На осенних каникулах школьники Сургутского района соберут робота-телепата

На осенних каникулах школьники Сургутского района соберут робота-телепата

Директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Ольга Кочурова на пресс-конференции, прошедшей 9 октября 2019 года, рассказала журналистам о планируемых в осенние каникулы мероприятиях, межкультурном обмене, кадровой политике и многом другом.

Подтянем язык на каникулах

Благодаря проводимой главой муниципалитета Андреем Трубецким политике для развития гармоничных межкультурных и межконфессиональных отношений в Сургутском районе делается многое – организуются фестивали национальных культур, праздники, соревнования и т.п. В образовании муниципалитета к данному вопросу подошли ещё глубже – с погружением в зарубежный национальный колорит и культуру.

Напомним, с 2011 года в Сургутском районе действует соглашение с межрегиональным благотворительным общественным фондом «Интеркультура», благодаря чему школы муниципалитета – постоянные участники международного проекта «Межкультурный диалог».


150 детей из двадцати стран мира побывали на каникулах в Сургутском районе по программе «Межкультурный обмен».


Одна из форм его реализации приходится на каникулярное время. Как сообщила директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Ольга Кочурова, в рамках организации международных лагерей в Сургутском районе на каникулах уже побывали 150 детей из 20 стран мира, включая страны Европы, США, Латинской и Южной Америки, Австралии. В этом году лагерь откроется на базе Лянторской СОШ № 7. Он объединит на одной площадке 70 российских школьников, включая учащихся из Сургутского района, ХМАО – Югры и других субъектов РФ, и 14 детей из-за рубежа. Ребята смогут познакомиться с культурой друг друга и подтянуть знания в английском, избранном в качестве языка международного общения.

Отдых с пользой

С целью организации досуга учащихся пришкольные лагеря различной направленности будут работать во время осенних каникул во всех населённых пунктах Сургутского района.

– Приоритет отдаётся формированию современных навыков и проактивного мышления, которые помогут детям в будущем при выборе профессии. Особое внимание мы уделим развитию инженерно-технических навыков. В частности, на базе инженерных классов в Солнечной школе откроется лагерь «Инженеры будущего», – отметила Ольга Кочурова.

Над разработкой программы инженерного лагеря работали специалисты Сургутского государственного университета. Дети освоят новые компьютерные программы, научатся пользоваться техническими инструментами и читать чертежи. По задумке организаторов, итогом осенней смены «Инженеры будущего» должен стать робот, который будет способен угадывать мысли.

Опыт создания роботов у школьников Сургутского района уже есть – на осенних каникулах 2018 года ученики Солнечной школы самостоятельно собрали медицинского андроида, который был способен диагностировать состояние человека – измерять пульс, температуру, артериальное давление. Этой осенью аналогичного робота предстоит собрать ученикам из Лянтора.

Помимо дневных школьных лагерей в Сургутском районе действует лагерь с круглосуточным пребыванием «Этноград» в Русскинской. Здесь смогут отдох­нуть 130 детей. Родителям нужно оплатить лишь транспортные расходы, пребывание – за счёт средств муниципалитета. Программу для детей, находящихся в «Этнограде», с 2018 года разрабатывают преподаватели из Артека, которые в прошлом году приезжали в Русскинскую для её внедрения. В 2019-м артековская программа продолжает действовать, но её дополнили математикой, футболом и разговорным английским языком. По традиционной шахматной программе с детьми будут работать лучшие преподаватели Сургутского района. Педагогов для ведения программ разговорного английского языка и тренеров по футболу предоставят партнёры – НКО Сургутского района.

Сельский учитель

Нехватка кадров остаётся одной из проблемы системы образования. По словам Ольги Кочуровой, в школах Сургутского района наблюдается общероссийский тренд, когда заместители директоров переходят на преподавательскую работу, не выдерживая нагрузки и ответственности замов.

– Хочу отметить, что молодые учителя ежегодно приезжают и остаются в Русскинской и Локосово. Это чаще всего выпускники школ этих населённых пунктов. Директора школ приглашают педагогов из других регионов: из Башкирии, Омской, Курганской и Тюменской облас­тей. Благодаря этому в школах Сургутского района значительно обновился кадровый состав, – сообщила О. И. Кочурова.

При этом существует и естественная ротация: педагоги уходят на пенсию, школы вынуждены искать новых. К сожалению, те выпускники, которые выходят из стен педагогических вузов Югры, не удовлетворяют в полной мере нужды округа и Сургутского района. В муниципалитете по-прежнему большая потребность в учителях математики и начальных классов.

Обеспечение приезжающих педагогов жильём способно снизить остроту проблемы. Для этого департамент подаёт заявки на требующиеся квадратные метры – обозначенные потребности учитываются при строительстве и распределении жилья в районе.

Ещё один проект по привлечению педагогических кадров – «Земский учитель» – пока находится в стадии обсуждения и подготовки документов. Общественные обсуждения дали массу аргументов «за». При поддержке Андрея Трубецкого Сургутский район одним из первых одобрил эту инициативу. Есть вакансии. Новые школы и детские сады будут открыты в Нижнесортымском, Солнечном, Белом Яре. По словам Ольги Кочуровой, документов о старте данного проекта пока нет, но его очень ждут в Сургутском районе.

Для детей, которые не смогут попасть в школьные лагеря на время каникул, будет работать мобильный технопарк. В настоящее время он действует в Ляминой и Сытомине, затем переедет в другой населённый пункт муниципалитета. По программе мобильный технопарк должен побывать и принять юных посетителей во всех поселениях. Срок нахождения в каждом населённом пункте – две-три недели. 


В Сургутском районе осуществляет образовательную деятельность 39 образовательных организаций, из них: 18 общеобразовательных организаций и 5 филиалов общеобразовательных организаций, 20 дошкольных учреждений, 1 учреждение дополнительного образования. В школах района работает 2 294 работника, из них 1 277 педагогических работников, в том числе 1 017 учителей. За три года в школы района трудоустроились 58 молодых специалистов: в 2017 г. – 17 молодых специалистов, в 2018 г. – 21, в 2019 г. – 20. 31 молодой специалист прибыл из других субъектов РФ, в том числе, в 2017 г. – 16, в 2018 г. – 10, в 2019 г. – 5. За три года 27 педагогам было выделено жильё: в 2017 г. – 3 педагога были обеспечены жильём, в 2018 г. – жильё предоставлено 21 педагогу, в 2019 – 3 педагогам. 

Сергей КУКУШКИН

ФОТО из архива редакции

12:03
609