В Югре на пяти площадках стартовала программа «Яндекс.Лицей»

В Югре на пяти площадках стартовала программа «Яндекс.Лицей»

В преддверии Российского дня интернета 28 сентября в Югре стартовал образовательный проект «Яндекс.Лицей» по обучению школьников 8-9 классов программированию. Первый звонок дала губернатор Югры Наталья Комарова, сообщил департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, 11 июня 2019 года в ходе XI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС власти ХМАО заключили меморандум о сотрудничестве с ООО «ЯНДЕКС» о реализации образовательного проекта.

В Югре проект «Яндекс.Лицей» будет работать на пяти площадках, прошедших отбор: на базе Югорского НИИ информационных технологий в Ханты-Мансийске, Сургутского государственного университета, Нижневартовского лицея, школы № 2 в Лангепасе, школы № 3 в Белоярском.

Для поступления в «Яндекс.Лицей» школьникам нужно было успешно пройти онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. Из 574 человек окончательный отбор прошли 124. Максимальное количество баллов – 10 из 10 – набрала ученица 8 класса из Сургута Алёна Семенихина. Всего в России такой результат показали 53 школьника из 25 тысяч.

Руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова приехала в Ханты-Мансийск, чтобы поздравить юных югорчан с успешным поступлением. Она отметила, вступительные тесты показали, что уровень знаний школьников из Югры выше среднего. И рассказала, что ребятам предстоит изучить.

– Это не кружок, а серьезный процесс, который будет конкурировать с основным образованием. В дополнительное время дети будут получать профессию, тратить на это порядка 10 часов в неделю. Мы работаем на результат, – сказала она.

В России «Яндекс.Лицей» появился в 2016 году. В этом году образовательный проект будет реализовываться в 131 городе России и Казахстана. Учебная программа разработана в Школе анализа данных. Обучение в «Яндекс.Лицее» бесплатное. Занятия будут вести опытные преподаватели, которые прошли отбор и обучение в Яндексе. С программированием школьники знакомятся на примере Python (один из самых популярных языков программирования в мире).

В «Яндекс.Лицее» ребята могут уже на школьной скамье попробовать себя в роли программиста и получить необходимые навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Это хороший старт для школьников, которым интересны современные технологии, которые хотят самостоятельно продвигать интересные проекты, решать прикладные задачи посредством применения методов промышленного программирования.

Отметим, проект помогает привлекать талантливых мотивированных учеников и преподавателей, готовить компетентные кадры, повышать их квалификацию. Многие выпускники получают призы на олимпиадах, в хакатонах, соревнованиях Junior WorldSkills и участвуют в конкурсах наравне со взрослыми программистами.

– Надеюсь, встретимся через два года тем же составом, – сказала ребятам губернатор Югры Наталья Комарова.

Оксана СИНЮК, начальник отдела развития и оценки качества
образования администрации
Сургутского района:
– В школах Сургутского района уже работают разные платформы – «Яндекс.Репетитор» в Солнечном, «Яндекс.Учебник» в Ульт-Ягуне и Лянторе. Мы в свою очередь можем предложить рассмотреть спектр новых предложений для обучения детей непосредственно руководству школ. В зависимости от требований образовательного учреждения, преподаватели выбирают нужную платформу с определённым направлением для ребят – отработка умений и навыков по предмету, получение дополнительных заданий, занятия повышенного уровня и другие. Замечу, что самая распространённая платформа, которую используют в наших образовательных учреждениях – это «Учи.ру».

«Яндекс.Лицей» в Югре работает при поддержке департамента информационных технологий и цифрового развития и департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Координатором проекта в автономном округе является АУ «Югорский НИИ информационных технологий». Проект рекомендован АНО «Цифровая экономика». В 2019 году «Яндекс.Лицей» набрал школьников почти на 300 площадках в 132 городах России и Казахстана. По сравнению с прошлым годом география проекта увеличилась более чем в два раза.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО admhmao.ru

07:00
521