В Сургутском районе впервые прошёл фестиваль спортивных танцев

В Сургутском районе впервые прошёл фестиваль спортивных танцев

Большой районный праздник танца состоялся 19 октября в центре спортивной подготовки «Атлант» в Солнечном. Пять клубов показали зрителям своё умение читать музыку через пластику тела. Одновременно были представлены три вида спорта – акробатика, художественная гимнастика и спортивные танцы.

Своеобразные визитные карточки каждого коллектива превратили мероприятие в красивейший концерт. Фестиваль организовала автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб «Олимп» при финансовой поддержке администрации Сургутского района.

В праздничном мероприятии приняли участие как пятилетние малыши, для них это был дебютный выход на танцевальный пол, так и юниоры. Так что зрители смогли увидеть и первые шаги юных танцоров, гимнастов, акробатов, и профессиональные выступления. В этот вечер зажглась не одна звёздочка, а целое созвездие спортивных талантов.

– Мы назвали наш фестиваль «Через тернии – к звёздам». Хотели показать динамику развития ребят, занимающихся в одном из трёх видов спорта, – поделился руководитель спортивного клуба «Олимп» Тарлан Казимагомедов. – Есть замечательная цитата: «Я повторяю, как мантры, сквозь времени тёмную течь: в каждом есть искра таланта, её только нужно зажечь. Чтобы, как пламя, горело, светлое, словно звезда, чтобы искрилось и пело тело, как будто душа». Мы первоначально не планировали показывать взрослых. У нас задача – продвигать детский спорт. Мало кто видит, как малыши делают первые шаги, как они развиваются. А сегодня в «Атланте» собралось более 250 человек.

Открыл фестиваль танцевально-спортивный клуб «Возрождение» – член Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

– Для нас очень важно выступление на этом фестивале, хочется показать себя людям, которые о нас слышали, но ещё не видели, – рассказал руководитель клуба Андрей Фирер. – В Сургутском районе пока не очень развиты спортивные танцы. Надеемся, что после сегодняшнего мероприятия у многих расширится кругозор. Мы, например, не знали, что на таком хорошем уровне акробатика и гимнастика.

Между тем, художественная гимнастика как вид спорта начала своё существование в Сургутском районе в 2013 году (ею занимаются более 60 человек). А акробатика ещё раньше, её история в нашем муниципалитете ведётся с 1993 года. Более 150 детей увлекаются этим видом спорта.

Затаив дыхание, следили мамы за выступлениями детей. Одна из них, Ольга Мартыненко, прокомментировала:

– Моя дочь спортивными танцами с пяти лет занимается. И вот уже 11 лет я внимательно слежу за её достижениями. Сегодня получила непередаваемые ощущения! Испытываю гордость за наших детей!

Не осталась в стороне от этого мероприятия и студия современного танца «Danna style» из Сургута. Девчата сказали, что участвовать в таком фестивале – одно удовольствие. Себя показали, на других посмотрели, обрели новых друзей, оценили костюмы выступавших и, конечно, зарядились хорошим настроением.

Позже все участники и зрители пришли к единому мнению: мероприятие удалось на сто процентов. Как подчеркнула Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

– Хочу поблагодарить всех руководителей и тренеров, которые подготовили ребят к этому мероприятию. Сегодня все мы получили незабываемые впечатления. Просто супер! Спасибо родителям за поддержку начинаний детей, веру, что у них всё получится, за их улыбки и успехи. Мы будем продолжать практику фестивального движения.


СПРАВКА

Фляк – элемент спортивной акробатики, спортивной и художественной гимнастики. Представляет собой темповое соединение двух курбетных движений – прыжка назад на руки и собственно курбета. Фляк в современных акробатических комбинациях с преимущественным вращением назад – один из основных разгонных элементов. Спортсмен выполняет толчок с ног, запрокидывается назад, встаёт на руки и затем снова на ноги (по материалам Википедии).

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО из архива редакции

08:15
513