Правительство Югры одобрило проект бюджета до 2022 года

Правительство Югры одобрило проект бюджета до 2022 года

Распоряжение «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» единогласно приняли сегодня, 28 октября, члены окружного правительства в ходе очередного заседания, которое в режиме видеоконференцсвязи провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Приоритетами бюджетной политики на этот период являются достижение национальных целей, определенных в 2018 году президентом Российской Федерации, стимулирование экономического роста, обеспечение условий для притока инвестиций. Сохраняется социальная направленность, сбалансированность бюджета», – подчеркнула глава региона.

При этом, по её словам, с учётом капитальных вложений более 70 процентов окружного бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, социальное обеспечение. В ходе заседания Наталья Комарова особое внимание участников акцентировала на ряде показателей, влияющих на развитие человеческого капитала. Так, в их числе – снижение смертности по разным категориям граждан на 5-10 процентов. Для достижения поставленной цели в Югре в числе прочего запланировано переоснащение 4 медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, 3 сосудистых центров, обеспечение деятельности 14 мобильных медицинских комплексов.

Еще один из важнейших показателей на ближайшие годы – обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 1,5 года до 3 лет, создание для них дополнительно более 3800 мест в новых детских садах.

«Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями: с этой целью запланировано обновление материально-технической базы в 5 профессиональных образовательных организациях, – продолжила Наталья Комарова. – Увеличение на 4 процента коэффициента (с 1,8 до 1,9) рождаемости в автономном округе, рост на 20 процентов числа югорчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, оснащение оборудованием, музыкальными инструментами и учебной литературой 42 детских школ искусств, детских музыкальных школ, организаций среднего профессионального образования, рост до 2900 человек в год количества жителей, расселенных из аварийного жилья».

Теперь документ будет направлен для рассмотрения в думу автономного округа.

13:00
258