В Сургуте прошёл конкурс среди неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза

В Сургуте прошёл конкурс среди неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза

«Как родилась, так и пою!» – уверенно ответила «Вестнику» участница финального конкурса художественной самодеятельности среди неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз». 26 сентября во дворце искусств «Нефтяник» развернулось яркое торжество, в котором приняли участие 92 творческих человека. В этот день они пели, танцевали, читали стихи, а также представляли свои авторские поделки и картины – делились самым душевным и важным для них.

Юбилейный конкурс

Конкурс самодеятельности среди неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз» проводится в этом году в юбилейный пятый раз, он и приурочен ко Дню пожилого человека. С каждым годом растут число участников, качество представленных работ и выступлений, отчего программа мероприятия становится только богаче и насыщеннее. Заметим, проходит конкурс в формате праздника.

На выбор участникам традиционно было предоставлено две номинации – «Исполнительское искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». Так, в отборочный тур по второй номинации в этом году было заявлено около 200 изделий, из которых организаторы отобрали 120 работ для финальной выставки.

Номинация «Исполнительское искусство» также даёт простор для творчества: здесь и вокал, и хореография, и художественное чтение, и даже авторские стихи и песни. Всего было заявлено более 30 номеров, финальный концерт составили 23 выступления.

– Желание участвовать в конкурсе у людей с каждым годом только растёт, а качество заявленных работ всё лучше и лучше. Мы поддерживаем неработающих пенсионеров, на этом мероприятии они общаются, заряжаются энер­гией, делятся опытом, вдохновляются. Благодаря таким мероприятиям у них есть желание творить, – комментирует событие председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

Вот и в этом году конкурсанты подготовились к осеннему празднику на славу. Ведь после ухода на пенсию для многих главной работой стало хобби, а этот конкурс – приятная возможность показать, какими талантами блистают бывшие сотрудники компании. Потому в день конкурса все участники были одеты с иголочки, песни лились рекой, а шедевры, исполненные опытными мастерицами в самых разнообразных техниках, ожидали своего часа, чтобы предстать перед глазами строгого жюри.

Отдыхать некогда!

Сколько же душевных номеров исполнили участники в этот день... Атмосфера веселья и оптимизма заполняла концертный зал.

В ожидании своего номера за кулисами Нина Федченко признаётся: участвует в самодеятельности уже много лет, и возраст – не помеха, даже наоборот – в 66 лет ещё больше хочется петь и танцевать!

– Сколько себя помню, всегда пела. В хоре «Неф­тяная радуга», с которым мы сегодня выступали, я уже десять лет. Знаете, мы очень дружим, замечательный у нас коллектив. Когда я работала в УТТ-1 и СМТ-1 ПАО «Сургутнефтегаз» в снабжении, то всегда участвовала в мероприятиях, это ведь такие удивительные эмоции! И сейчас продолжаю, для меня это важно. Искренне считаю, что это очень хороший конкурс, и каждый год мы его с нетерпением ждём, чтобы встретиться, пообщаться, порадоваться , – поделилась Нина Алексеевна.

Хористка отметила – она, как и все конкурсанты, очень занятая женщина: «Я на даче, я пою, кручу, верчу!». Ни минуты покоя, и в этом – радость жизни.

– Мы ещё свои песни не допели! – на этой задорной ноте певица завершила беседу с корреспондентом и звонко рассмеялась вместе с подругами по хору.

Красавец петух!

Лена Давлетова представила на конкурсе пять работ в разных техниках – вышивки крестом, стразами и бисером. В 68 лет она придумала особенный способ вышивания, при котором работает на канве с пяльцами сразу двумя руками, из-за чего скорость работы вырастает в разы. Благодаря этому одну картину мастерица выполняет в течение одной недели! Когда женщина трудилась табельщиком в НГДУ «Быстринскнефть», о таких достижениях и не мечтала. Работа в Сургутнефтегазе, между тем, научила Лену Мидхатовну никогда не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться в своём деле.

– Моё хобби меня очень успо­каи­­вает, люблю вышивать. Особенно когда закончишь картину, чувствуешь такое удовлетворение. Смотрю и думаю – красота! – улыбается героиня.– У меня дома, конечно, уже много картин, какие-то из них дарю родным и близким. Например, вот внуку, правнучке сделала подарки. Семья меня поддерживает. Я живу тем, что всегда чем-то занята. Хороший конкурс, он важен для людей. Видите, сколько нас, единомышленников, собралось!

Кстати, когда мимо картин проходили знакомые Лены Мидхатовны, увидев её вышитого «Петуха», которого мастерица создала к одноимённому по восточному календарю году, не скрывая восхищения, нахваливали работу: «Вот это красавец!».

В поисках самого интересного

Почётный участник конкурса художественной самодеятельности среди неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз» – 80-летняя блокадница Нина Дмитриевна Шешунова. Она представляет творческие работы в популярной на сегодня технике – флюид-арт (техника рисования жидким акрилом – прим. ред.).

– Я работала ведущим инженером-технологом в Сургут­НИПИнефти. Как вышла на пенсию, появилось время, тогда и занялась творчеством. Стараюсь пробовать разные техники, самые современные, ищу информацию в интернете. Хочу быть в курсе всего! Не могу сказать, почему занимаюсь этим искусством. Наверное, душа просит, тянет к творчеству, а я не сопротивляюсь, – говорит Нина Дмитриевна.

В этот день кругом царили улыбки участников, их родных, членов жюри… Всё сложилось, праздник получился!

Сургутнефтегаз – действительно из тех редких компаний, которым на протяжении долгих лет удаётся сохранять традиции не только в работе, но и в общественной, культурной жизни коллектива. Опытные и активные ветераны подают заразительный пример молодым работникам Сургутнефтегаза, а те, глядя на старших, и сами становятся такими же полноценными участниками большого творческого коллектива.

Подводя итоги конкурса, хочется вспомнить выступление Сазиды Абрамовой, которая читала со сцены стихотворения. Казалось, она задела сердце каждого из присутствующих в концертном зале. Проникновенное исполнение лирической поэзии принесло ей диплом первой степени. Упомянутая выше Нина Федченко завоевала такой диплом в номинации «Эстрадный вокал. Соло». 

Отметим, с 1992 года в Сургутнефтегазе действует общество неработающих пенсионеров, в котором найдётся много интересных занятий и проектов для людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Руководство компании всячески поддерживает общественные инициативы.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Михаила АНДРЕЕВА

08:30
392