Как в Сургутском районе отметили вековой юбилей Ивана Королькова

Как в Сургутском районе отметили вековой юбилей Ивана Королькова

5 октября, когда вся Россия отмечала День учителя, в Высоком Мысе сельская и районная общественность также собралась в школе, чтобы почтить память своего именитого земляка. Юбилейная неделя прошла в Тундрино в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, кандидата педагогических наук Ивана Васильевича Королькова.

В день рождения выдающегося земляка в Высокомысовскую среднюю школу, которой присвоили имя Ивана Королькова, на митинг пришли более 120 человек. Присутствовали не только жители поселения, учащиеся школы, вспомнить замечательного педагога, героя войны приехали и представители районной власти администрации и Думы Сургутского района, и президиум окружного совета, и председатели городских и районных советов ХМАО – Югры. Памятное мероприятие состоялось в рамках реализации президентского гранта в сумме 447 тыс. рублей, который получила общественная организация ветеранов вой­ны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района.

– Президентский грант – это результат системной работы образовательной организации и совета ветеранов Сургутского района, то есть старшее и молодое поколения объединили усилия, разработали этот проект и получили грант, – прокомментировала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

На первом этапе при подготовке мероприятия «Встреча трёх поколений» в сентябре для ребят на площадке общеобразовательной школы, численность учеников которой сегодня составляет 68 человек, был организован ряд спортивных турниров, образовательных и исторических конкурсов. Например, «Армейский чемоданчик», в задания которого входило принести из дома всё, что связано со службой в армии разными поколениями их семей. Или конкурс недели «На отлично», когда ребята собирали в копилку успеваемости высокие оценки. Итоги данных состязаний оказались напрямую связаны с заключительной частью проекта. Подсчётом результатов занималась комиссия, в состав которой вошли учителя, представители родительского комитета и совета ветеранов Тундрино.

Как утверждают организаторы, память о Королькове в деревне сохраняется не только посредством специально организованных мероприятий: из поколения в поколение передаются рассказы о героическом подвиге и жизни Ивана Васильевича. Руководство школы видит свою миссию в том, чтобы увековечить подвиг героя-земляка и передать эстафету памяти последующим поколениям.

Председатель совета ветеранов Сургутского района Вера Голова в беседе с корреспондентом объяснила, почему именно эта тема была так важна для разработки гранта:

– В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне мы с особой гордостью вспоминаем Героя Советского союза Ивана Васильевича Королькова – единственного у нас в районе.

После возложения цветов к мемориалу И. В. Королькова, началась торжественная часть мероприятия. На сцене Центра досуга и творчества коллективы поселения разных возрастов выступили с песнями, танцами, творческими номерами. Растрогали до слёз гостей тематическими сценками, песнями в­оенных лет. Со стороны казалось, что учащиеся старших классов прочувствовали боль страшных военных лет. Они донесли до зрителя, что эти трагические годы и людей, которых кроме как героями назвать нельзя, необходимо помнить.

Тепло и трепетно в этот день отозвалась о герое дня Гортензия Христофоровна Бакшеева-Королькова, племянница Ивана Васильевича:

– Я была маленькой, когда его в Салехард отправили, да и он тоже был юным совсем. Живым я его мало видела, в основном он писал письма моей маме, отца уже не было в живых. Иван Васильевич очень хотел, чтобы я была учительницей. Год отучилась в педучилище, но я любила медицину. В 1971 году я с ним встретилась. Времени у нас было мало, один час. Спрашивал у меня о матери, очень печалился, что нас не перевёз в Тюмень, там можно было почаще встречаться. Он работал политологом в Тюмени, преподавал в вузе. Он просто всю встречу гладил меня по руке, наверное, переживал. Человек очень хороший был. Мне тоже тяжело, воспоминаний много, дети из поисковой группы школы в Смоленск ездили, я земельку посылала, – со слезами на глазах вспоминает женщина.

Учащихся Высокомысовской школы ещё ожидает третий блок программы в городе-герое Смоленске, куда Корольков переехал по состоянию здоровья. Работал там деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. В этом городе на новом кладбище Иван Васильевич был похоронен 1 января 1984 года. 4 ноября почтить память героя в Смоленск отправятся восемь школьников, которые набрали высшие баллы по итогам сентябрьских заданий и конкурсов. Нет сомнений, что они обязательно запомнят и биографию Героя Советского Союза, и его подвиг, и, конечно, недолгую поездку в Смоленск к его обелиску. Страшная во­й­на 1941-1945 годов из истории России станет для них частью личной истории.

СПРАВКА

Иван Корольков родился 5 октября 1919 года в селе Тундрино в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй он был сослан в Обдорск (ныне Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в Уральский университет на исторический факультет.
Великая Отечественная война застала Королькова, когда он оканчивал второй курс университета. После сдачи экзаменов работал на стройке эвакуированного завода в Алапаевске. Не доучившись, Корольков пошёл работать учителем в одну из школ Вагайского района. В декабре 1942 года был призван на службу в Красную армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. Летом 1943 года, не успев окончить курсы, отправлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Иван Васильевич, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Карина АЛЕКСАНЯН

ФОТО автора

13:29
720