Сургутский район корректирует жилищную и строительную политику

Сургутский район корректирует жилищную и строительную политику

В 2019 году в Сургутском районе администрацией муниципалитета планировалось сдать 50,8 тыс. кв. м жилья. На текущий момент сдано более 24 тыс. кв. м, в том числе две тысячи – за счёт индивидуального жилищного строительства. До конца года должны успеть выполнить плановые показатели – на нескольких объектах достигнута высокая степень готовности, рассказал на пресс-конференции 3 октября директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Рустам Сафин.

Наиболее активное жилищное строительство сегодня ведётся в таких населённых пунктах Сургутского района как Солнечный, Барсово, Белый Яр, Лянтор, Угут. На этапе ввода жилой дом в Локосово, внепланово введён в эксплуатацию дом в Солнечном на 3 тыс. кв. м. Все эти объекты строятся для переселения жителей из ветхого жилья.



50,9 тыс. кв. м жилья планирует ввести муниципалитет до конца 2019 года. В 2018 году плановый показатель был перевыполнен – сдали 45 тыс. кв. м вместо 40 тыс. кв. м.


– Ввод домов, предназначенных для переселения, контролируется главой муниципалитета Андреем Александровичем Трубецким в режиме онлайн – раз в неделю я отчитываюсь о ходе строительства и вводе жилья, – подчеркнул Рустам Сафин.

Стройка года

Самый масштабный за последнее время проект – строительство инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети в микрорайоне Гидронамыв в Белом Яре. При наличии инфраструктуры здесь можно построить до 200 тысяч кв. м жилья. До 2019 года именно отсутствие инженерных сетей на этом участке было камнем преткновения.

– Сургутский район смог вой­ти в федеральный проект, по строительству автомобильной дороги в микрорайоне Гидронамыв сметная стоимость объекта более 400 млн рублей, строительство будет осуществляться до 2021 года. Проект основан на софинансировании: в 2020 году 37 % поступает из бюджета России, ещё 63 % – деньги регионального и муниципального бюджетов (90 процентов – Югра, 10 – Сургутский район). В следующем году Сургутский район планирует подавать заявку на участие в конкурсном отборе для привлечения федеральных средств на окончание строительства объекта. Реализация проекта позволит сделать микрорайон Гидронамыв перспективным для застройки и привлечёт инвесторов, – раскрыл планы администрации и финансовые источники для их реализации директор департамента строительства и земельных отношений.

Отдельно Рустам Сафин подчеркнул, что без личного участия главы муниципалитета Андрея Трубецкого и поддержки губернатора Югры Натальи Комаровой этот проект вряд ли был бы осуществлен.

Проблемы ИЖС будут решаться

В Сургутском районе набирает обороты строительство не только многоквартирных домов. До конца 2019 года под индивидуальное жилищное строительство на территории муниципалитета будет выделено 32 участка. Семь участков уже определены в Ляминой, Сытомино и Локосово; по четыре – в Солнечном и Нижнесортымском, два – в Тундрино и один – в Угуте. Все эти участки предоставляются льготным категориям граждан. Самая большая территория для этих целей определена в Высоком Мысе.

– Главная проблема при выделении участков под строительство индивидуального жилья – обеспечение коммуникациями и подъездными путями. Если своими силами Сургутскому району удаёт­ся обеспечить электроснабжение таких участков, то подъездные пути финансово более затратны. Можно проложить дорогу методом отсыпки щебня, но через год или два всё равно придётся или капитально её ремонтировать, или задумываться над строительством дороги с твёрдым покрытием. Возможным выходом будет строительство с участием средств населения, а именно – собственников участков, но данный вопрос пока в работе, – сообщил Рустам Сафин.

При этом Рустам Тахирович подчеркнул: администрация Сургутского района знает запросы жителей и застройщиков в сфере возведения индивидуального жилья и готовит пакеты документов для различных программ софинансирования строительства инженерных коммуникаций и подъездных путей на участках, которые планируется застраивать.

Малоэтажкам – быть

Жилищное строительство в Сургутском районе не ограничивается вводом многоквартирных высоток. Есть вполне успешный опыт освоения участков под малоэтажное жильё и коттеджные посёлки. Причём без бюджетных вливаний.

– В районе Солнечного на предоставленном земельном участке успешно строит и реализует малоэтажное жильё один из застройщиков. Всё сданное жильё идёт, что называется, на рынок. Данный опыт и запросы жителей, которые хотят самостоятельно выбирать и приобретать себе квартиры в трёх– и пятиэтажных домах, в Сургутском районе учитываются. Так, в Барсово и Белом Яре по результатам торгов было предоставлено по одному участку общей площадью свыше трёх гектаров для возведения домов средней этажности, – комментирует перспективы развития данного направления строительства Руслан Тахирович.

Есть ли у вас план?

Для объективного планирования территории муниципалитета Сургутский район заключил трёхлетний контракт с институтом территориального планирования «Град» (город Омск). Специалисты сверят карты и нанесут на них все новые объекты вне зависимости от их местоположения – на территории поселений или на обширных лесоболотных участках муниципалитета.

– Понятно, что на территориях, которые находятся между поселениями, могут находиться коммуникации неф­тегазовых компаний. В настоящее время администрация ведёт переговоры с предприятиями о предоставлении информации о данных коммуникациях. До конца 2019 года планируем получить готовые документы территориального планирования по трём ближайшим к Сургуту поселениям, а за три года должна быть изучена вся территория района, все существующие коммуникации нанесены на планы. Эти работы нужно провести для актуализации
существующих карт и планов. В будущем это позволит администрации муниципалитета максимально быстро и эффективно формировать участки под застройку как жилую, так и
промышленную, – пояснил ситуацию по вопросу территориального планирования директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района.

Проведённые картографические работы позволят администрации муниципалитета проводить дальнейшую жилищную и строительную политику, опираясь на достоверные данные.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

15:02
796