Ситуация. В деревне Ляминой огородники поссорились с владельцами КРС

Ситуация. В деревне Ляминой огородники поссорились с владельцами КРС

В деревне Ляминой в начале октября разгорелся неожиданный конфликт местного значения: одна из коров, преодолев препятствие в виде забора, атаковала огород местной жительницы Любови Н., вдоволь полакомившись листьями хрена, клубники и цветами на участке.

Местная администрация попыталась решить проблему миром, но встреча жителей обернулась ещё большим конфликтом. Владельцы огородов обвинили животноводов в том, что они не следят за своими коровами. Держатели скота, в свою очередь, отвечали огородникам, что нужно следить за состоянием своих заборов. Некоторые, впрочем, заняли нейт­ральную позицию, так как были не против видеть бурёнку в своём дворе.

Как рассказала «Вестнику» заместитель главы Ляминой Елена Шородок, некоторые пенсионеры специально не закрывают свои дворы – забредшие к ним во двор коровы «работают» в ка­чес­тве газонокосилок, выщипывая разросшуюся траву.

– В Ляминой осталось всего пять коров, которых держат в своих хозяйствах пожилые люди. При этом от одной из них 80-летний владелец планирует избавиться этой осенью. Специально выделенное место для пастбища есть, но коровы там не задерживаются и идут в посёлок. Мы, конечно, проводим разъяснительную работу с владельцами крупного рогатого скота, но это не всегда помогает, – пояснил «Вестнику» глава администрации сельского поселения Сергей Ермолаев.

При этом Сергей Николаевич подчеркнул, что никогда не отказывал в оказании помощи пенсионерам при обращении по разным вопросам.

– Я сам вырос в Ляминой и знаю всех жителей. Администрация поселения всегда идёт навстречу, если нужно помочь по хозяйству пенсионерам. Если не материалами, так физической силой и личным участием в работах, – сообщил Сергей Ермолаев.

Отметим, за бесконтрольный выпас скотины для граждан предусмотрен штраф до тысячи рублей. Но администрация поселения крайне редко прибегает к подобной мере – чаще ограничивается беседой и старается уладить конфликт мирным путём.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО pixabay.com

08:10
365