Глава Андрей Трубецкой дал старт акции воспитания юных защитников природы в Сургутском районе

Глава Андрей Трубецкой дал старт акции воспитания юных защитников природы в Сургутском районе

Эколята - это мы

21 октября в Сургуте состоялась пресс-конференция, которая была посвящена началу реализации в районе акции «Россия – территория «Эколят – молодых защитников природы». Сургутский район выбран Советом Федерации в качестве стартовой площадки для реализации проекта на территории Югры.

– О важности экологических программ и бережного отношения к окружающей среде не раз говорили Президент РФ Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. И мы стараемся не только словами, но и делом помогать природе. Так, в прошлом году мы провели 600 мероприятий природоохранной направленности на территории Сургутского района, в которых было задействовано 36 тысяч человек. Убрано 2,5 тысячи кубометров мусора. За три года из более 60 свалок в рай­оне осталось всего две, – подчеркнул глава Сургутского района А­ндрей Трубецкой и продолжил, – по итогам 2018 года Сургутский район признан лучшим в Югре в воп­росах природоохранной деятельности. Поэтому будем стараться соответствовать этому высокому званию в дальнейшем. Очень важно воспитывать правильное отношение к природе именно у малышей. Эти мероприятия будут способствовать тому, что мусора будет меньше, а любви и заботы о природе – больше. Всех со стартом важного для района и России мероприятия!

Почётными гостями пресс-кон­фе­ренции стали Татьяна Гигель, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – молодых защитников природы», Любовь Малышкина, депутат Думы ХМАО – Югры, начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», Владимир Зотов, руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», Светлана Король, заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры.

Татьяна Гигель подчеркнула, что проект «Эколята» охватывает ребят не только школьного возраста, но и воспитанников детского сада, и студентов.

– Все регионы России работают в этом экологическом проекте. При этом на местах отмечают, что отношение к природе меняется не только у детей, но и у родителей. Они вместе больше заботятся о животных и окружающей среде. Ведь в наших руках сохранение планеты, – заметила Татьяна Анатольевна.

Стоит сказать о важной поддержке, которую оказывают «Эколятам» нефтегазодобывающие компании. В 2017 году, в рамках Года экологии в России, Сургутнефтегаз дал начало движению «Эколят» в Сургутском районе, причём наш муниципалитет стал базовой площадкой для старта проекта в Югре.

– Сургутнефтегаз всегда трепетно относился к окружающей среде, осуществляя свою хозяйственную деятельность. Ежегодно мы тратим почти 20 млрд рублей на мероприятия, способствующие сохранению природы либо снижению негативного воздействия на неё. Экологическая культура – это существенная часть большой значимой работы как для округа, района, так и для нашей компании. И, безусловно, сотрудники Сургутнефтегаза
будут поддерживать акцию «Эколята» всеми доступными способами. Успехов в этом начинании всем нам! – обратилась к организаторам акции Любовь Анатольевна.

Как верно подметила Светлана Король, формирование экологической культуры среди детей – важная работа, которую должны проводить родители и преподаватели. Любое изменение окружающей среды возможно, только если поменяется наше мышление. Проект «Эколята» служит воспитанию бережного отношения к природе.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

– По результатам исследований, до 80 процентов всех основных жизненных навыков и знаний ребёнок приобретает до шести лет. Поэтому важно начинать экологическое воспитание вовремя. В этом году мы официально оформили статус федеральной экспериментальной образовательной площадки «Эколята». Теперь можем реализовывать идею нового экологического д­вижения и проводить диалоговые площадки со всеми участниками образовательного процесса на тему грамотного отношения к природе. География желающих подключиться к нашему экологическому проекту, который уже действует в Лянторе, расширяется. Например, в других поселениях – в Высокомысовской школе, детском саде «Танюша» в Фёдоровском, детсаде «Ромашка» (Лянтор), в «Теремке» (Белый Яр) уже работает этот проект, и это только начало.Общими усилиями мы добьемся того, чтобы наш район и округ стали территорией экологического благополучия.

Кстати, в декабре 2017 года детский сад «Ромашка» в Лянторе стал базовой площадкой для проекта Совета Федерации РФ «Эколята-дошколята». Около 600 малышей, начиная с двух лет, обучаются ответственному отношению к природе. Занятия с ребятами проводятся по методическим материалам, предоставленными Совфедом. Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, который адаптировал федеральный проект «Эколята» и готов его тиражировать. 

Анастасия ОРЛОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

13:30
420