Россия многонациональная гостила на Югорской Земле

Россия многонациональная гостила на Югорской Земле

«Реки могут пересохнуть, горы могут рухнуть, но дружба народов нерушима» , – с таких слов началась торжественная речь губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой на открытии Всероссийского форума национального единства, который проходил с 8 по 10 октября в Ханты-Мансийске. Более 600 человек из 41 региона России и ближнего зарубежья, в том числе 39 экспертов федерального уровня, приняли участие в форуме.

Национальное многообразие – норма

Организаторами Всероссийского форума национального единства в столице нашего округа выступили правительство ХМАО – Югры в партнёрстве с Ассамблеей народов России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Федерального агентства по делам национальностей, комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты РФ.

Форум собрал вместе всех участников, которые занимаются государственной национальной политикой страны, представителей различных органов и ветвей власти, институтов гражданского общества, учёных и экспертов, что даёт возможность в режиме партнёрского диалога провести продуктивное обсуждение на актуальные темы.

Отметим, что на пленарном заседании Всероссийского форума национального единства был рассмотрен ход реализации государственной национальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На открытии губернатор Югры Наталья Комарова поприветствовала участников:

– Национальное многообразие – норма для нашего региона. Совместная работа на площадках форума будет способствовать распространению лучших практик и умений по реализации государственной национальной политики в регионах РФ, а также максимальному вовлечению граждан в деятельность по формированию культуры межнацио­нального общения, основанной на уважении национального достоинства граждан и духовно-нравственных ценностей народов России.

– Можно с уверенностью сказать, что форум доказал свою востребованность. Стал прекрасной площадкой для прямого диалога между органами государственной власти, институтами гражданского общества, экспертами в области государственной национальной политики, – подчеркнул Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

За новым опытом и идеями

Делегация Сургутского района включала порядка 30 человек. Участвовали и некоторые главы поселений: Сергей Махиня из Лянтора, Игорь Наумов из Солнечного, Вячеслав Поздняков из Барсово, Андрей Соболев из Русскинской. Многонациональное население муниципалитета представляли председатели НКО чувашей, татар, башкир, азербайджанцев, ногайцев, чеченцев и ингушей, активисты религиозных и правозащитных объединений.

Милауша Михайлова, председатель национальной культурной автономии татар Лянтора, приехала на форум за новым опытом и идеями, которые она сможет использовать для развития деятельности в своём городе.

– Сколько здесь информации! Стараюсь всё впитывать, запоминать, записывать. Семинары, игры, презентации, доклады – невозможно увлекательно. Я сама из Казани и мне приятно, что на форуме я видела проекты, представленные жителями этого города. Уже взяла себе на заметку, что в школе татарского языка в Лянторе будем заниматься с детьми и взрослыми в игровой форме, как это было продемонстрировано на форуме. Не ожидала, что эта техника оказывает такой эффект, но эта работает. Будем внедрять! Не только с татарским языком, у нас ведь город многонациональный, мы там дружно живём, – поделилась она с «Вестником».

Представители ногайской молодёжи из Сургутского района поучаствовали в организации этноквиза «Многонациональная Россия».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил семинар-совещание глав муниципальных образований «Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне». На мероприятии государственные и муниципальные служащие, главы, заместители глав муниципалитетов РФ обсуждали актуальные задачи в сфере реализации государственной национальной политики. Участники говорили о некоторых проблемах её реализации в контексте адаптации и интеграции мигрантов.

– Для работы с прибывшими мигрантами в муниципалитете с целью их скорейшей адаптации на новой земле администрации необходимо создавать общественные, национально-культурные, некоммерческие организации, экспертные советы, которые будут взаимодействовать с главой. Через них нужно оказывать на вновь прибывших определённое влияние, и тогда интеграция будет легче. Если с семьями прибыли дети, нужно заниматься обустройством школ, детских садов. Нам важно, чтобы в Россию прибывали законопослушные граждане. Большинство приезжих – это бывшие наши соотечественники или граждане России. Надо стремиться к взаимопониманию в отношениях с мигрантами и взаимному доверию. Безусловно, нужно работать на результат, чтобы эта деятельность приносила реальные плоды, – такую точку зрения высказал Асламбек Паскачёв, председатель высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям (г. Москва).

Кроме того, в рамках форума глава Сургутского района присутствовал на Всероссийском конкурсе глав городских округов и муниципальных районов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнацио­нального мира и согласия, реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне, где главы представили короткие доклады о той деятельности, которую они проводят в муниципалитетах.

Например, представитель Югры, глава Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул в своей презентации, что «неважных направлений для работы в муниципалитете нет, нужно охватывать полный спектр необходимых людям вещей».

– Горжусь тем, что мы первый город в округе, в котором создан Центр национальных культур. Мы работаем с мигрантами и их детьми для дальнейшей интеграции. Мы сами к ним идём – домой, на работу, в миграционные службы и оказываем поддержку, – сказал Василий Тихонов.

По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, нашему муниципалитету тоже есть, о чём рассказать на форуме:

– В первую очередь, полезность таких мероприятий заключается в том, что можно поделиться своими наработками: у нас это комната мира и телефон доверия, МФЦ для мигрантов, мониторинг сайтов на арабском и кавказских языках, фестивали, спортивные мероприятия с национальным колоритом. Замечу, что те, кто долго живёт на югорской земле, уже почти такие же сибиряки, как мы. Основная угроза, по мнению спикеров форума, исходит от тех, кто только прибыл на новое место. В Сургутский район ежегодно прибывает 300-400 мигрантов, с ними надо работать. Такие форумы позволяют изучить практические навыки, которые применяются в том или ином муниципалитете.

За время работы форума на его площадках делегаты от администрации Сургутского района и его поселений познакомились с новыми тенденциями в реализации национальной политики, получили методические материалы, которыми станут руководствоваться при планировании работы и корректировке действующих муниципальных нормативных документов. Общественники со своей стороны почерпнули много интересного для совершенствования собственных проектов.

В течение трёх дней в столице Югры проходили мероприятия самого разного характера. Участники форума посетили панельные дискуссии, круглые столы, семинары-практикумы, тренд-сессии, конкурсы, настольные игры, конференции, презентации, пресс-конференции и другие встречи. В первую очередь, они были направлены на взаимодействие участников с экспертами, каждый из которых продемонстрировал открытость к диалогу.

В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства и взаимоуважения – исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь и передать будущим поколениям.
Югра – это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей. Уверен, что форум пройдёт успешно, а его решения будут востребованы в реализации государственной национальной политики».

Игорь БАРИНОВ, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: 

– Актуализация Стратегии государственной национальной политики наметила новые ориентиры, стала отправной точкой для выработки новых подходов в реализации мероприятий. Нам необходимо в кратчайшие сроки завершить формирование эффективной вертикали управления государственной национальной политикой на всех уровнях, определить и закрепить механизмы реализации как с учётом специфики федеративного устройства нашей страны, так и отдельных субъектов, муниципальных образований. Они очень важны в нашей системе координат. Необходимо, чтобы муниципалитеты, с одной стороны, понимали, что происходит в сфере межнациональной политики, с другой – выстраивали ежедневную системную работу.

В Югре имеется большой опыт привлечения общественных религиозных организаций к сфере миграционных отношений. В частности, это социальная адаптация мигрантов, свой вклад вносит духовное управление мусульман автономного округа. Ведётся системная работа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.


Мнение

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Впечатления от Всероссийского форума национального единства только положительные. В своём приветственном адресе Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня Югра – это гостеприимный, поистине родной дом для представителей множества национальностей. Эти слова по праву относятся и к Сургутскому району, где живут, работают, общаются и сотрудничают граждане свыше ста национальностей. По итогам последнего социсследования, 86 процентов опрошенных жителей оценивают межнациональные отношения в муниципалитете как удовлетворительные и хорошие.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

15:02
410