сказал как-то доктор Стрендж. О, да! В субботу, 26 октября 2019 года, часы, казалось, остановились ради самого крупного на сегодня в Югре фестиваля фантастики, анимации, комиксов и косплея «Югракон», который прошёл в Солнечном. В СК «Атлант» приехали гоблины и джокеры, гриффиндорцы и ведьмы, феи и принцессы со всех окраин Сургутского района, ХМАО и других регионов России. Около тысячи людей собрались, чтобы показать свои уникальные способности и таланты, ведь в этот день они сменили настоящие имена на виртуальные. И не только имена…

Популярно о косплее

Организаторами неординарного события стали администрация Сургутского района, Сургутская районная централизованная библиотечная система и клуб костюмированной игры «Асгард».

– Это очень интересный проект, так как молодёжь сейчас интересуется косплеем. Поэтому мы решили создать площадку, где единомышленники могли бы собраться и продемонстрировать свои достижения, поделиться опытом, подружиться и просто отлично провести время. Всё началось с того, что ребята стали приходить в библиотеки и спрашивать комиксы. На этой волне у нас стали появляться графические романы, и мы поняли, что это актуально и важно.

Полгода мы готовились к мероприятию. С нашей стороны, организовывали встречу с писателями, экспертами Югракона. «Асгард» занимался оформлением дефиле и косплеем. Мы работали в тандеме, и в итоге получилось классное и яркое мероприятие! Надеюсь, оно станет ежегодным, – рассказала специалист по связям с общественностью Сургутской районной централизованной библиотечной системы Мария Воронцова.

На Юграконе одновременно открылись самые разные площадки, на них каждый желающий старше 12 лет мог бесплатно поучаствовать в косплей-шоу, мастер-классах, открытых лекциях, квизах, настольных играх и других мероприятиях, которые работали в течение дня, посмотреть интерактивные стенды, а также произведения в жанре фотокосплей.

Специальным гостем мероприятия стал российский писатель-фантаст Дмитрий Емец из Симферополя, автор популярных серий книг о Тане Гроттер, Мефодии Буслаеве, школе ныряльщиков и других. Он поделился секретами написания хорошей книги и ответил на воп­росы участников Югракона.

Также в этот день выступила концепт-художник и режиссёр из Санкт-Петербурга Алёна Медовникова, которая рассказала присутствующим, как создавать комикс, работать с издателями, и на что стоит обращать внимание начинающим художникам, чтобы добиться успеха. Впрочем, её основной задачей было вдохновить тех, кто только начинает заниматься творчеством.

– Я убеждена, что каждый человек – это отдельная маленькая вселенная, в которой происходят свои неповторимые процессы. Нужно писать о том, что тебе интересно, от чего у тебя горят глаза. Работа должна быть осмысленной. Комикс – это не просто люди в каких-то костюмах, которые куда-то идут и что-то делают. Это только один из вариантов воплощения вашей идеи, это инструмент. Главное – какую идею вы вкладываете. Не нужно бояться, надо начать и не сдаваться, – обратилась к участникам художница.

Стоит сказать, что на Юграконе можно было пообщаться со многими интересными спикерами. Так, например, лучший библиотекарь Москвы Андрей Дроздов также посетил Солнечный в этот выходной и подарил организаторам фестиваля графический роман «Человек-невидимка» по известному произведению Герберта Уэллса.

– Московские и питерские фестивали – исключительно коммерческие продукты. На «бесплатных» фес­тивалях, как этот, больше души. Люди, которые занимаются косплеем, приходят, чтобы выразить свою точку зрения, рассказать о любимом персонаже, а не для того, чтобы стать декорацией. Региональные комикс-фестивали в Ханты-Мансийске, Ярославле, Туле или в Сургутском районе, как по мне, более тёплые и настоящие. Они больше ценятся людьми, – дал высокую оценку Югракону эксперт.

В шарфе от Гриффиндора

13-летняя Ксения Белькова приехала на фестиваль косплея впервые и призналась «Вестнику», что мероприятие ей не просто нравится, она в восторге!

– Сегодня я – Джинни Уизли из «Гарри Поттера». Мне кажется, она активная, местами смешная, необычная. Думаю, мы с ней похожи. Вселенная Гарри Поттера – это что-то удивительное, люблю книги и фильмы про этих волшебников. У меня тоже есть волшебная палочка! Я хотела по­ехать на Комикон в Москву, но нам перенесли в школе каникулы, и не сложилось. Решила прийти сюда и не пожалела, – рассказала юная участница в чёрной накидке и полосатом гриффиндорском шарфе.

Помощник адвоката из Сургута Маргарита Ильясова занимается косплеем с 16 лет, с тех пор как дядя привёл её за кулисы театра. Уже шесть лет девушка шьёт костюмы, носит необычные парики и участвует в фестивалях. На Юграконе она предстала в образе скромной девушки Никки из японской мобильной игры.

– Чаще всего легче заказать уже готовый костюм и переделать его, потому что иногда необходимые ткани тяжело найти или не все выкройки можно сделать правильно, ведь детали очень важны. Для меня самое главное в косплее – настроение и нереальная дружественная атмосфера. В гримёрке делимся лаком для волос или заколкой, это важно – чувствовать поддержку. Конечно, благодаря косплею я встретила хороших друзей. Честно говоря, я в шоке от грима многих ребят, такие сложные и продуманные костюмы. Я видела, что некоторым участникам «клеили лицо» больше трёх часов, это просто восхищает, – поделилась Рита.

Джедай и по совместительству инженер из Сургута Владислав Иванов на Юграконе находился на площадке «Звёздных войн». Благодаря его световому мечу фотографии получались особенно зрелищными. Молодой человек согласен: мероприятие такого масштаба – событие для района и города, тем более в таком большом помещении. Спортивный зал центра «Атлант» оказался отличным местом для фестиваля.

– Я очень доволен! Всем нравится здесь, это видно по лицам. Все улыбаются, фотографируются, я уже раз сто позировал, и это только начало. Именно так и должно быть! Мой персонаж – добрый джедай, люблю звёздную вселенную, а сегодня стал любить её ещё сильнее, – сообщил по секрету косплейщик.

До скорого!

Мария Картоева, руководитель клуба «Асгард» в Сургуте и организатор форума, отметила, что они получили значительную поддержку от администрации Сургутского района во главе с Андреем Трубецким.

– Власти открыты новым идеям и проектам, и это потрясающе! Благодаря совместным усилиям и долгой кропотливой подготовке родился Югракон. Молодёжь необходимо поддерживать, в том числе реализуя подобные фестивали. Мы много ездим по городам России на фестивали косплея, и могу с полной уверенностью сказать, что, прежде всего, это первый в Югре такой огромный фестиваль косплея. Во-вторых, он ничем не проигрывает проектам федерального уровня. Это мнение разделяют эксперты, которые приехали в Солнечный, – подчеркнула Мария.

В течение всего дня на площадках Югракона было сделано невероятное количество фотографий с эльфами и дриадами, троллями и чудными животными, персонажами аниме и «Игр престолов», джокерами и роботами. Жителям хотелось запечатлеть как можно больше!

На фестивале от участников прозвучало столько восторженных отзывов, что с уверенностью можно сказать – в недалёком будущем Сургутский район начнёт готовится ко второму Югракону. Ведь не зря в завершение дня, когда площадки одна за другой опустели, кареглазый джокер из Солнечного мило подмигнул принцессе Амидале из «Звёздных войн» со словами «До скорого!».

Вот так Югракон собрал любителей косплея, удивил зрителей и обещал вернуться.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Фестиваль посетили более 1500 (!) любителей фантастики, косплея, анимации и комиксов. На нашем Юграконе можно было встретить кого угодно – от крылатых фей до космических воинов и погрузиться в сказочную атмосферу. Только здесь тихий «ботаник» может превратиться в Доктора Стренджа, а обычная девочка – в сказочную принцессу. В жизни же должно быть место волшебству, правда? Так что денег мы не пожалели – выделили миллион рублей из бюджета Сургутского района, а организаторы – районная библиотека и клуб костюмированной игры «Асгард» – постарались на славу.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА