Новые корты дали толчок развитию хоккея. На очереди – фигурное катание

Новые корты дали толчок развитию хоккея. На очереди – фигурное катание

За 2017-2019 годы на территории Сургутского района построено семь универсальных хоккейных кортов. Эти спортивные сооружения возведены за счёт бюджета муниципалитета – финансовые затраты составили около 100 млн рублей. На выделенные средства хоккейные корты появились в Белом Яре, Лянторе, Солнечном, Фёдоровском, Нижнесортымском, в скором времени откроется в Барсово. Корты имеют специальное полимерное покрытие, которое позволяет летом проводить занятия по игровым видам спорта, а зимой – заливать естественный лёд. Этим планы муниципалитета не ограничиваются.

Лёд – круглый год

– Все хоккейные корты, установленные в Сургутском районе, имеют большой запас по модернизации. Так, в соответствии с пожеланиями жителей Фёдоровского и Нижнесортымского на их кортах появились тёплые раздевалки, санузлы и душевые, а также трибуны. На этом мы не останавливаемся: в соответствии с программой развития хоккея в Сургутском районе, разработанной при непосредственном участии главы муниципалитета Андрея Александровича Трубецкого, планируем сделать один корт круглогодичным – с искусственным льдом. В районе появится первая ледовая арена. Наиболее возможные варианты для размещения такой арены – Солнечный или Фёдоровский. С открытием этой круглогодичной площадки, возможно, в Сургутском районе начнёт развиваться и такой вид спорта, как фигурное катание, – комментирует начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.

Развитие хоккея на новом уровне

Появление крытых кортов дало ощутимый толчок развитию хоккея в Сургутском районе, теперь воспитанникам спортивных секций удаётся больше времени посвящать отработке дриблинга, пасов и скоростных качеств.

– Раньше было как? Приходим на тренировку, и примерно час времени уходит, чтобы очистить площадку от снега. Это многих ребят отпугивало, ведь на реальную тренировку отводилось 30-40 минут. А сейчас время есть и на отработку навыков, и на тренировочные игры, – говорит старший тренер сборной Сургутского района по хоккею с шайбой Сергей Павлюк.

11-летний вратарь команды «Белые тигры» Савелий Шевчук занимается в секции хоккея с шайбой около пяти лет. До этого Савелий пробовал себя в футболе, но этот вид спорта ему не подошёл.

– В хоккее мне нравится скорость, а среди моих кумиров – чемпион мира 2014 года, вратарь сборной России Сергей Бобровский. Как ловлю шайбу? Она сама мне в ловушку или щитки летит – куда я, туда и шайба. Шестое чувство. А достичь хочу места вратаря в сборной России, – делится своими секретами и мечтами юный вратарь.


Усилия команды главы Сургутского района Андрея Трубецкого по формированию условий для занятий спортом принесли ощутимые результаты. По данным управления культуры, туризма и спорта администрации муниципалитета, в конце 2016 – начале 2017 годов количество занимающихся спортом составляло 24 тысячи человек. По мере реализации программы это число неуклонно увеличивалось. По состоянию на конец 2018-го в Сургутском районе занималось спортом около 54 тыс. человек. Муниципалитет занял лидирующую позицию в Ханты-Мансийском автономном округе. Это значит, что каждый второй житель муниципалитета хотя бы раз в неделю посещает спортивные объекты в своём населённом пункте.

Сергей КУКУШКИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

11:30
556