Сотрудники администрации Сургутского района прошли обследование у врачей без отрыва от работы

Сотрудники администрации Сургутского района прошли обследование у врачей без отрыва от работы

Измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе, пройти электрокардиографию, вычислить индекс массы тела – и всё это прямо на рабочем месте. Сургутский филиал Центра медицинской профилактики, Окружной инсультный центр и Центр здоровья для взрослых Сургутской городской поликлиники № 1 провели в администрации Сургутского района социальную акцию «Вместе против инсульта», приуроченную к Всемирному дню борьбы с инсультом.

Началась акция с семинара: руководитель Окружного инсультного центра Александр Богословский рассказал слушателям о том, почему важно проходить диспансеризацию, и какие методы лечения инсульта используются в Сургуте.

«Инсульт уже давно перестал быть болезнью пожилых, - подчеркнул Александр Богословский. – От него не застрахованы ни младенцы, ни дети и подростки, ни люди среднего возраста. Но в отличие от, например, 80-х или 90-х годов, сегодня он успешно поддается лечению. Те, кого раньше не смогли бы вылечить, сегодня восстанавливаются и нередко возвращаются к обычной жизни. Происходит это благодаря тому, что диагностические, профилактические и лечебные методы постоянно совершенствуются, и зачастую недуг выявляется на раннем этапе. К примеру, в моей практике был случай, когда пациент решил пройти обследование для выявления полипов, а в итоге узнал, что у него есть аневризма головного мозга. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры».

Затем представители Центра медпрофилактики рассказали о том, почему повышенное артериальное давление, отсутствие физической активности и наличие вредных привычек называют «бомбой замедленного действия». По статистике, курение и алкоголь увеличивают риск возникновения инсульта в три, повышенное артериальное давление – в два, а оседлый образ жизни – в полтора раза. Вероятность возникновения инсульта при наличии всех трех факторов риска достигает почти 90 процентов.

Есть еще один фактор, о котором всё чаще говорят врачи и ученые: как показывают многочисленные исследования, чаще всего инсульт возникает у представителей интеллектуального труда, для которого характерны регулярные стрессы, ненормированный режим и многозадачность. Мозг в такой ситуации получает большую нагрузку, а восстановиться и отдохнуть не успевает. Если добавить к этому откладывание «на потом» плановых визитов к врачу и профилактических осмотров, то вероятность возникновения инсульта достигает почти 70 процентов.

В заключение встречи с врачами сотрудники администрации прошли скрининговое обследование. Оказалось, что части коллектива нужно обратить внимание на холестерин, который оказался у многих выше нормы. А у одного сотрудника медицинские специалисты выявили состояние, которое требовало немедленного обращения к эндокринологу для дальнейших назначений.

«Мы проводим Дни здоровья ежеквартально, выбираем для этого разные форматы. Ранее подобное событие уже прошло в здании администрации на ул. Энгельса. В этот раз обследование врачи работали в здании на ул. Бажова. Самый главный показатель, что людям нужны такие мероприятия – то, что за экспресс-анализами выстроилась очередь. Администрация Сургутского района как работодатель, конечно, заинтересована, чтобы сотрудники имели возможность пройти обследование у врачей, и были здоровы», – рассказала Мирослава Тимчук, начальник отдела развития и мотивации персонала управления муниципальной службы, кадров и наград администрации Сургутского района.

Анастасия Галагуря, Анастасия Тарасова

ФОТО Анастасии Галагуря

17:00
448