Сургутский район провёл Второй форум северных муниципалитетов

17:00
1.31K
Сургутский район провёл Второй форум северных муниципалитетов

Второй – более яркий, эмоциональный, каждый час рождающий креативную идею. Это всё о Форуме северных территорий, который организовала администрация Сургутского района.

Мероприятие прошло при поддержке полномочного представительства Президента России в УрФО и Общественной палаты Российской Федерации. Более 700 человек из Сургутского района, Югры, России и иностранных государств собрались 16 октября во дворце искусств «Нефтяник» в Сургуте с целью найти ответы на вопросы о перспективах северных территорий, развития их экономики. На поиск ответов и рождение продуктивных идей ушло два дня.

Быть или не быть Северу?

Открывая форум, глава Сургутского района Андрей Трубецкой сказал:

– Приветствую всех участников и гостей форума. Для меня лично, для администрации Сургутского района и других муниципальных районов Югры актуален один вопрос – есть ли будущее у малых северных территорий? Имеют ли они равные возможности на успешное развитие, или им уготована судьба быть затянутыми в воронку крупных мегаполисов? Этот вопрос усложняется ещё одним: какие у России вообще перспективы в дальнейшем? Какое у страны место в современной экономике? Мировые запасы нефти сокращаются год от года, что будет через 15-30 лет с нашим основным активом – нефтью? Конечно, многие вопросы города и районы самостоятельно не решат. Именно поэтому сегодняшний форум – это первая попытка если не решить данный вопрос, то начать обсуждение. Cегодня вместе с нами работают эксперты. Всем нам – плодотворной работы!

С первых минут было понятно, что работа предстоит большая. Надо успеть за два дня найти ответы на многие вопросы, например, такие – есть ли перспективы у местных брендов, экспорта северной культуры и туризма, что может погубить северные территории, как помочь дальнейшему развитию малого бизнеса? А ещё в эти дни кому-то нужно было успеть поделиться опытом, а кому-то и «намотать на ус», постараться перенять этот самый опыт и, может быть, создать свою экономически выгодную, прогрессивную модель дальнейшего развития. В общем, это мероприятие стало площадкой для обмена лучшими практиками, налаживания диалога между обществом, бизнесом и властью.

О значимости форума хорошо сказал Славолюб Царич, министр – советник посольства Республики Сербия в Российской Федерации:

– Для меня быть здесь – большая честь, это ответственно. Сербия выражает интерес к укреплению отношений с ХМАО – Югрой.

Прелюдией к главной стратегической сессии «Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос мегаполисов» и открытым дебатам «Север скорее жив / Север скорее мёртв» стала презентация Сургутского района, которую провёл Андрей Трубецкой. Он напомнил, Сургутский район – крупнейший муниципалитет Югры по промышленному производству, который ведёт политику диверсификации экономики, что Сургутский район – центральная и одна из наиболее инвестиционно-привлекательных территорий Югры. Площадь муниципалитета – 105 тыс. квадратных км, это одна пятая часть территории всего Ханты-Мансийского автономного округа. Порядка 125 тысяч человек (восемь процентов населения Югры) проживает на территории района. В сос­таве муниципалитета 13 поселений, или 26 населённых пунктов, среди которых труднодоступные поселения, куда добраться можно только на вертолете либо летом по реке. Каждая пятая тонна российской нефти добыта именно в Сургутском районе, объём инвестиций – 13 млн долларов США в день.

Он также отметил, что в ближайшем будущем из шести инвестиционных проектов округа четыре будут реализованы в Сургутском районе – индустриальный и промышленно-логистический парки, комплекс по металлообработке компании «Северсталь» и итальянской Tenaris, а также комплекс переработки фракции моторных топлив Сургутского завода по стабилизации конденсата компании «Газпром переработка», которые в сумме позволят создать более шести тысяч рабочих мест. Подчеркнул, что местные власти стараются сделать территорию привлекательной для предпринимателей и сельскохозяйственным лидером региона. Так, в 2018 году субъекты малого и среднего бизнеса создали в Сургутском районе около 700 новых рабочих мест. Однако Трубецкой признал, что северные муниципалитеты во многом развиваются на фоне дефицита идей, необходимых для решения ключевых вопросов, и форум призван помочь восполнить его. И тут же добавил: – Стоит ли напоминать, что три года назад Сургутский район был аутсайдером в ХМАО – Югре, занимая 22 место в инвестиционном рейтинге, а сейчас он держится на первой строчке уже три года подряд?

После детального разбора экономического развития Сургутского района заместитель директора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак провёл презентацию рейтинга малых северных территорий, где подтвердил слова Андрея Трубецкого о динамичном развитии района. Наш муниципалитет вошёл в топ-10 крупных северных территорий по доходам населения. Также он отметил, что на всех северных территориях продолжается депопуляция (люди покидают обжитые земли):

– Согласно исследованию аналитического центра «Эксперт», северные территории с населением от 20 до 150 тысяч человек ежегодно теряют по 0,5 % жителей. Для 80 % изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо. Цель нашего форума – изменить эту ситуацию.

Позднее участники форума проведут голосование за причины, которые помогут удержать людей на Севере. Результаты будут такими: первое место и 34 % голосов – развитая городская среда, второе (27 %) – качественные медицина и образование, третье (21 %) – разнообразие профессиональных траекторий. А вот пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя очевидно, что именно это для нашего региона является одним из ключевых факторов.

Затем экспертом была проведена аналитика по нескольким пунктам, в том числе качеству жизни северян. После этого началось онлайн-голосование на тему: «Что будет способствовать развитию малого бизнеса?» Почём монопрофильная экономика? Волнующая тема – что будет с Севером, если закончится нефть? Каковы при этом перспективы малых территорий? И действительно ли монопрофильная экономика – это смерть Севера? Интересные цифры по этому поводу привёл Андрей Трубецкой:

– Год назад я видел график, на котором, по прогнозам экспертов, мировое потребление нефти к 2050 году сократится в два раза. Две недели назад я видел график, по которому потребление нефти сократится вдвое к 2037 году. Что будет с нашим основным активом – нефтью – через 15 – 30 лет?

Выдвигались разные мнения, одно из них высказал Алексей Солдатенко, генеральный директор компании «Тюмень­энерго»:

– Пока есть нефть, есть и развитие территории, в том числе и нашей компании. Но надо искать другие пути экономического развития.

Этому и были посвящены открытые дебаты, на которых разбирали пять тревожных мыслей о будущем нашего края. Как сказал глава Сургутского района, отвечая на вопрос «Север жив или, скорее, мёртв?» и обсуждая, насколько монопрофильна экономика муниципалитета:

– Да нет в Югре никакой моноэкономики! Даже в Сугутском районе, где добывается 80 млн тонн нефти, нефтедоходы составляют только 54 % бюджета. В экономике Югры – 45 %. Всё остальное – это энергетика, строительство, малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность. Нет моноэкономики, это устаревший термин.

После дебатов Андрей Трубецкой подытожил:

– Эксперты говорили, что больше всего настораживает, и с чем мы вынужденно столкнёмся: это снижение потребления нашего главного актива, того, чем богаты Сургутский район и Югра, – нефти. Это неизбежная мировая тенденция, и об этом надо думать прямо сейчас. Я не считаю, что прогноз пессимистический, это реальный взгляд на наше ближайшее будущее, тенденции его развития. Могу заверить, прятать голову в песок, подобно страусам, мы не будем. Будем вырабатывать соответствующие сценарии развития. При этом я считаю, что всё идёт хорошо, и мы работаем в правильном направлении. Если бы 15 лет назад руководителя района спросили, как дела, он бы, вероятно, ответил, что тяжело, денег не хватает. Но за последние несколько лет произошли большие изменения. С 2010 года Югра по доходам на душу населения находится в лидерах в Российской Федерации. Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слёзы. И нам есть ещё, на чём экономить. У меня нет универсального рецепта, но главной парадигмой, возведённой в абсолют, я считаю идею максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Надо не вообще перестать тратить бюджетные деньги, а делать это максимально эффективно. И ещё момент. Нужно договориться, что мы будем считать развитием? Строительство детсадов, школ или поддержку отраслей, которые нам дадут эффект и завтра, и через год? Я больше склоняюсь ко второму. Это мы можем реально сделать и сделаем уже в следующем бюджетном году.

Итоги первого дня

Итоги первого дня работы Форума северных муниципалитетов подвели на финальном пленарном заседании, где собрались участники и ключевые спикеры мероприятий, уже прошедших на площадках форума. Коллегиально сформулировали пять основных предложений.

Прежде всего – о соучастии бизнеса в разработке и контроле стратегии поддержки малого и среднего предпринимательства, включая определение наиболее востребованных мер и условий, и в их реализации. Также участники подчеркнули, что предложения от бизнеса и населения должны вноситься, рассматриваться, получать ответную реакцию властей и реализовываться публично – посредством единой электронной площадки в ХМАО – Югре.

Ещё один важный момент, вошедший в резюме первого дня – это необходимость трансформации делового климата. С этой целью министерство экономики Российской Федерации принимает предложения от общества. И по словам спикеров, Сургутский район, ХМАО внесли 50 из 700 инициатив, что довольно много от общего числа.

Сам формат Форума северных муниципалитетов эксперты-участники оценили крайне высоко, посоветовав «упаковать» его во франшизу и бесплатно передавать другим регионам, муниципалитетам, чтобы он работал на общее благо.

Предложения от зала, от участников также поступали онлайн и аккумулировались на веб-ресурсе www.menti.com.

– Ключевое, что должно измениться, это качество и количество контактов между властью, бизнесом и обществом – потому что это, прежде всего, доверие. Чтобы власть, бизнес, общество действовали не как некая вертикаль, а как горизонталь – на одном уровне. Форум этому, как минимум, способствует. Но для этого должна быть постоянная работа, постоянное сотрудничество, постоянные коммуникационные площадки, – заключил ведущий итогового собрания дня Андрей Крылов, эксперт ОКМО, ТПП Российской Федерации и «Деловой России».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА, Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации