В Локосово открыли памятник жертвам политических репрессий

В Локосово открыли памятник жертвам политических репрессий

В субботу, 19 октября 2019 года, в селе Локосово состоялось торжественное открытие памятного обелиска «Жертвам политических репрессий». Место для памятника выбрали не случайно – в 1930-1940-е годы рядом с Локосово располагался Нагорный, посёлок, где жили спецпереселенцы и репрессированные.

Жители этого посёлка не могли контактировать с местным населением – по периметру он был обнесён колючей проволокой. После амнистии 1954 года Нагорный и Локосово объединили в один населённый пункт.

Памятник в Локосово – третий, открытый в Сургутском районе в рамках общественного форума «Пока горит свеча памяти». Ещё два памятника находятся в Песчаном и Сытомине, где также проживало большое количество людей, подвергшихся политическим репрессиям.

– Работа с членами семей репрессированных в Сургутском районе ведётся на протяжении уже нескольких лет. За четыре последних года по инициативе и при непосредственном участии ветеранской организации установлены уже два подобных памятных знака (пос. Песчаный, с. Сытомино), а также изданы три книги по этой теме.

Софинансирование обелиска произведено из двух источников: в рамках моей спонсорской программы, а также средств за участие совета ветеранов в районном конкурсе проектов патриотического воспитания. Справедливее всего выразить сегодня слова благодарности общественной организации – районному совету ветеранов и его председателю Вере Степановне Головой – идейным вдохновителям проекта и «двигателям», как оказалось, непростого процесса возведения памятного знака. Они вложили в него много моральных ресурсов: сил, энергии, переживаний. Низкий вам поклон за эту работу! – поблагодарил ветеранов на открытии памятника депутат Думы Сургутского района Оразхан Калиев.

По случаю открытия монумента в Локосово прибыли члены районной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района, заместители главы муниципалитета Алексей Савенков и Татьяна Османкина, представители администрации и общественного совета муниципалитета, жители Локосово, делегации из Солнечного, Сытомина, Ульт-Ягуна и других поселений района.

– Открытие памятника жертвам политических репрессий – историческая необходимость в признании несправедливости. Особенно это важно для тысяч семей репрессированных, которые были сосланы на территорию Сургутского района – в Локосово, Банный, Песчаный, Горный и другие населённые пункты, многих из которых уже нет на карте. При этом нельзя не отметить, что в нечеловеческих условиях (многие семьи жили в землянках) спецпереселенцы и репрессированные трудились на благо страны – их руками обрабатывались поля, ловилась рыба. Ссыльные наравне с жителями Сургутского района собирали деньги, которые передавались в фонд обороны во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы многие из пострадавших во время репрессий не уехали в родные края, а остались здесь и участвовали в развитии нефтегазового комплекса Сибири, – отметила заместитель главы Сургутского районаТатьяна Османкина.

На мероприятие смогли приехать 27 спецпереселенцев практически из всех поселений района. Учитель Локосовской школы Нина Васильевна Кукарских – дочь спецпереселенцев. Всю жизнь она посвятила воспитанию детей.

– Наши родители, даже являясь репрессированными, не держали зла и обиды на советскую власть и государство. Нас они воспитывали в любви к Родине и труду. Мы не делились на репрессированных и не репрессированных – вместе строили нашу страну, учились сами и воспитывали детей, работали на благо Родины, – сказала на открытии памятника Нина Кукарских.

Для жителей Локосова и всего Сургутского района установленный в память о жертвах политических репрессий обелиск имеет большое личное значение, ведь для многих он стал ещё одним напоминанием о близких людях.

В период с 1929 по 1950-й год в Сургутский район были сосланы 31 723 человека. Сегодня в районе проживают 77 реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

/фото предоставлено советом ветеранов сургутского района 

Сергей СТЕПАНОВ 

ФОТО предоставлено советом ветеранов сургутского района

12:00
565