В Ляминой с рабочим визитом побывал и. о. главы Сургутского района Алексей Савенков

В Ляминой с рабочим визитом побывал и. о. главы Сургутского района Алексей Савенков

Деревня Лямина на прошлой неделе, 2 октября, стала ещё одним поселением, где побывал с рабочей поездкой и. о. главы Сургутского района Алексей Савенков. Администрация проконтролировала строительство новых магистральных сетей и посетила многофункциональную базу отдыха, кото­-рая сейчас находится на стадии реконструкции.

Порывов не боимся

В конце сентября в Ляминой обновили магистральные сети: сделали капитальный ремонт теплотрассы и заменили часть водовода. Трубы, по которым тепло поступает в дома к жителям, служили посёлку без малого 20 лет и порядком износились. Только в прошлом году работникам ЖКХ пришлось устранять несколько порывов. Новые сети обошлись бюджету Сургутского района в 5 млн рублей.

– Мы заменили старые трубы на новые, сделанные по современным технологиям. Кроме того, дополнительно закольцевали участок. Теперь, в случае аварии или неисправности можно будет подключиться к резерву и не терять тепло в квартирах, – заключил Микаил Асадулаев, директор МУП «ТО УТВиВ № 1» Сургутского района.

Параллельно с капремонтом сетей теплоснабжения в Ляминой сделали и водоотвод. Участок трубы из оцинкованной стали протяжённостью один километр заменили за несколько дней. Благодаря особому покрытию оборудование может не бояться коррозии. Эксперты уверяют, что водоотвод прослужит порядка 30 лет. На показатели качества воды это не повлияет.

– Конечно, новый водоотвод стал намного надёжнее благодаря покрытию, порывов можно не опасаться, – резюмировал Сергей Ермолаев, глава Ляминой.

Спортивная и строевая подготовка

Большие изменения в Ляминой коснутся и спортивной базы отдыха. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддержал планы по переоснащению устаревшей базы в круглогодичный лагерь для детей. На эти цели из бюджета муниципалитета направили почти 50 млн рублей. Переоборудование пройдёт в два этапа, к первому уже приступили: на территории находятся 13 домов, в четырёх из которых идёт капитальный ремонт.

– Дома сейчас утепляют, меняют фасады и кровлю. Ремонтники прокладывают электрическую разводку по всей базе. Чуть позже начнут водоподготовку, чтобы была возможность оборудовать душевые кабины. Чтобы лагерь соответствовал всем требованиям для размещения детей, необходимо выполнить огромный объём работ, – подчеркнул Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Будущее у нового лагеря – самое радужное. Дети смогут не только отдохнуть, но и получить спортивную и даже строевую подготовку. Основное направление воспитательной деятельности – военно-патриотическое. Здесь установят полосу препятствий, оборудуют небольшой плац. В Сургутском районе довольно много патриотических клубов, юным патриотам будет, где заниматься. В Ляминой, например, при школе действует военно-патриотический клуб «Дельта». По сути, это будущая альтернатива существующему «Сибирскому легиону». Но и для тех, кто просто любит заниматься активными видами спорта, тоже будет раздолье: появится трасса для зимних видов спорта. На прошлой неделе установили открытые турниковые комплексы для занятий воркаутом и тренажёры.

Ляминцы с удовольствием изучают новое место для отдыха. А ещё дома арендуют любители охоты и рыбалки – по словам представителя администрации, запись идёт на месяцы вперёд.

– В ходе рабочей поездки мы убедились, что ремонт спортивной базы в Ляминой, строительство инженерных сетей идут по плану. Объекты значимы не только для поселения, но и для всего Сургутского района. Работа здесь кипит, и это не может не радовать, – подытожил Алексей Савенков, и. о. главы Сургутского района.

Строительные работы завершатся в следующем году. Администрация планирует начать работу лагеря уже в августе 2020 года. А пока база открыта для всех желающих.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

07:06
462