Андрей Трубецкой День главы провёл с общественниками

Андрей Трубецкой День главы провёл с общественниками

В новом формате прошёл в Сургутском районе День главы. 31 октября Андрей Трубецкой провёл его так, чтобы получить максимальную обратную связь от населения – а именно посвятил полный рабочий день встречам с общественными организациями, объединениями и лидерами общественного мнения. 

Всего состоялось более шести встреч, в повестке которых значились темы ЖКХ, содержания животных, нацполитики и другие. Также активные жители смогли представить главе района свои проекты, идеи. Андрей Трубецкой провёл личный приём граждан и инициативных групп и ответил на вопросы жителей в прямом эфире блога «Глава в районе».

Открылся День главы встречей с членами общественного совета Сургутского района и представителями аналогичной структуры при администрации муниципалитета по вопросам ЖКХ. Дабы провести отведённый час с пользой для дела, Андрей Александрович предложил общественникам отступить от возможных заготовок и сразу перейти к жалобам и предложениям.

От лица общественников первой обратилась Александра Глотова, которая озвучила просьбу активных граждан ряда поселений привлекать их к обсуждению проектов благоустройства ещё на уровне идеи, а не в момент подписания. Её поддержали и другие представители общественного совета. Также Александра Ивановна предложила организовать в районе конкурс «Лучший общественник Сургутского района», пояснив, что для жителей он стал бы хорошим стимулом в развитии гражданского общества, не говоря о престижности получения такого звания. Согласившись с доводами, Анд­рей Трубецкой, в свою очередь, дал распоряжение администрации разработать и утвердить условия этого состязания не позднее 1 апреля 2020 года.

Поддержал глава и идею провести конкурс «Сургутский район глазами детей». По словам общественников, это творческое соревнование уже прошло в Лянторе и оказалось весьма любопытным с точки зрения результатов, став источником новой информации о том, каким видят поселение совсем юные жители и что для них является подлинными ценностями. Например, оказалось, что многие дети считают яблоню волшебным деревом. Наверное, пора сажать ранетки на улицах северных сёл и городов, предположили с улыбкой общественники.

Поступили и предметные жалобы, предложения по поводу дорог, мостов, переправ, подвалов, общественных зданий и территорий.

Относительно дорог, нуждающихся в капремонте, и благоустройства поселений глава обратил внимание общественников и в целом жителей района на то, что именно сейчас на страницах Андрея Трубецкого «Глава в районе» в социальных сетях представлены планы по строительству и ремонту улиц и дорог, а также по имеющимся проектам благоустройства в поселениях района. Как и информация о планируемых доходах и расходах районной казны на ближайшие три года:

– Доходы бюджета на 2020 год спрогнозированы с ростом 5,4 % по сравнению с 2019 годом. Основная доля приходится на налоги физлиц – 93 % от всех налоговых поступлений. Ожидаемый рост неналоговых доходов – плюс 5,8 %. Бюджет района в будущем году составит 6 млрд 73 млн 385 тысяч рублей. В 2021-м – 5 млрд 886 млн 709 тысячи, в 2022 – 5 млрд 924 млн 274 тысячи рублей.

Администрация открыта для предложений и замечаний жителей, отметил глава муниципалитета.

Если для некоторых присутствующих это сообщение стало новостью, то другие высоко оценили наглядность представленной информации и поблагодарили Андрея Трубецкого за прозрачность бюджетной политики в целом, и в деле создания комфортной среды во всех поселениях в частности.

Также добрые слова от общественников прозвучали в адрес подключённого накануне архитектурно-художественного освещения, которое сподвигло население в буквальном смысле на народные гуляния в Белом Яре, Солнечном и Барсово.

Главам поселений Андрей Трубецкой по итогам встречи рекомендовал информировать общественные советы о планируемых мероприятиях. Также было решено организовать субботник с обеспечением администрацией необходимых технических средств и ресурсов по восстановлению памятника в Югане.

По примеру небольшого города Урюпинска, где на 60 тысяч населения приходится 58 ТОСов, глава анонсировал организацию Школы общественной активности (ШОА) для обучения инициативных граждан, поиска новых источников внебюджетного финансирования и развития новых форм и способов взаимодействия с целью реализации общественно значимых мероприятий.

– Решение правильное, надо чаще встречаться. Встреч много не бывает, – отметил Трубецкой в беседе с журналистами, обсуждая новый формат Дня главы и уже прошедшие до обеда мероприятия. – В общественных советах – самые активные жители Сургутского района, а ветераны – наш главный актив. Решения по итогам встреч обязательно будут приняты, в том числе и по финансовой поддержке. У нас сейчас как раз фаза формирования бюджета – есть возможность всё это на 2020 год предусмотреть. Сегодня прозвучал ряд инициатив, которые обязательно надо реализовать.

О других событиях Дня главы и принятых решениях читайте в следующем номере газеты «Вестник».

Лилия МОРОХОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

09:33
918