В Сургутском районе открыли обелиск памяти жертв политических репрессий

В Сургутском районе открыли обелиск памяти жертв политических репрессий

19 октября в с. п. Локосово прошло торжественное открытие памятного обелиска «Жертвам политических репрессий». Оно состоялось в рамках форума «Пока горит свеча». Участниками события стали заместители главы Сургутского района Алексей Савенков и Татьяна Османкина, сотрудники администрации Сургутского района и соседних поселений, общественники. Среди последних особое место заняли представители Местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района.

Именно за счёт средств Совета ветеранов, а также при софинансировании депутата Думы Сургутского района Оразхана Калиева состоялось открытие памятного знака.

«Направление по работе с репрессированными на территории района наши ветераны ведут вот уже несколько лет. За 4 последних года по инициативе и при непосредственном участии ветеранской организации установлены уже два подобных памятных знака (п. Песчаный, с. Сытомино), а также изданы три книги по этой теме. Для информации: за период с 29 по 50 гг. XX столетия в наши края были сосланы 31 723 человека. На сегодня в районе проживает 77 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавших от политических репрессий», – отметил Оразхан Калиев на своей официальной странице во «Вконтакте».

Для жителей Локосова и всего Сургутского района обелиск в память о жертвах политических репрессий имеет большое личное значение, ведь речь идёт о их близких людях.

«Вот и мы в Локосово зажгли свою «свечу памяти»! Массовые репрессии коснулись каждого жителя с. Нагорное (поселок для спецпереселенцев в составе Локосово – ред.). В память об этих сильных людях был открыт мемориал в нашем селе. Мои предки были сосланы в Сургутский район из Челябинской области в 30-х годах – прадед и прабабушка Летанин Степан Алексеевич и Летанина Ефросинья Афанасьевна. Их дочь и моя бабушка Летанина Анна Степановна посвятила всю жизнь воспитанию детей в детском саду «Чебурашка», воспитала 3 дочерей! На чужой земле им пришлось выживать, поднимать детей, верить в будущее своего народа... Мы – потомки этих сильных людей должны помнить о них! Пусть в нашем селе и в душах каждого горит огонь памяти о своих земляках и тех тяжелых годах раскулачивания, пусть каждый потомок гордится своими родными!» - поделилась жительница с. п. Локосово Татьяна Сидорова.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Оразхана Калиева во «Вконтакте»

06:45
454