Диалог культур в Сургутском районе

Диалог культур в Сургутском районе

27 сентября 2019 года учащиеся Белоярской СОШ № 1 приняли участие в Дне межкультурного диалога, который проходил в России и странах Европы в период с последнего четверга сентября по 5 октября. Главным организатором события является Европейская федерация межкультурного обучения. Эта уникальная общеевропейская акция призвана продемонстрировать мир, доброту и солидарность народов мира.

Мир, в котором мы живём, огромен и многообразен. На планете насчитывается около двухсот стран и несколько тысяч языков. Конечно, все мы разные, у нас отличается цвет кожи, мы говорим на разных языках. Но так хочется быть ближе друг к другу, понимать культуру других народов, найти общий язык с представителями разных стран. Именно этому учит международная организация AFS, которая объединяет 57 стран мира и с 1947 года занимается организацией международных межкультурных обменов школьниками и волонтёрами.

После Второй мировой войны один из руководителей AFS Стивен Галатти предположил, что если работать с детьми и подростками из разных стран, дать им возможность ближе узнать друг друга, познакомить с разными странами, обычаями и традициями, помочь освоить чужой язык, то войны исчезнут навсегда. Родилась идея, которая звучала так: «Давайте подружим детей бывших врагов!».

Школы Сургутского района сотрудничают с фондом «Интеркультура» AFS России с 2011 года. Тогда к нам, в далекую Сибирь, приехали первые школьники по обмену. С тех пор в Белоярской СОШ № 1 приняли 12 школьников и семь преподавателей по международным программам обмена из Италии, Германии, Франции, Индии, Таиланда, Венгрии. В свою очередь, девять наших обучающихся и четыре преподавателя побывали в загадочной Индии и солнечном Таиланде.

В Дне межкультурного диалога ученики Белоярской школы принимают участие ежегодно. В этом году более ста учащихся 9-х, 10-х классов школы смогли поразмышлять над разницей культур других народов. Старшеклассники красочно представили своё видение разных стран. На сцене звучали приветствия на венгерском, румынском, тайском и китайском языках, исполнялись танцы народов мира. Ученик по обмену из Венгрии Бенце Надьявати рассказал на русском языке о своей стране, родном городе, о школе, семье, культурных традициях своего народа. За чашкой чая с вкусными блинами и выпечкой десятиклассники поделились с Бенце традициями русского чаепития. Встреча прошла в тёплой, дружеской атмосфере.


28 сентября в рамках международной образовательной AFS программы «Триместр за рубежом» на базе Белоярской СОШ № 1 была проведена встреча для пяти иностранных школьников из Венгрии, Италии и Бельгии, которые уже четыре недели обучаются в школах района: Белоярской СОШ № 1, Барсовской СОШ № 1, Солнечной СОШ № 1 и Нижнесортымской СОШ. За это время у ребят сложилось собственное мнение о жизни в нашей стране. Но каждый из них сказал: «Я люблю Россию! Я люблю пельмени, борщ со сметаной, блины, снег, свою русскую семью, школу, традиции, русскую природу». В ходе встречи иностранные школьники смогли сравнить свой опыт, задать интересующие их вопросы, обсудить теорию «Айсберга культур», шкалу ценностей разных стран и пришли к выводу, что все народы разные, но мы должны стараться понять друг друга.

Все вместе мы можем сделать мир, в котором живём, лучше!


Мы уже не сомневаемся в том, что нужно изучать иностранные языки, но точно так же необходимо уметь общаться с представителями других культур – комфортно чувствовать себя среди людей, которые отличаются от нас, у которых другие представления об окружающей нас действительности. Это не лучше и не хуже – это по-другому. Межкультурное образование – важнейший современный навык вести себя в соответствии с принятой культурой общества, в которой мы находимся в данный момент.

Участие в таких мероприятиях дает шанс нашим детям погрузиться в другую культуру, понять, чем живут и дышат сверстники в других странах мира. Межкультурное обучение остаётся с нами на всю жизнь, и каждая новая страна – это интереснейший опыт, который мы приобретаем. 

– Учить дружить ребят друг с другом, уважать и ценить культуру России и зарубежных стран можно на примере лекций, мероприятий. А мы делаем по-другому. Мы организуем и включаем детей в общение с ребятами из других стран.
Для этого в Сургутском районе в 2011 году было заключено соглашение с межрегиональным благотворительным общественным фондом «Интеркультура». Уже восемь лет мы сотрудничаем с этой организацией и участвуем в воплощении в жизнь большого проекта «Межкультурный диалог», который пока на территории Ханты-Мансийского автономного округа реализуется только в Сургутском районе. Частично проект финансируется из средств муниципалитета (транспортные расходы, доставка питания), но основным источником являются средства фонда «Интеркультура».
Мы участвуем в следующих образовательных программах: это «Академический год» и «Международные лагеря». Первая предусматривает возможность обмена учащимися, наши дети выезжают на обучение в зарубежные страны, а к нам приезжают школьники из других государств. За девять лет в наших школах учились 39 детей из девяти стран.
Это очень любопытно, случаются и курьёзы, конечно, интерес школьников к России, побывавших в рамках данной программы в других школах, в принимающих семьях, несомненно возрастает. С другой стороны, этот обмен развенчивает мифы иностранцев о нас – почти все приезжающие дети, например, ожидают увидеть медведей на улице. А в прошлом году одна девочка из Франции с удивлением обнаружила, что у нас есть нормальная медицина и не нужно везти с собой чемодан лекарств. Поэтому существующий диалог, безусловно, способствует развитию наших детей.
Сейчас, с сентября по декабрь, в принимающих семьях живут пятеро ребят из Венгрии, Италии и Бельгии, они учатся в первой Белоярской, Барсовской и Солнечной школах. И наши дети так же выезжают в другие страны на обучение. Языком общения и обучения при этом выступает английский, и у ребят-участников есть хорошая возможность его подтянуть.
Второе направление – это международные лагеря. В Сургутском районе на каникулах побывали уже 150 детей из 20 стран мира, включая страны Европы, США, Латинской и Южной Америки, Австралии. В этом году в период осенних каникул такой лагерь мы организуем на базе Лянторской СОШ № 7. Там будут 70 российских школьников, включая учащихся из Сургутского района, ХМАО – Югры и других субъектов РФ, и мы ждём в гости 14 детей из Италии, Венгрии, Германии, Бельгии, Аргентины, Парагвая, Таиланда и Австралии. Конечно, мы расскажем им о культуре ханты – дети выедут на стойбище коренных жителей Севера, посетят этнографический музей в Русскинской. Познакомим их с современным обликом Югры: ребята увидят город Сургут и его достопримечательности, музей Сургутнефтегаза, музей моста через Обь. Посредством различных викторин, квестов мы даём представление о России в целом, её истории и географии. В прошлом году позитивным стал опыт изучения танцев и кухни народов мира на площадке дома культуры «Нефтяник» Лянтора.
Также мы практикуем кратковременный обмен классами. Такой обмен уже производился с Индией на базе Белоярской СОШ № 1. А в 2018 году Сургутский район принимал специалистов сферы образования из Таиланда в то время, как наши специалисты выезжали в эту дружественную страну, чтобы почерпнуть полезное в тайской образовательной системе.
«Межкультурный обмен» – прекрасная программа, которая учит дружить, помогает узнавать другие культуры и гордиться своей страной.

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района

Елена ТАРАС, учитель английского языка МАОУ «Белоярская СОШ № 1»

Фото предоставлено МАОУ «Белоярская СОШ № 1»

07:02
706