Как работает пункт передержки животных в Белом Яре

Как работает пункт передержки животных в Белом Яре

Проблема бездомных животных – бич современных муниципалитетов. В Сургутском районе наиболее сложными в данном отношении являются крупные населённые пункты – Лянтор, Фёдоровский, а также окружённые дачными кооперативами Барсово, Белый Яр и Солнечный. Отловленные бродячие собаки доставляются в пункт передержки животных в Белом Яре – единственное учреждение подобного рода в Югре. Именно его коснулись нововведения в законодательстве, связанные с правилами обращения с безнадзорными и бездомными животными.

В конце 2018 года вступили в силу изменения в 489-м Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают усыплять отловленных собак. Теперь животное, отловленное и привезённое в пункт временного содержания, в обязательном порядке проходит процедуры обеззараживания, получает прививки и стерилизуется, чтобы потом, если хозяева не найдены, быть выпущенным в том месте, где его поймали. Если же ветеринар диагностирует, что по состоянию здоровья собака не может находиться в естественной среде, либо она укусила человека, её необходимо содержать пожизненно.

– В 2018 году в районе было отловлено и доставлено в пункт передержки 1 150 животных. Годом ранее – около двух тысяч животных. Это мероприятие финансово затратное. Если в 2017-2018 годах из бюджета Сургутского района на данную деятельность расходовалось около пяти миллионов рублей, то в рамках изменившегося законодательства, содержание только одной собаки обойдётся в сумму порядка сорока тысяч рублей. Путём нехитрых вычислений получаем, что на содержание тысячи собак потребуется 40 миллионов рублей из бюджета района – сумма, сопоставимая со стоимостью трёх хоккейных кортов или нескольких детских площадок, – поясняет заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных ведутся в рамках муниципального контракта. Понятно, что подобные суммы в бюджете Сургутского района найти достаточно сложно, и без поддержки Югры не обойтись. Или же придётся сокращать такие значимые, находящиеся на личном контроле главы муниципалитета Андрея Трубецкого программы как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство и так далее. И подобные шаги, возможно, будут предприняты, ибо закон суров, но это закон.

– Наш пункт передержки животных начал свою работу в 2015 году, – рассказывает руководитель пункта передержки животных Константин Давлетов. – Его площадь – четыре тысячи квадратных метров. В настоящее время в пункте содержится около 250 животных. По условиям контракта наши сотрудники должны выезжать в любой населённый пункт Сургутского района для отлова бездомных животных. Работает в пункте десять человек: ветеринары и технический персонал. Стараемся соответствовать требованиям – завершаем строительство тёплых помещений для содержания животных в зимнее время. Мероприятия, конечно, затратные. Например, секция из пяти летних вольеров обходится в сумму около ста тысяч рублей.

Благодаря предпринимаемым мерам пункт передержки животных, работающий в Сургутском районе, – один из немногих в Югре, что соответствует всем предъявляемым законодательством требованиям.

– Наш подрядчик полностью обеспечивает соблюдение условий закона, – подчеркнула Д. В. Кузьмина и добавила: – А ещё хотелось бы сказать тёплые слова волонтёрам из группы «Дорога домой» и просто неравнодушным людям, которые помогают кормить животных, гуляют с ними и находят собакам новых, ответственных хозяев.

Янина Сёмочкина стала волонтёром группы «Дорога домой» около года назад. Как она рассказывает, найти новых владельцев взрослой бездомной собаке достаточно сложно – большинство хочет взять щенка либо некрупное животное. Поэтому всем неравнодушным в пункте передержки животных искренне рады и всегда ждут добровольных помощников на выходных. Здесь желающие могут покормить собак, погулять с ними. Также в пункте готовы принять посильную помощь в виде кормов для животных. 

В 2019 году на отлов и содержание животных в бюджете муниципалитета запланировано 6 млн рублей. На следующий 2020 год ориентировочная сумма составляет около 30 млн рублей.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: 

– Домашние питомцы – это ответственность хозяев. Закон (и логика) говорят, что именно владельцы должны заботиться о своих любимцах – заводить им паспорта, чипировать, вакцинировать, лечить, стерилизовать, кормить, выгуливать на поводках и убирать за ними отходы жизнедеятельности. За несоблюдение этих правил хозяевам грозят штрафы от пятисот до двух тысяч рублей. Грозят, это, конечно, сильно сказано… Штрафуют нарушителей редко, и суммы не так значительны, чтобы кого-то дисциплинировать.

По факту многие собаководы свои обязанности выполняют только частично. Например, «не заморачиваются» стерилизацией, в итоге беременные собаки, щенки оказываются на улице. Четвероногих бросают в дачных посёлках после окончания сезона, когда люди возвращаются с дач в город. С начала осени больше всего бродячих собак зафиксировано в Лянторе, Солнечном, Белом Яре, Фёдоровском и Барсово. Это огромная проблема, которую уполномочена решать администрация Сургутского района.

Уважаемые жители Сургутского района, обращаюсь к вам. Помните, что, если вы выбрасываете собаку на улицу, мы эту проблему решим, может, даже пристроим животное с помощью волонтёров, но чем больше будет бездомных животных, тем чаще нам придётся выбирать, что строить, а от чего отказываться. Лично я вас прошу об одном – о гуманном и ответственном отношении к своим питомцам.

600 домашних животных обрели в 2019 году новых хозяев, волею судеб попав в пункт передержки животных в Белом Яре. Для сравнения, подрядчик, который осуществлял отлов и временное содержание животных ранее, смог найти владельцев лишь 16 собакам.

Сергей КУКУШКИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

10:00
1172