Образование. В школах Сургутского района прошли ярмарки учебных мест

Образование. В школах Сургутского района прошли ярмарки учебных мест

Печально, но факт – около 60 процентов выпускников 9-х, 11-х классов на начало последнего года обучения в школе не могут дать чёткого ответа, чем хотели бы заняться во взрослой жизни и какую профессию получить. Чтобы помочь ребятам принять одно из важнейших в жизни решений, в Сургутском районе одна за другой состоялись три ярмарки учебных мест: 20 сентября – в Белом Яре, 25-го – в Лянторе, 27-го – в Фёдоровском. Интерес к мероприятию проявили 1,5 тысячи ребят.

– Ярмарки прошли в крупных поселениях, но мы приглашали и соседей. Например, в Лянтор приехали делегаты Нижнесортымской школы познакомиться с информацией, поговорить с представителями учебных заведений, взять раздаточный материал, – пояснила Светлана Ескина, директор МАУ «Районный молодёжный центр». – В этом году мы ориентировались не только на классические учебные заведения, в которые поступают выпускники девятых, одиннадцатых классов, пригласили представителей дополнительного образования. Современная тенденция – не одно образование на всю жизнь, а несколько. Специалист должен обладать компетенциями, которые, может быть, даже не даёт ссуз или вуз. Мы пригласили Школу скорочтения и развития памяти, она же учит ментальной арифметике. Позвали на ярмарку Центр молодёжного инновационного творчества – это, по большому счёту, технический кружок по-новому. В нём занимаются программированием, чипированием. Учат создавать сайты, современные видеоролики, рассчитанные на молодёжную аудиторию. Кстати, презентация центра выигрышно отличалась на фоне других.

Молодёжь получила возможность подробно узнать о различных учебных заведениях, побеседовать с их представителями – членами приёмной комиссии, студентами – не только о профессиях, по которым ведётся обучение, но также об условиях поступления, проживания, возможностях внеучебной деятельности и многом другом.

Так, с образовательными программами Сургутского института экономики, управления и права старшеклассников ребят познакомила заведующая учебной частью Светлана Дячук. О том, как организована учёба в Сургутском финансово-экономическом колледже, рассказала специалист по учебно-методической работе отдела по организации приёма обучающихся Седа Сайтханова. О возможностях дополнительного образования и внеучебной деятельности гости ярмарки узнали у Людмилы Берекеля, руководителя Школы скорочтения и развития интеллекта IQ 007. О том, что учёба – это ещё и творчество, поведали Илья Газя, директор центра молодежного инновационного творчества «Взлёт», и его коллега Павел Тарасович.

А для тех, кто учится неважно и поступать в ссузы и вузы после окончания школы не собирается, представитель военного комиссариата города Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры Олег Кузнецов рассказал о современных условиях прохождения военной службы – тоже полезно знать.

Галина КАЗАРМИНА, заведующая заочным отделением Лянторского нефтяного техникума, ответственный секретарь приёмной комиссии:– На следующий учебный 2020-2021 год у нас 140 бюджетных мест по очной форме обучения. Если говорить по итогам прошедшей приёмной кампании, был очень высокий проходной балл. Лишь два абитуриента поступили со средним баллом аттестата 3,44. Будущим абитуриентам есть, о чём задуматься! Хорошо бы иметь по итогам года как можно больше пятёрок и четвёрок, потому что поступление и зачисление идёт только по среднему баллу аттестата. Никаких льгот и приоритетов при поступлении в средние специальные учебные заведения давно нет, учитывается только средний балл документа о школьном образовании.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлено Районным молодёжным центром

14:30
422