​В Сургутском районе в Локосово откроют памятник жертвам политических репрессий

​В Сургутском районе в Локосово откроют памятник жертвам политических репрессий

В Локосово возвели памятный обелиск «Жертвам политических репрессий 1930-х годов». Открытие монумента состоится 19 октября в рамках форума «Пока горит свеча памяти».

Памятник создан по инициативе районного Совета ветеранов при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Место выбрано жителями. На изготовление монумента и организацию памятного мероприятия были направлены средства субсидии из районного бюджета в размере 400 тысяч рублей, которую Совет ветеранов выиграл в конкурсе проектов патриотического воспитания. Установлен монумент за счет средств депутата районной Думы Оразхана Калиева. Общая стоимость проекта – порядка одного миллиона рублей.

Сегодня в Югре расположены три памятника жертвам политических репрессий. Все они установлены в городах. В Ханты-Мансийске мемориал открыт в 2006 году, монументы в Сургуте и Нижневартовске в 2018 году. Памятник в селе Локосово станет четвёртым в регионе и первым на территории муниципального района.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий в России отмечают 30 октября. Согласно архивным данным, в период репрессий в Ханты-Мансийский автономный округ было сослано более 30 тысяч человек. В настоящее время в Югре проживает 3 363 человека из числа реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru

09:34
651