Югра избежала гаффской болезни, заражённую рыбу успели ликвидировать

Югра избежала гаффской болезни, заражённую рыбу успели ликвидировать

В конце октября тюменское Заболотье оказалось в центре внимание всей России. В деревне Ачиры Тобольского района возник очаг редкой гаффской болезни. По предварительным данным, причиной заражения стала рыба (караси), выловленная населением из местного Андреевского озера.

Как пишет tumentoday.ru, в регионе по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора уже создан и работает оперативный штаб в связи со случаями этой болезни. На сегодняшний день симптомы редкой болезни, вызывающей паралич и отказ почек и печени, обнаружены у десяти человек. Лечение проходит в Тюмени с дистанционной консультацией медиков из Санкт-Петербурга. В саму деревню вылетела комплексная бригада медиков и обследовала всех жителей. Маломобильных граждан обследовали на дому. За две недели до вспышки болезни начался мор собак.

Заражённую рыбу в последнее время поставляли в три уральских региона – Челябинскую и Тюменскую области и Югру. Сейчас идёт массовая проверка рыбы сотрудниками Роспотребнадзора. Большую тревогу вызывает несанкционированная торговля. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует избегать подобные точки.

В Югре, в том числе и Сургуте, партия подозрительной рыбы была ликвидирована, до сети магазинов она не дошла.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

09:25
412